От собачьих будок к памятникам культуры

На улице Горького в Нижнем Новгороде стоит деревянный дом № 74. Вот он, на верхнем фото. Здесь в возрасте 11-12 лет проживал мальчик Алеша Пешков, который впоследствии стал писателем Максимом Горьким.

С большей долей вероятности можно констатировать, что если бы не связь с детскими годами Горького, дома этого, скорее всего, уже не было бы. Например, четыре года назад соседний дом № 72 лихо снесли алчные застройщики. 72-й дом (в отличие от 74-го) не является памятником истории и культуры, но находится вместе с домом № 74 в охраняемой государством зоне, которую в принципе трогать нельзя. Точнее, находился…

Как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Несмотря на активные протесты градозашитников, дом был снесен. Причем, как считают некоторые активные участники процесса, снесен не просто так, а в отместку за активность вездесущих градозащитников.

Анна Давыдова, движение «СпасГрад»:

– За фирмой, которая зачистила “в ноль” от застройки квартал по ул. Горького – Ильинская стоял тогдашний глава города Олег Сорокин. Фирма “РегионИнвест52” с ним связана. А дом 72 они в отместку за наши акции протеста снесли. Мы даже глазом не успели моргнуть.

Сразу после «акта мести» в 2013 году Олег Сорокин с другими чиновниками проводил некое запланированное мероприятие неподалеку от места сноса – на площади Горького. И был атакован градозащитниками. Они вспоминают, что нервы у Олега Валентиновича сдали, он в запале обозвал общественников «дворняжками» и «никчемышами».

После этого противостояние между муниципальными чиновниками и градозащитниками как-то постепенно пошло на убыль. По объективным причинам. Дело в том, что с 1 января 2015 года градостроительные полномочия перешли из города в область. Олег Сорокин стал фактически в открытую конфликтовать с губернатором Валерием Шанцевым. Для чего «задружился» с некоторыми ранее непримиримыми противниками – градозащитниками. Как в фильме «Кавказкая пленница»: «Тот, кто нам мешает, нам поможет». Сорокин недвусмысленно пытался склонить и Анну Давыдову на свою сторону, однако она предпочла возможности, которые дает Общероссийский народный фронт (ОНФ). И вот – продолжение истории.

Анна Давыдова (пост в “Фейсбуке”):

– Вчера от друзей поступил сигнал, что на ОКН – дом, где жил “в людях” А.М. Горький по адресу ул. Горького,74 – ведутся несанкционированные работы. Без проекта, обычными гастарбайтерами. А сегодня нашлась компания и мощная поддержка, с которой можно было провести “инспекцию”: обком КПРФ предложил промониторить “горьковские места”. Доехали, посмотрели. Информация подтвердилась…. увы, группа гастарбайтеров тихонечко вынесла уже все перегородки и перекрытия у деревянного домика.

В ноябре 2014 года мингосимущества Нижегородской области продало дом №74 по улице Горького за 6,9 миллиона рублей частному лицу. Зачем это было нужно покупателю – непонятно. Дом деревянный, охраняется государством, как извлекать из этого строения прибыль? Возможно, новый владелец здания хотел через некоторое время каким-то образом снять дом с охраны, снести «деревяшку» и забабахать в центре города очередное «чудо коммерции».

Однако тут случилась незадача – на федеральном уровне приняли решение торжественно отметить 150-летие Максима Горького. С центром торжеств в Нижнем Новгороде. В общем, владелец горьковского домика, как говорится, «влетел». И очень серьезно. Даже отбить семь миллионов рублей, отданных за дом, в ближайшее время ему вряд ли удастся. Тем более, что за домом, как вы поняли, неожиданно пристально стали следить нижегородские коммунисты, наконец-то вспомнившие о юбилее великого пролетарского писателя и своих пролетарских корнях.

Владислав Егоров, первый секретарь НРО КПРФ, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области:

– Увиденное в доме №74, имеющем статус ОКН, шокирует! От старинного здания, по сути, остался только фасад – внутри все сломано и вычищено. Строительная бригада укрепляет перекрытия второго этажа и готовит помещения к отделочным работам. Строители отказались предоставить документы, разрешающие работы на объекте культурного наследия – проект и лицензию. У нас есть основания полагать, что работы ведутся несанкционированно. Минимущества Нижегородской области продало здание в ноябре 2014 года частному лицу за 6,9 млн рублей с обременением. В качестве обременения новый владелец воспринимает, видимо, только фасад. “Отличный” подарок общественности к 150-летию со дня рождения Максима Горького!

А ведь еще пару лет назад при обсуждении проекта регионального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области» один видный нижегородский коммунист очень напористо «наезжал» на чиновников, защищающих исторические здания.

Владимир Буланов, депутат законодательного собрания:

– Есть у нас там всякие Фигнеры. Кто такие Фигнеры, вообще, допустим, в нашей жизни? Вот эти собачьи будки – вы предлагаете, чтобы они и дальше существовали и чтобы мы их поддерживали?

Непонятно, то ли это было личное мнение Буланова, то ли у КПРФ действительно «семь пятниц на неделе». В любом случае, сегодня они за “буревестника революции” и за его наследие стоят горой: нижегородский обком КПРФ начал мониторинг “горьковских мест” к юбилею писателя.

В то же самое время глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов на прошлой неделе торжественно пообещал привести в порядок домик Каширина и музей-квартиру Горького. “Совпадение? Не думаю”. Можно предположить, что в ближайшее время на актуальную тему горьковского наследия также выскажется и Олег Сорокин.