Ошиблись палатой

Пока новая глава города ездит на внезапно подорожавшем общественном транспорте, все обсуждают ее проект – Общественную палату. 7 августа, завершился прием заявок в палату, которые могли подать все желающие. Что примечательно, проект явно пользуется спросом: почти 400 нижегородцев захотели стать общественниками, а мест выделено всего 33 – прямо как на бюджет в ВУЗ конкуренция! Конкурсная комиссия вот-вот подведет итоги. Так что же это – реально полезная организация или пиар-проект новой главы города?

В конце марта текущего года, когда экс-мэр Иван Карнилин отчитывался за проделанную им работу, будущая мэр (на тот момент его заместитель) заговорила о создании нового для Нижнего Новгорода органа – городской Общественной палаты. Идея родилась в рамках урбанистического проекта «Живой Нижний», а соответствующее решение было принято на собрании НРО «Единая Россия», секретарем которой Солонченко является. Журналистам она с улыбкой сообщила об этом после отчета.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Есть запрос от общественности на создание Общественной палаты. Для нас сейчас важно, чтобы эта палата была действительно живым органом, дискуссионной площадкой для людей, которые делают интересные проекты в Нижнем Новгороде. Нужно, чтобы и администрация, и депутаты могли использовать эту площадку для любых обсуждений тех проектов, которые делаются. Чтобы жители знали, через какой орган они могут любые проекты внести и обсудить. Мы будем устраивать достаточно много встреч с общественностью, и постараемся услышать максимально их мнения… Нам важно, чтобы это были лидеры общественного мнения, люди, желающие городу лучшего, которые не только говорят и критикуют, но и готовы что-то сделать.

На первой пресс-конференции главы города, которая состоялась сразу после ее назначения, Солонченко отметила, что связи с общественностью – самая близкая ей тема, в связи с чем четыре года назад мэр инициировала создание Молодежной палаты. Решив, видимо, что где одна палата, там и две, мэр приступила к активному пиару даже самого процесса создания Общественной палаты. Пожалуй, ни одной другой инициативе Солонченко в Сером доме не уделяют столько внимания.

Фото gorduma.nnov.ru

Но это на словах. На деле же становится очевидно, что к проработке вопроса подошли небрежно. Причем до смешного: даже официальный документ – Постановление об Общественной̆ палате города Нижнего Новгорода – выполнено не по ГОСТу, с неправильными шрифтами. «Мелочи!» – скажете вы. Ну тогда давайте подробнее разберем это самое положение.

Вот тут нас и поджидает самое интересное. Если обратиться к пунктам 1.7 и 6.7 этого самого положения, станет понятно, что для Общественной палаты Нижнего Новгорода не планируется создавать никакой правовой основы. По сути, все инициативы членов палаты не будут иметь никакого веса для чиновников, поскольку нигде не прописано, что вслед за рекомендациями общественников должны осуществляться какие-то конкретные действия.

Фрагмент из Постановления об Общественной̆ палате города Нижнего Новгорода:

1.7. Общественная палата является совещательным, консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

6.7. Общественная палата принимает решения по итогам осуществления общественного контроля и решения по иным вопросам деятельности Общественной палаты.

Решения Общественной палаты по итогам осуществления общественного контроля, принимаемые в форме заключений, предложений, обращений, носят рекомендательный характер для органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода.

В этом отношении даже проправительственная организация, почему-то названная Общественной палатой Нижегородской области, обскакала новый «суперобщественный» проект Солонченко – тут хотя бы четко прописана юридическая сторона вопроса.

Фрагмент из Регламента об Общественной̆ палате Нижегородской области:

– 1. Общественная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Нижегородской области, Закона Нижегородской области «Об Общественной палате Нижегородской области», иных нормативных правовых актов Нижегородской области.

