Опять 36,5

Россияне снова отложили на потом чуждую затею митинговать, кричать на власть и топать ногами на тяготы жизни. Говорят, относительно России где-то в недрах госдепов и ЦРУ вынашивается план всех поднять и все здесь снести. Дети! За океаном не понимают и не могут связать двух простых и дорогих российскому сердцу слов – "отпуск" и "дача".

В конце апреля «Левада-Центр» расчехлил свой любимый градусник и погрузил его подмышки 1600 россиян в возрасте от 18 лет из 48 регионов. Интересовала протестная температура народонаселения. Оказалось, не то, чтобы народ готов акционировать, он по-прежнему не верит даже в то, что кто-то другой сделает это за него.

74% опрошенных массовые выступления против падения уровня жизни считают маловероятными. В обратный сценарий верят 19%. Даже если бы люди и вышли на улицы сегодня, число готовых лично участвовать не превышает 11%. Предыдущие февральские замеры выявили такие настроения у 16% соотечественников.

Относительно политических требований к режиму россияне еще более невозмутимы. По данным «Левада», участвовать в политических акциях сейчас готовы 8% населения против 12% в феврале. При этом 78% опрошенных называют такие события маловероятными, и лишь 15% допускают протестные явления. 95% граждан заявили, что за последний год не участвовали в каких-либо протестах и забастовках.

Беглый обзвон нижегородских социологов выявил, что в преддверии дачного сезона местные спецы замерять температуру протеста не торопятся. Впрочем, самочувствие пациента, мягко говоря, так себе и вряд ли изменилось с момента февральских исследований Приволжского филиала ИСРАН.

Ситуация в стране благополучна – так посчитали 10% жителей региона. К слову, большинство неисправимых оптимистов вообще не интересуются политической и социально-экономической информацией в повседневной жизни, имеют низкий уровень образования, но при этом и стабильный доход. 28,3% нижегородцев что-то подозревают, почувствовав неладное в социально-экономической сфере. Но и эта категория граждан не находит ситуацию острой.

О наличии кризиса в стране в феврале прямо говорили 61,8% опрошенных нижегородцев. Из них каждый третий уверен, что дно не достигнуто, а 27,3% назвали положение дел крайне тяжелым. 63,8% граждан признали присутствие кризиса в их повседневной жизни, 29,6% - назвали это влияние ощутимым и значимым. Лишь 6,6% нижегородцев смогли похвастаться, что экономика государства не отразилась на их личной экономике.

Показатель социального самочувствия сегодня куда более интересен и содержателен, говорят местные социологи. В нем четко прослеживается динамика ухудшения настроений и роста тревожности населения Нижегородской области.

ЛубянойМаксим Лубяной, директор Приволжского филиала Института социологии РАН:

- С одной стороны, разница в процентах, представленная в «Левада», в целом небольшая и близка к статистической погрешности, с другой – когда смотришь в динамике, понятно, что она есть и достаточно важна. Я считаю, что это похоже на сезонное изменение. Ну, что у нас такого произошло в марте и апреле, что можно было бы однозначно оценить позитивно? Укрепился курс рубля? Но это настолько неочевидный фактор... Вообще, к лету любое недовольство и любая протестная активность снижаются. Другое дело – улучшений в экономическом плане не предвидится. У нас скоро выборы, а правящая партия периодически провоцирует граждан на возмущение, как происходит сейчас в связи с разговорами о подорожании ОСАГО. И таких негативных факторов много.

Социологи считают, политологи пугают или успокаивают, а рядовой россиянин слушает да находит свои прелести в любом времени года. После отпусков – школьные хлопоты, дальше – подготовка к празднованию Нового Года, а там – долгожданные майские и снова лето.