Оправдать нельзя помиловать?

Ждали-ждали мы ответов на запросы, и не вытерпели – опубликовали статью про «Ресторанный бизнес «по-кузбасски» (советуем с ней ознакомиться перед прочтением этого материала). Прошла с тех пор неделя, и вот, наконец, появились первые ответы от ведомств на вопрос, почему жители Кузбасса должны существовать в откровенно нездоровых экологических условиях.

Первыми ответили Роспотребнадзор и ГУ МЧС по Нижегородской области, – от горадминистрации мы весточки по-прежнему не дождались, хотя нас клятвенно заверяли, что получим ее быстро.

Все обращения фигурантки дела о многочисленных нарушениях MaxxRoyal в Роспотребнадзоре подтвердили и пояснили, что Управлением «проводились надзорные мероприятия с привлечением экспертов, по результатам которых к обществу принимались меры административного воздействия в виде штрафов, выносились представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению указанных нарушений, юридическому лицу выдавались предписания об устранении выявленных нарушений». Судя по тому, что в жизни Ольги Сосниной и ее семьи ничего не меняется, и ресторан по-прежнему их травит, очевидно, что предпринятых Роспотребнадзором и судом мер недостаточно.

В ведомстве также подтвердили, что ресторан закрывался на 90 суток, но о том, что в это время он по факту продолжал работать, не сообщили. В отношении второго суда в Роспотребнадзоре пояснили, что состоялось пять заседаний, и по результатам судебной экспертизы все нарушения отелем были устранены.

Из комментария Роспотребнадзора «Нижнему сейчас»:

«Суд по результатам рассмотрения дела пришел к выводу об отсутствии обстоятельств, влияющих на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей, и принял решение о назначении наказанию Обществу в виде штрафа.

Управлением в отношении Общества приняты все предусмотренные законодательством меры административного реагирования в пределах имеющихся полномочий. Все обращения были рассмотрены своевременно с предоставлением письменных ответов заявителю.
Ситуация продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора».

Судя по всему, в этом ведомстве семье Сосниных рассчитывать по-прежнему не на что, потому что после решения суда Роспотребнадзор помочь уже ничем не может.

Как оказалось, МЧС тоже не видят за рестораном «косяков» – салюты под ЛЭП, по их словам, запускал не MaxxRoyal, а соседствующее с ним кафе «Князь».

Кафе «Князь», фото из официальной группы заведения «ВКонтакте»

Из комментария ГУ МЧС по Нижегородской области «Нижнему сейчас»:

«Применение пиротехнических изделий (салютов) было зафиксировано 02.09.2016 около 22:00 на противоположной стороне улицы от кафе «Князь». При осмотре места запуска пиротехнических изделий, было установлено, что данные изделия применялись посетителями вышеуказанного кафе с соблюдением требований инструкции – не ближе 30 метров от зданий, дорог, автомобилей, людей и линий электропередач».

Как отметили в МЧС, с руководством всех заведений, располагающихся в данной зоне, провели  подробный инструктаж под роспись, в котором было прописано, что вблизи жилых домов и под высоковольтной линией электропередач применять пиротехнические изделия запрещено. Копии обращений Ольги  направлялись в областную прокуратуру, комментария от которой «Нижний сейчас» пока не получил – ждем с нетерпением!

Асхат Каюмов, руководитель нижегородского экологического центра «Дронт»:  

– К сожалению, у нас на сегодняшний день более-менее соблюдают природоохранное законодательство только крупные заведения.  Чем меньше предприятие, тем больше у него цинизма по отношению к природоохранному законодательству, потому что создана законодательная система, при которой первые три года никого не трогают. В конце третьего года они могут просто перерегистрировать новую организацию, и их еще три года трогать не будут. А законы бизнеса гласят: «Все затраты, которые можно не нести, нужно не нести», эти вопросы решаются только активностью населения.

Как отметил эколог, семье Сосниных могут помочь только публичные акции против ресторана. По его словам, нужно выходить на улицу с различными лозунгами — «Здесь кормят некачественной едой!», «Этот ресторан травит окружающих жителей!», потому что современный бизнес начинает что-то понимать, только когда его ударяет по карману. «Нижний сейчас», в свою очередь, по-прежнему ожидает ответа от администрации города, областной прокуратуры и ГУ МВД по Нижегородской области, продолжая следить за ситуацией и тяжко вздыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.