В свою очередь, правительство хотя бы позаботилось о создании регионального закона, на основании которого палата функционирует, тогда как постановление о городской палате просто отсылает нас к федеральному закону «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Фото gorduma.nnov.ru

Хм… Кажется, нас пытаются уверить, что на одном только честном слове Елизаветы Солонченко все чиновники разом начнут прислушиваться к рекомендациям и инициативам общественников. Как планируется влиять на ситуации, которые даже уполномоченные органы в рамках закона игнорируют?

Александр Седов, журналист и эксперт в сфере транспорта, планировал подавать заявку в Общественную палату (пост в фейсбуке):

– Сегодня ровно три недели (!), как написал запрос в пресс-службу администрации Нижнего Новгорода. Просил немного: рассказать о закупке автобусов и разделении полномочий между МП «Нижегородпассажиравтотранс» и новым МП «Нижгортранс».

Признаюсь, был уверен, что закон о СМИ, который предполагает ответ в течение семи дней, действует и на территории пятого корпуса кремля. Ох уж эта наивность!
 Сначала мне позвонил пресс-секретарь и сказал, что будет интервью с Цыганковым — чуть ли не завтра. Оперативность вызвана тем, что глава НПАТ хочет посмотреть мне в глаза. Какая оригинальная работа со СМИ. 
Но потом встречу перенесли, потом ещё раз, и ещё. А после вообще перестали выходить на связь. Вот вам и вся открытость городской пресс-службы. Какая уж тут Общественная палата без прав и полномочий?! Тут федеральные законы не работают!

(Примечательно, что спустя месяц после запроса разговор с Дмитрием Цыганковым состоялся – но по личной инициативе последнего, в обход официального регламента!)

Фото Александра Будникова / government-nnov.ru

К слову, областная Общественная палата в этом году уже разменяла второй десяток. А вы что-нибудь слышали о ее плодотворной работе, инициативах и разрешенных стратегически важных для общества задачах? Вот и мы нет… Возможно, дело в том, что эта палата не имеет отношения к настоящим общественным деятелям, поскольку ее членов назначает лично губернатор Валерий Шанцев, и финансируется она региональным правительством… Впрочем, не беремся ничего утверждать. А вот мэр Нижнего Новгорода берется – говорит, что городская палата будет максимально ограждена от влияния политиков. Интересно, почему же, в таком случае, в конкурсную комиссию по отбору членов палаты входят четыре депутата городской Думы?

Андрей Вовк, журналист (пост в фейсбуке): 

– Меня, конечно, не устраивает отсутствие чётких критериев и процедуры отбора. Мне непонятно это голосование, непонятен формат Форума гражданских инициатив, формирование городского актива. Люблю игры, где правила определены заранее. Ну и… я очень боюсь, что Общественная палата Нижнего Новгорода сильно уйдёт в политику, как в Дзержинске, станет местом сборища «городских сумасшедших» или попросту пиар-проектом «новой главы Нижнего». К сожалению, в Положении нельзя прописать, что ОПНН должна быть конструктивной.

Некоторые, однако, напротив полагают, что отсутствие четкого регламента – это плюс, показатель того, что организация будет именно общественной, а не политической.

Мария Попова, градозащитница, подала заявку в Общественную палату (пост в фейсбуке):

– Поразмыслив, как будет работать ОП – новый орган общественного контроля (без статуса, без финансирования, без полномочий, без места, без сотрудников, т.е. обычные условия для градозащитных организаций), приняла окончательное решение подать заявку.
Если меня возьмут, попробую реализовать предложения, которые были озвучены еще пару лет назад – возврат городу полностью всех градостроительных полномочий – и самого главного – по утверждению генплана города … При любом раскладе, уж лучше утверждать генплан городскими депутатами и под прицелом камер, т.е. максимально публично. Надеюсь через ОП повлиять на эту не сдвигаемую с мертвой точки проблему.

А вот еще интересный пункт из Положения:

1.5. Содействия созданию открытого информационного пространства для взаимодействия органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода, общественных и иных некоммерческих организаций со средствами массовой информации и коммуникации, развитию социальной рекламы и формированию социально ориентированного информационного пространства.

