Они ушли, но они остаются…

Ожидания от конференции нижегородского отделения партии «Единая Россия» у различных наблюдателей были диаметрально противоположными. «Репортер-НН» писал о том, что Олег Сорокин и несколько его верных соратников могут быть выведены из состава политсовета местной организации, кто-то еще добавлял к этому списку даже Елизавету Солонченко. В то же время некоторые Telegram-каналы, включая политобозревателя Андрея Вовка, не прогнозировали никаких проблем для «городских», обещая будничную политтусовку. В итоге и те, и другие оказались правы. Или наоборот!

Актовый зал НГТУ, выбранный единороссами для проведения конференции, заполнялся людьми и после официального времени начала, да так и не заполнился до конца. На фоне практически стопроцентной явки делегатов из районов области бросалось в глаза отсутствие многих партийцев, представляющих Нижний Новгород.

Первый сюрприз преподнес исполняющий полномочия секретаря НРО «Единой России» Вадим Булавинов, который заявил, что сам попросил коллег по партии не утверждать его в должности.

Вадим Булавинов, и.п. секретаря НРО партии «Единая Россия»:

– Я считаю, что оценку моей работе надо давать по итогам тех серьезных избирательных кампаний, которые пройдут у нас в марте и сентябре. Поэтому это была моя инициатива – не выносить вопрос по секретарю на данную конференцию.

Участники конференции выслушали приветствие врио губернатора, затем подвели итоги своей работы за год, особенно напирая на удачный опыт партийных проектов «Комфортная городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», проекты по развитию сельских ДК и спортплощадок. Потом выбрали делегатов на съезд «Единой России», который пройдет в декабре (в Москву поедут в основном партийцы “среднего звена” – руководители первичек). Но журналисты всё ждали последнего вопроса повестки, который предусматривал плановую ротацию членов политсовета областной партийной организации.

По уставу партии политсоветы в регионах должны обновляться на 10% процентов каждый год. С учетом того, что в нижегородском областном политсовете 80 человек, главной интригой становился вопрос: кого выведут из «генералитета»? Несмотря на плановость этой процедуры, в обстановке политических реформ Глеба Никитина каждая фамилия, выведенная из состава политсовета, рассматривается аналитиками буквально под лупой.

Олега Сорокина в числе восьми плановых «кандидатов на вылет» не было. В этом списке были только двое его сподвижников: Игорь Нагорный и Василий Суханов. Но интрига не умерла окончательно: «городские» всё-таки оказались за пределами политсовета – но по собственным заявлениям! Фамилии «Сорокин», «Карнилин», «Котельников», «Ингликов» фигурировали в списке девяти добровольных отказников – наряду с ушедшим из региона Валерием Шанцевым, депутатами Заксобрания Вадимом Жуком (его членство в партии приостановлено в связи с уголовным делом) и Александром Глушковым (дела пока нет, но ситуация не безоблачная).

Вот полный список единороссов, вышедших из политсовета областной организации.

Плановая ротация:

  1. Алексей Власкин
  2. Константин Галкин
  3. Алексей Голубев
  4. Игорь Нагорный
  5. Игорь Седых
  6. Василий Суханов
  7. Николай Чичков
  8. Владимир Шмаков

Выход по заявлениям:

– Александр Глушков
– Вадим Жук
– Николай Ингликов
– Иван Карнилин
– Александр Котельников
– Олег Сорокин
– Владимир Шанин
– Валерий Шанцев

Делегаты конференции по всем вопросам голосовали единогласно, включая вопрос о замене сразу 17 членов политсовета вместо восьми. На их места выбрали людей с меньшим авторитетом – но тоже единогласно. Оставшееся время заседания Вадим Булавинов вслух убеждал самого себя собравшихся, что ротация не означает отхода от дел или, не дай Бог, исключения из партии. Практически все коллеги его поддерживали.

Владимир Тарасов, депутат думы Нижнего Новгорода, делегат конференции:

– Все люди достойные – и те, что вышли, и те, что вошли! Я так полагаю. Ротация должна быть, каждый должен себя попробовать.

Валерий Осокин, депутат Заксобрания, член «Единой России»:

– Во-первых, я считаю, что наши товарищи, которые сейчас вышли из политсовета – они свою активность не снизят. И второй момент: вы уже обратили внимание – мы и кандидатами на съезд партии посылаем именно секретарей ячеек – это правильно!

Вадим Булавинов, и.п. секретаря НРО «Единой России»:

– Я сам лично трижды подвергался ротации как член генерального совета. Первый раз в генсовете я был в 2002 году! Это абсолютно нормальный процесс, здесь не надо искать подводные камни.

 

Политобозреватель Андрей Вовк и вовсе назвал выход «сорокинцев» из руководства областной парторганизации частью большого плана и признаком договоренностей с Глебом Никитиным. Ну, тоже версия!

Андрей Вовк, политический обозреватель (пост в именном Telegram-канале):

– Cам факт того, что Олег Валентинович вышел по собственному заявлению – это политический сигнал. Сигнал о том, что область и город договорились об этом (помните, я когда-то писал о пакетном соглашении по многим пунктам?..) И теперь никто не сможет сказать, что Булавинов выдавил из политсовета сорокинских. При этом районные отделения остались под контролем города.

Но, конечно, важнее всего – видеть осязаемые результаты подобных кадровых спектаклей. Результаты, видимые и понятные рядовым избирателям, к которым относятся и сотрудники редакции “Нижнего сейчас”.

PS: К слову, Глеб Никитин уже получил предложение о вступлении в “Единую Россию”, но пока думает. До выборов время есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.