Она выбрала выборы

Сегодня Дума Нижнего Новгорода избрала новую главу города. Голосование за Елизавету Солонченко далось депутатам легко – они были готовы сделать ее мэром еще месяц назад. Гораздо более тяжелый выбор был у самой Елизаветы Игоревны. Она предпочла нарушить партийную дисциплину и не дожидаться полного согласования своей кандидатуры руководством «Единой России», но при этом соблюсти требования регламента гордумы, который обязывает депутатов избрать нового главу города в течение месяца после отставки старого. Что теперь скажет Москва?

«Думаю, что Лизавета сегодня ночью не спала», – заявил журналистам лидер думской фракции КПРФ Николай Сатаев. Сама Солонченко не посвящала депутатов в такие детали, но подтвердила, что решение не брать самоотвод далось ей непросто.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Вы все в курсе, что я дважды просила вас дать мне тайм-аут для того, чтобы я прошла согласование. На данный момент я пока его не получила. Протокол нашей местной конференции на генсовете [«Единой России»] рассмотрен не был. Я, конечно, не могу сказать, что для меня это сейчас простое решение. Я пыталась рассмотреть возможность дополнительной отсрочки, но я услышала, что желания нарушать регламент у депутатов нет…

Я понимаю свою ответственность. Я понимаю, что скоро я узнаю о себе – и вы все тоже – много нового, неизвестного доселе. Но, тем не менее, я самоотвод не беру.

Чуть позже, комментируя журналистам, что же это за «новые, доселе неизвестные» вещи, которые можно о себе узнать, Солонченко фактически дала понять, что готова к любому повороту своей карьеры.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Я сказала, что впоследствии о себе узнаю – конечно, это же у нас всегда происходит! На кого у нас уголовные дела еще не заведены?

При этом новая глава города говорит, что не знает, какой будет реакция «генералов» из «Единой России» на ее решение – и даже не пытается прогнозировать.

Как бы то ни было, все возможные проблемы будут позже, а сегодня в гордуме царило приподнятое настроение. Настроения торжества местной власти и признательности главе города за твердость характера.

Игорь Богданов, лидер фракции «Справедливой России» в Думе Нижнего Новгорода:

– Наконец-то мы выражаем собственное мнение!

 

Андрей Дранишников, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Елизавета Игоревна, среди тех депутатов, которые подписали обращение за ваше избрание, есть не только единороссы, но и депутаты других фракций. Я думаю, это было бы неуважением к ним [не проголосовать сегодня]. Я понимаю, что мы – партийцы, и есть партийная дисциплина, но тем не менее…

Николай Сатаев, лидер фракции КПРФ:

– Действительно, ситуация сложилась непростая, как для города, так и для Елизаветы Игоревны. Мы достаточно серьезно обсуждали этот вопрос с членами фракции, и принято решение поддержать Елизавету Игоревну. Неважно, кто ты – важно, какой ты!

Александр Разумовский, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Нам с ней работать всё оставшееся время. И если вы обратили внимание, то в минувшее время ни один вопрос, с которым мы приходили к Елизавете Игоревне, не был не решен.

Кирилл Лазорин, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Это порядочный человек, это честный человек, это ответственный человек – и, конечно же, симпатичная и обаятельная женщина! На сегодняшний день Елизавета Игоревна – единственный кандидат, который консолидирует депутатский корпус городской Думы Нижнего Новгорода.

Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Между городом и областью в случае избрания Елизаветы Игоревны сложится абсолютно конструктивный диалог.

Официальный представитель Законодательного собрания в гордуме Олег Сорокин находился в президиуме всё время, пока решался вопрос по голосованию, затем удалился, чтобы вернуться только к подведению итогов.

Голосование было тайным, и даже второй кандидат Евгений Лазарев, который заявился, «чтобы город не говорил, что у нас безальтернативные выборы», в итоге голосовал за Елизавету Солонченко.

В очереди на голосование “конкуренты” Солонченко и Лазарев стояли рядом

За эту кандидатуру были отданы все 39 бюллетеней присутствовавших депутатов.

Аплодисменты новому мэру

И всё-таки, остается важный вопрос: что делать с Москвой? Как в руководстве партии (а значит, и страны) отнесутся к сегодняшнему решению гордумы? Часть депутатов предлагают считать финальное согласование обычной формальностью – например, беспартийный член фракции «Единой России» Марк Фельдман.

Марк Фельдман, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Мы не нарушили Основного закона (Конституции – прим. ред.), не нарушили Закона о местном самоуправлении. Мы действовали исключительно в интересах своего города и тех людей, которые нас сюда выбрали. Городская партконференция «Единой России» с подавляющим преимуществом поддержала кандидатуру Елизаветы Игоревны. Я считаю, что это основное. Вопросы партийной дисциплины, на мой взгляд, на 99% исполнены.

Дважды в комментариях депутатов-единороссов звучала «страшилка» в адрес старших партийцев, что дальнейшее промедление могло привести, например, к избранию мэра-коммуниста. Лидер фракции КПРФ Николай Сатаев всё слышал и отреагировал довольно бурно – в духе «коммунисты могут управлять не хуже!» Но такой сценарий действительно предполагался некоторыми экспертами, более того – именно Сатаева называли возможным «альтернативным мэром». От ответа на прямой вопрос, были ли подобные предложения, Николай Петрович поначалу технично ушел, но потом всё же вернулся вот с такой фразой:

– Вот Владимир Владимирович [Путин] сначала был и президентом, и возглавлял «Единую Россию». Но он вышел из партии и стал нейтральным человеком. И если бы меня избрали, например, то тоже пришлось бы, наверное, отказываться от какой-то партийной принадлежности.

В этих словах содержится определенная подсказка для Елизаветы Солонченко. Да, она важный человек в местном отделении «Единой России», но приостановка членства или выход из партии «ради консолидации» мог бы стать неплохим пиар-ходом и снял бы все претензии президиума генсовета партии власти. Если уж терять нечего…

Но есть одно «но», о котором мы уже упоминали. Руководство партии = руководству страны, и в этом смысле беспартийный статус вряд ли поможет избежать высочайшего гнева. А может, никто и не сердится?

 

  1. Бедная Лиза!!! С другой стороны Россия дано уже – страна женских подвигов, пока мужики дерутся да мужественностью своей меряются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.