Он пролетел, но обещал вернуться

Евгений Лазарев не оставляет попыток максимально популяризировать выставку бестолковости муниципальной власти в Нижнем Новгороде. Вернее сказать, сам стиль политического и чиновничьего абсурда придумал не он, но усилить впечатления зрителей депутату удается сполна.

Накануне, 15 августа, первое слушание по иску Лазарева относительно назначения замглавой администрации города Натальи Смотраковой состоялось в Советском районном суде Нижнего Новгорода. Повод все тот же: новоявленная “замша” Сергея Белова в мае не потрудилась явиться на заседание утверждавшей ее Думы.

По разумению Лазарева, собравшиеся 25 мая представители депутатского корпуса имели право оценить новую фигуру лично. Кому-то, быть может, хватило бы беглого взгляда, кому-то – программы действий. В любом случае, Дума (то бишь избравший ее народ) вправе ознакомиться с планами чиновницы по управлению городской социалкой. И Лазарев был одним из тех немногих, кому протаскивание непонятной “заочницы” пришлось не по нутру.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Должность заместителя главы администрации по соцвопросам – слишком серьезная, чтобы на ней мог находиться человек, не имеющий должных компетенций и вообще больше заинтересованный в реализации личных политических амбиций. В разгар подготовки к новому учебному году профильный зам у нас не занимается своей работой, а участвует в предвыборной кампании в Заксобрание.

Если на думском заседании и по свежим следам депутат пытался апеллировать к здравому смыслу, теперь выясняется, что под его сомнениями есть и правовая база. Согласование кандидатуры Смотраковой Н.Б. нарушило ряд пунктов Положения Думы Нижнего Новгорода от 21.04.1998 № 20, регламентирующего официальный порядок утверждения кандидатур на подобные должности. Указывая на это, Лазарев приводит в пример статьи 7 и 8 данного Положения. Их нарушение привело к тому, что депутатов лишили права ознакомиться с планом работы утверждаемого руководителя и задать ему интересующие вопросы, а это есть нарушение порядка замещения высших руководящих должностей в системе органов местного самоуправления. Вдобавок, это ущемляет права депутатов на участие в вопросах управления городом.

дума 3

Здесь Евгений Иванович прав и не прав одновременно. С законом действительно нехорошо вышло, а вот свою потенцию Дума ущемила собственными руками, сделала это, надо сказать, добровольно и даже с некоторым наслаждением. Смотракова в праймериз «Единой России» – это, мол, еще не участие в выборах, а последний звонок в школах – железная отмазка для первого прогула в Думе. В этом смысле Лазарев может сколько угодно жаловаться на нарушение своих депутатских прав, но пока не в силах повлиять на менталитет своих коллег.

Евгений Лазарев:

– Я отлично понимаю, что большая часть моих исков сегодня касается чересчур важных персон. И на судебный процесс накладывается отпечаток местной политики. Удовлетворить иск, даже если он обоснован вполне четкими и очевидными пунктами нормативных актов, – значит поставить под сомнение компетенцию высокопоставленных представителей городской власти. А для кого-то положительное решение судьи ставит точку в успешной политической карьере. Понятно, что сопротивление этим процессам идет максимальное. Но я по-прежнему стою на позициях строгого соблюдения буквы Закона в каждом из действий и решений власти Нижнего Новгорода.

Вчера истец проиграл, но решение суда обещал обжаловать. Наталья Смотракова, тем временем, одной ногой в Законодательном собрании. Оспаривание ее появления в замах сити-менеджера теперь выглядит столь же смешным и бессмысленным, как и само назначение.

Впрочем, иногда способность одиночки в одном эпизоде пойти на принцип может в перспективе обвалить всю систему. Систему, в которой руководящие должности и без того валяются в пыли. Систему, которую совершенно не жаль.