Он согласен на медаль

Нижегородец Валерий Гельжинис стал почетным обладателем одной из 10 тысяч наград, изготовленных для участников сирийской войны. Торжественная церемония вручения медали Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии» состоялась 15 февраля в Центральном музее вооруженных сил РФ, сообщает сайт Думы Нижнего Новгорода.

Из сообщения:

“В числе награжденных – депутат городской Думы города Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис, который является председателем президиума Союза Социальной Справедливости России, актеры театра и кино, а также различные ансамбли”.

Депутат и зампред комиссии по экономике Думы Нижнего Новгорода, директор по корпоративным вопросам «Нижегородского водоканала», персональный банкрот, человек без определенного места образования. К столь разнообразному портфолио до недавнего времени не хватало чего-нибудь патриотического. И вот она – государственная награда по приказу самого Шойгу. Документ подписан начальником главного управления по работе с личным составом генерал-майором М.Смысловым.

В списке награжденных после Гельжиниса с пометками «а также» и «др» пресс-служба Думы упоминает некоторых не менее известных и заслуженных граждан России – Олега Газманова, Леонида Якубовича, Григория Лепса, Наталью Москвину, Александра Олешко, Александра Иншакова. Ранее свои медали получили чирлидерши из группы поддержки шоу «Русские богатыри» и певица Зара.

Для справки:

Положение о награде учреждено приказом Министра обороны Российской Федерации от « 30» ноября 2015 г № 732. Медаль Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии» является ведомственным знаком отличия. Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. Медалью могут награждаться также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Редакции «Нижнего сейчас» не удалось поздравить Валерия Гельжиниса с высокой наградой и разделить с ним чувство глубокого удовлетворения. Депутат сослался на крайнюю занятость. Посему за комментарием нового участника сирийского конфликта обращаемся на все тот же сайт Думы Нижнего Новгорода (построение фраз сохранено, орфография и пунктуация поправлены).

Валерий Гельжинис:

“Я принимал личное участие и организовывал командировки совместно с Министерством Обороны РФ в ходе акции “Кинодесант” не только на авиабазу в Сирии, но и в Киргизии, Воркуте. Теперь подобные мероприятия на российских авиабазах стали уже доброй традицией. Для артистов, прилетевших помочь в военное время ребятам, это стало значимым, они повторяли подвиг артистов, которые во времена Великой Отечественной войны в составе агитбригад (на сайте Думы – “агидбригад”) выезжали на передовую и поддерживали боевой дух военнослужащих и в нашем случае, один день стать частью большой команды, которая вдали от дома борется с международным терроризмом”.

О страдающих детях Сирии на сей раз – ни слова. А ведь в декабрьском интервью порталу «Столица Нижний» Гельжинис предстал в роли гуманитарщика. Стоит напомнить, что на территории Канавина о существовании своего депутата категорически не знают две наиболее продвинутые организации, работающие с детьми-инвалидами.

В надежде сломать стереотипы о 16-м одномандатном сирийском округе вновь обращаемся к сайту гордумы. Но увы: две последние новости на персональной странице депутата рассказывают канавинцам о поездке Гельжиниса в Сирию и о его награждении. В этом году нет даже дежурных сообщений о детских новогодних утренниках, а последняя новость, имеющая отношение к Нижнему Новгороду, датируется маем 2016 года.

У Гельжиниса нет однозначной репутации, считает политтехнолог Роман Амбарцумян. В свое время наш герой действительно занимался благотворительностью и поддерживал к примеру, федерацию Кудо. Выдвигал громкие инициативы по линии партии “Справедливая Россия” так, что некоторые видели в нем преемника Бочкарева. Правда, проект «Справедливое ЖКХ» закончился в итоге ничем. На другой чаше весов – крайне спорная победа на выборах в гордуму, большие долги и комичное банкротство зампредседателя комиссии по экономике городской думы. В нынешней ситуации Гельжиниса все его статусы и награды играют скорее всего роль пиар-прикрытия, с помощью которого человек пытается выкарабкаться из неприятной ситуации, размышляет собеседник «НС».