Что это должно быть за пространство, интересно? И почему в качестве такого пространства не подходят обычные нижегородские СМИ, именно для формирования «социально ориентированного информационного пространства» и предназначенные?

Еще более любопытным и малопонятным остается сам процесс конкурсного отбора. В начале текущего месяца Елизавета Солонченко пояснила, что один из его этапов будет проходить… с помощью голосования в интернете (25 августа). Как именно планируется реализовать столь смелые фантазии, остается загадкой, мэр ссылается на непонятное образование под названием Фонд гражданских инициатив, в рамках которого и организуют голосование. Естественно, в Положении об этом не сказано ни слова.

Вопрос о будущем городской Общественной палаты обычно делит людей на две категории: тех, кто надеется что-то да воплотить с ее помощью, и тех, кто думает о ее несостоятельности и возможном использовании организации во вред.

Андрей Чугунов, журналист (пост в фейсбуке):

– Сегодняшние транспортные новости — яркий пример того, как власть относится к горожанам: наплевательски. И пока, кроме «мы давно предупреждали», никаких внятных объяснений, почему произошло так, как произошло, не последовало.

Пройдет совсем немного времени и у власти появится еще один аргумент: «Мы эту проблему обсуждали в Общественной палате».

Среди 390 желающих стать членом ОП немало моих знакомых. Как реальных, так и виртуальных. Ни секунды не сомневаюсь в искренности их намерений. Но, как мне кажется, свое влияние на городскую жизнь они оказывают и без членства в ОП, которая создается (и в этом я почти уверен) исключительно для «осенения» решений власти знаменем общественного обсуждения.
Рад буду ошибиться, но что-то мне подсказывает, что не ошибусь.

Градозащитники, обманутые дольщики, зоозащитники, экологи, политологи, журналисты, пиарщики, предприниматели… Список подавших заявки можно продолжать бесконечно. Людей достойных и общественно значимых в нем куда больше, чем определенных для них в палате мест (напомним, 33!). Хотя, есть в списке и сомнительные господа, например, №217 – то ли под кличкой, то ли под кодовым именем – «Монахов». Как говорится, кто знает, тот понимает.

Конечно, мы успели рассказать далеко не обо всех нюансах инициативы новой главы города, однако мы верим, что время покажет – окажется ли проект Общественной палаты мертворожденным или по-настоящему народным. Пока же нельзя не заметить, что лозунг «новая глава в истории города», под которым рекламируют инициативу Солонченко, как нельзя удачнее подходит для самой Елизаветы Игоревны, если вдруг завтра – всенародные выборы мэра…

  1. Блеск! Анатомические исследование! С таким пиарщиком, как Амбрацумян, еще и не то изобретут. Потом будут:женсовет, как у Немцова, битвы магов и экстрасенсов, совет старейшин и астрологов, и т.д. Поле-то непахано))))
    А город подумал:”Ученья идут!”..
    Бедная Лиза!

  2. Да уж Комиссия совершенно некомпетентна для отбора, среди подавших заявки есть люди, которые их на голову выше. Как говорится, а судьи кто? Инициатива новой главы была неплохой, но реализация как всегда хромает, так как нет нормальных специалистов. Подчиненные, а не глава должны были реализовать Ее идею максимально грамотно

  3. Палатка создана только для одного. Под выборы в Гордуму 2020. В следующий созыв палаты в 2019 году войдут люди Солонченко, с тем чтобы затем участвовать в выборах в Гордуму в команде Лизы. Поскольку через список ЕР Солонченко удасться протащить всего несколько человек, то остальные пойдут от ОП. Иначе Лизу не выберут Главой города в 2020 году. Амбарцумян как политтехнолог этим и занимается. Примитив вчерашнего дня.

    • Амбарумян это тот, у кого фирмёшка по наружке? Загружает заказами – это главное. Пустушка.