От пикета к диалогу

События вокруг спасения деревянного Нижнего развиваются стремительно. Непонятно только, зачем нужно было доводить ситуацию до предела…

Итак, в пятницу, 10 ноября, правозащитник Марина Чуфарина вышла на одиночный пикет, где призвала главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко к ответу. Ее пришли поддержать и другие правозащитники.

Еще в августе они встречались с главой города. Тогда удалось найти взаимопонимание по вопросу сохранения уникальных исторических зданий. Но дальше разговоров дело не зашло. В то же время, 2 ноября на сайте администрации было опубликовано извещение о проведении аукциона по данной территории. И все самые ценные объекты деревянного зодчества, включая уникальный дом-усадьбу крестьянина Седова (ул. Студеная, 49), в соответствии с условиями этого аукциона предполагается уничтожить.

Станислав Дмитриевский, правозащитник:

– Человек дал слово. Три месяца это слово не выполняется. Принимаются прямо противоположные управленческие решения.

Марина Чуфарина, юрист, правозащитник:

– Мы увидели, что начинается разбор одного из объектов (дом№ 3 по ул. Славянская). С самой первой встречи мы просили дома включить в муниципальную программу сохранения деревянного зодчества хотя бы по поводу того, что снос этих домов будет приостановлен. Как раз в этом период приняли новое постановление о развитии застроенных территорий. Назначили аукционы. Готовят документы под снос.

Дом с полуразобранной крышей

Ирина Агафонова, архитектор, историк архитектуры:

– Я решила поддержать своих коллег, потому что мы вместе добивались анонсирования такой программы. У нас была целая команда из специалистов, энтузиастов. Я не могу бросить людей, когда такое дело. Нехорошо получилось, что мы потеряем сейчас последние куски деревянного города. Именно это наша гордость. Начали разбирать крышу у одного из домов. Дома расселены, и они в любой момент могут просто сгореть, потянув за собой соседние дома, потому что здесь очень плотная застройка. Это очень опасно. Если эти дома потеряются, то окружение Церкви Трех Святителей тоже потеряется. Это охранная зона храма. Ценная застройка не должна быть уничтожена.

Накануне, правозащитник Станислав Дмитриевский обратился с письмом в адрес главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко с призывом выполнить обещания по спасению деревянного исторического центра города.

Во время пикета Елизавета Солонченко вышла из здания мэрии и пригласила правозащитников на встречу, где снова обсудили будущее деревянного зодчества города.

Фото koza.press

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Нужно пытаться сохранить дома и расширять площадки. Уверена, что инвестора можно найти на эти дома. Я от своего имени напишу письмо главе администрации о том, чтобы она рассмотрела возможность отмены двух аукционов развития застроенных территорий домов (в том числе по дому Седова на ул. Студеной) до момента принятия решения губернатором механизма сохранения объектов исторического наследия.

В итоге, участники встречи сошлись по трём пунктам, о которых Марина Чуфарина сообщает на своей странице в фейсбуке.

Марина Чуфарина (пост в ФБ):

1) Дома на Славянской-Студёной никто не трогает. Пока;
2) Солонченко инициирует приостановление аукционов на право заключения договора о РЗТ, назначенных на 24 ноября и 8 декабря;
3) Нам не мешают проводить консервацию дома 3 по Славянской (ибо администрация района расписалась в своём бессилии это сделать). Организатором консервации выступает Музей Святослава Агафонова.

Градозащитники объявили сбор средств на консервацию дома №3 по Славянской, и уже нашлись желающие помочь. Нижегородка Виктория Азарова предложила проводить экскурсии, а вырученные деньги направить на расходы по консервации дома.

Виктория Азарова:

– Могу провести пару экскурсий за деньги. А деньги – отдать на благое дело! Погода только не манит, а так бы я походила. Тем две: “МаксимГорькийАлешаПешков – следы пребывания в историческом центре”, вторая – “Деревянные дома, их стили, улицы, люди на окраинах Нижнего или “неуходящая натура”. Вообще можно сделать цикл экскурсий силами наших градозащитников-экскурсоводов- от каждого по одной каждую пятницу-субботу-воскресенье. Кинуть клич, создать страничку, позвать людей. Я так собирала деньги на лечение онкобольной однажды. 

Вместе с тем, необходимо отметить, что оперативная реакция главы города на протест нижегородских градозащитников пока привела только к очередным обещаниям. Марина Чуфарина просит журналистов зафиксировать результаты сегодняшней встречи, чтобы потом сверить с тем, что сделано властями. Фиксируем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.