Они всё-таки не существуют! А мы знали!

В мэрии Нижнего Новгорода грянул новый этап оптимизации структуры администрации. Очень странный с одной стороны и довольно логичный – с другой. 

23 января на заседании комиссии городской Думы по местному самоуправлению замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина ознакомила присутствующих с грядущими изменениями. Которые, как у нас водится, проходят в рамках оптимизации «всего и вся».

Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Комитет по управлению городским имуществом и департамент правого обеспечения переподчиняются заместителю главы администрации по социальным вопросам. Надо обратить более пристальное внимание на имущественный комплекс. Из названия департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства убираем «инвестиции». Потому что инвестиции по линии департамента «просели».

У депутатов возникли закономерные вопросы. Главный из них – зачем имущество отдают курировать чиновнику, ведающему «социалкой»? Кто раньше конкретно занимался инвестициями в городе и кто ими будет заниматься сейчас? Первый вопрос так и остался без ответа. А вот второй…

По второму вопросу Мария Холкина пояснила, что у города нет полномочий по привлечению инвестиций, они – у области. «По сути, мы забираем у экономического департамента несуществующие инвестиции“, – произнесла Мария Михайловна, фактически признав то, о чем “Нижний сейчас” неоднократно и горячо говорил весь прошлый год.

Оказывается, злопыхатели-журналисты иногда видят в работе администрации то, что самой администрации открывается только спустя несколько лет!

Мария Холкина:

– Под инвестициями понимается предпринимательская деятельность. Инвестиций в общепринятом смысле в Нижнем нет. Если уберем одно слово из названия департамента – ничего не изменится. Инвестициями никто не занимался раньше, не будет и сейчас.

Наталия Казачкова

На самом деле, изменения в структуре администрации происходят под конкретного человека – нового исполняющего обязанности заместителя главы администрации города Наталию Казачкову. Казачкова 13 лет работала в областном правительстве, причем, занималась именно инвестициями. Реальными. В мэрии функционал Казачковой, похоже, меняется. Вместо реальных инвестиций Наталии Владимировне придется заняться имуществом и “муниципально-частным партнерством” (по сути, работой по привлечению предпринимательских инвестиций).

Василий Пушкин

При этом депутат Василий Пушкин посоветовал присутствовавшей на заседании Казачковой работать так, чтобы «оставалось времени на социалку». И это говорится заместителю мэра по той самой социалке! Которой кроме имущества и МЧП пытались, по слухам, «впарить» еще и транспорт, но, видимо, вовремя одумались.

Ольга Балакина

Председатель комиссии Ольга Балакина проинформировала коллег о вопросах, включенных в повестку дня предстоящего заседания городской Думы. Важнейший из них – «О выдвижении кандидатур в совет директоров ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго». Между городской Думой и администрацией 15 января 2016 года было заключено соглашение об участии депутатов в советах директоров (наблюдательных советах) акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, 100% акций (долей) которых находится в собственности города Нижнего Новгорода. теперь не менее половины членов советов директоров, но не менее четырех человек, составляют депутаты городской Думы Нижнего. Выдвижение депутатов в советы директоров обществ осуществляется городской Думой. При этом депутат может войти в состав совета директоров только одного общества.

Гендиректор “Водоканала” Александр Прохорчев сегодня дал понять, что не знает, кого администрация может предложить в состав совета директоров муниципального ОАО.

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО “Нижегородский водоканал”:

– На самом деле, я не могу говорить, кого бы я хотел видеть в составе совета, я не могу решить за Сергея Викторовича [Белова], кого направить, делегировать в совет директоров от администрации Нижнего Новгорода и депутатов нашей Думы. Но это нормальная процедура в рамках ежегодного переизбрания совета.

А вот ряд депутатов высказали сомнение в эффективности подобной формы контроля работы городских АО.

Василий Пушкин, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Советы директоров не имеют никаких прав, а лишь служат формой информирования депутатов.

Евгений Лазарев

Ничего не можем сказать насчет реальных прав, но попасть в советы директоров стремятся многие народные избранники. Говорят, что там хорошо платят за не очень обременительный труд «наблюдения». Кое-кому муниципальное АО вполне может стать последним пристанищем под натиском атакующих кредиторов.

Кроме того, у любого депутата в совете директоров резко вырастает соблазн обзавестись каким-нибудь смежным бизнесом, чтобы получить сладкие заказы в тех самых АО. Нормальное человеческое желание, особенно если ты уже давно бизнесмен!

В общем, схема с депутатами-“наблюдателями” в составе руководства “Водоканала” и “Теплоэнерго”, как минимум, неидеальна.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Я считаю, что необходимо расторгнуть соглашение, потому что этот институт не работает.

Возможно, соглашение и не работает на благо горожан, как того хотелось бы самим горожанам. Однако члены совета директоров из числа депутатов, как нам кажется, будут категорически не согласны с Евгением Лазаревым. Потому что им наверняка есть что терять.

Так или иначе, вопрос о выдвижении кандидатур в совет директоров перечисленных акционерных обществ включен в повестку заседания городской Думы 25 января.

  1. Кудрявцеву куда денут с остатками полномочий?
    На минуточку, еще и Привалов у них не уволен…
    Социалка и КУГИ в одном флаконе (лице)??? Недоброе они что-то затеяли… За версту разит обманом!