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего»:

– Мне вспоминается один великолепный пример. В Кстове жил-был один человек, у которого имелось несколько странных удостоверений, к примеру, международного полицейского, сотрудничающего с Интерполом, а также большая коллекция оружия. Имея все это, он демонстрировал “корки” всех мастей публике проявлял большую общественно-политическую активность, и люди его боялись, думая, что он действительно везде вхож и имеет связи.

Что касается общественных статусов Гельжиниса, возможно, все это защита: шляпа благотворительности, шляпа друга Комитета по обороне, шляпа участия в акциях в Сирии. Это должно помочь ему выплыть из своих экономических историй. В Москве такие истории типичны, там немало людей с купленными или несуществующими регалиями. Они обвешиваются корками и вполне возможно, что мы видим перед собой один из примеров. Никакого настоящего патриотизма я здесь не вижу. Это не Захар Прилепин…

Цена этой медали на груди Гельжиниса – ничуть не выше той, которую он ранее получил от МВД за организацию исторической выставки. Об этом «Нижнему сейчас» заявил кредитор депутата Александр Быков. По его мнению, «Союз социальной справедливости России», от которого Гельжинис был командирован в горячую точку, больше занят пиаром, нежели реальной помощью нуждающимся россиянам – старикам и инвалидам.

Александр Быков:

– Я делал запрос Шахову: это руководитель союза. Он подтвердил, что Гельжинис был в Сирии только один раз в качестве исполняющего обязанности председателя. Но на сайте его вообще нигде нет. Нигде! Как писали, они в Сирию 300 рюкзаков детям отправили, и за это им выделили медали. Так как Гельжинис числился членом организации, ему и перепало.

Не слишком надеясь вернуть одолженные Гельжинису 6 миллионов рублей, Быков сосредоточился на доказательствах несоответствия политика рисуемому имиджу. Кредитор считает забавным, что кандидат в гордуму Валерий Гельжинис шел выпускником Астраханского морского колледжа по специальности «Судовождение», а депутат Валерий Гельжинис закончил еще и Московский экономический институт по направлению подготовки “Государственное и муниципальное управление”. Памятуя об ответе из Астрахани, из которого следует, что Гельжинис был отчислен с 3-го курса, Быков полагает, что и высшее образование депутата – или фейк, или своевременная покупка.

Александр Быков:

– Информация о московском вузе появилась перед приходом Гельжиниса в «Водоканал». Еще в конце 2015-го года он даже не заикался. Во всех интервью говорил только об астраханском колледже. Я знаю Гельжиниса: он похвастался бы образованием в Москве – это 100%. То, что колледж он не закончил, подтверждено документами. Сейчас сделан запрос и в Московский экономический институт. Кроме того, я сделал запрос и в прокуратуру насчет того, был ли он участником боевых действий. Канавинская прокуратура ответила, что Гельжинис никогда не был сотрудником органов внутренних дел по Нижнему Новгороду. А в то время, о котором идет речь, он мог работать только здесь.

От редакции. Продолжение следует. Даже не сомневаемся. Главное – чтобы линия жизни очередного патриота, офицера и ветерана не забросила его в Украину.

  1. Злые вы, не по-доброму про Украйну пошутили. А вообще-то смешно. Великий комбинатор отдыхает))))))

  2. До покойного Виктора Степановича все-таки не дотягивает. Нет. А так… Да, можно сказать – “дурная голова ногам покоя не дает”.

    • Гость 111. Если бы он был таким, как вы пишите, то как он доказал что Гельжинис В.Ю. всем постоянно врёт и всем вешает лапшу о себе. Что же больше никто не захотел показать нижегородскому народу истинное лицо депутата-банкрота Гельжинис В.Ю. Вот из-за таких как вы и страдает простой народ и процветает в стране коррупция.

  3. Как там у сатирика… Любое дело делится на четыре этапа: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных.

  4. Гельжинис – второй Вороненков, только пока он хорошо шифруется. Если его сейчас прижмут правоохранительные органы за его “тёмные дела”, то скорее всего, он также поступит как и Вороненков.

  5. Скорее всего, это Гельжинис пытался подсидеть Бочкарёва и занять его место, но сильно просчитался.