«Оскар» за лучшие спецэффекты

В понедельник глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов неожиданно заявил, что область готова софинансировать проект реконструкции Нижне-Волжской набережной, которая по-прежнему скрыта за СЗ. Да-да, мы снова о нем — о Синем Заборе!

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— С правительством области мы ведем переговоры по совместному финансированию реконструкции Нижне-Волжской набережной. Доли софинансирования пока не определены, но есть общее понимание: это видовая точка, красивое общественное пространство, с которого открывается уникальный вид на один из символов нашего города — место слияния Оки и Волги. Мы все вместе должны приложить максимум усилий, чтобы это место выглядело достойно и радовало в первую очередь нижегородцев.

Вообще, было бы логичнее услышать о желании вкладываться деньгами в муниципальную проблему от представителей правительства области, а не от тех, кто эти деньги просит… При этом не похоже, что Белов проговорился случайно — слова, сказанные на второй по счету «приокрытой» оперативке, потом появились и в официальном пресс-релизе. То есть это сознательный вброс в информационное пространство темы, которая еще, мягко говоря, не до конца проработана.

Впрочем, это уже своеобразный стиль. Как только Нижне-Волжская набережная со всеми ее долгостроями перешла в собственность муниципалитета, в городской администрации сразу же начали работу по формированию параллельной информационной реальности. Его Жестяное Величество Синий Забор по-прежнему стоит нетронутым, зато вокруг темы будущего набережной начиная с апреля накручено гигантское количество пиар-спецэффектов.

Краткое содержание предыдущих серий

Начало этого блокбастера было захватывающим: в марте глава города Иван Карнилин лихо пообещал, что Король Заборов исчезнет с лица городской земли в течение месяца! Спустя неделю после этого заявления Сергей Белов как мог мягко поправил коллегу: убирать забор нельзя — за ним недостроенная бяка, она опасная, прикрыть ее нечем, а быстренько сравнять с землей нету денег.

Чтобы развеять народное уныние, тандем городских руководителей решил картинно прокатиться на катере вдоль берега, чтобы, стало быть, оценить убожество с другой стороны. Прокатились, оценили — денег это не добавило, но журналисты остались довольны.

12993517_1108374519225148_3279322570471540316_n

А дальше решили подключить к обсуждению будущего набережной «широкий круг нижегородцев». Попросили архитекторов города предложить свои концепции Нижне-Волжской, а потом выставили их на всеобщее голосование. Сегодня в администрации города просят не называть этот проект конкурсом, хотя все признаки соревнования налицо: конкурирующие идеи, голоса «за», определение лидеров… А всё потому, что конкурс предполагает в итоге выход из виртуальной реальности в скучную рутину реализации проекта-победителя — но на это нет денег!

И вот своеобразный итог всего этого фэнтези: сегодня же сити-менеджер вручил благодарности и цветы архитекторам, которые участвовали в конкурсе концепт-идей. Награда нашла каждого из героев — и тех, кто накидал пару скетчей, и тех, кто трудился никак не меньше недели.

архитекторы 2

Молодцы, но не все…

Спору нет, архитекторов отметить стоит: отработали бесплатно, но креативно. Заказами сейчас не балуют — а тут, глядишь, хоть какая-то тренировка. Правда, когда схлынула пена информационной шумихи, стало ясно, что ничего внятного — а главное, реализуемого! — так и не предложено. Об этом сегодня говорила архитектурный критик Марина Игнатушко.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

— Проекты-победители конкурса по реконструкции Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода невозможно реализовать. Конкурс вызвал больше вопросов, чем ответов. В итоге мы увидели несколько вариантов концепций — это, скорее всего, некие авторские видения будущего набережной, демонстрирующие разные подходы в рассуждении об этом знаковом для города месте. Выбрать из этого что-то одно невозможно: во многих мелькают занимательные детали, фрагменты.

Плохо, что совершенно не ясно, как выбрано шесть [победителей] из 13. Непонятно с чем же в итоге будут работать и кто? Вероятно, это будет «Гражданпроект». Как поступят с предложениями архитекторов-конкурсантов? Получается, они в этой ситуации просто доноры идей? Или у них остается возможность как-то влиять на разработку проекта? И зачем нужно было проводить интернет-опрос, если мы не знаем, как интерптерируются его результаты?

Власти города говорят, что вот теперь концепции пройдут экспертизу, и только тогдаааа появится проект. Браво! «Оскар» в студию!

Получается, драгоценное время с марта по июль было потрачено на пиар-телодвижения, итог которых на данный момент — несколько благодарностей и букетов впридачу? А в следующем месяце, если верить Сергею Белову, придется идти на переговоры с губернатором по поводу денег. С чем идти?

А ведь в Нижнем есть главный архитектор — Виктор Быков. Конечно, глядя на некоторые примеры уплотнительной застройки и невообразимые сочетания «кислого с пресным» в городском архитектурном ландшафте, сложно поверить, что этот процесс в городе под контролем — но формально это так. Виктор Быков с марта по июль, когда вокруг набережной «бурлили спецэффекты», оставался в тени. Как и всегда. Хотя, казалось бы, что мешало собрать специалистов на мозговой штурм и выработать хоть какое-то ТЗ для будущего реального проекта. Валерий Павлинович это оценил бы, он в теме! А по факту придется на встрече по вопросу софинансирования «огребать оскаров» за попрошайничество с пустыми руками.

А между тем…

Кстати, губернатор уже давал денег на набережную. Да-да, на тот самый «геленджикский вариант» с брусчаткой, который тянется в обе стороны от катера «Герой». Возможно, стилистически эта часть набережной не стала откровением — но людям-то нравится! Олегу Кондрашову, видимо, был ближе стиль романтической мелодрамы, недорогой, но жизненной. И главное — без лишних спецэффектов!

Фото НТА-Приволжье

Фото НТА-Приволжье

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.