Ольга Мокеева: “Локальные подтопления я связываю не с погодой, а с работой ливневой канализации”

Холодное лето 2017-го несколько оттеснило в разговорах политику: подмоченная репутация в прямом, а не переносном смысле, нынче не только у чиновников и депутатов, но и у всех остальных. Минувшая ночь вообще стала иллюстрацией к Ветхому завету с его «разверзлись хляби небесные». Нижний Новгород дрогнул: на Зеленском съезде произошла очередная оплывина, снова подтоплен центр города, встали трамваи.

Ждать ли «ремейка» вселенского потопа? Об этом мы спросили у начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольги Мокеевой.

– Ольга Дмитриевна, если честно, то хотел вам задать всего один вопрос: «Доколе?». Но потом передумал и решил начать нашу беседу с личных эмоций. Как вы переживаете эту репетицию «вселенского потопа»? Нет тоски по солнцу и 30-ти градусной жаре?

– Ну поскольку я пенсионер по возрасту, то мне комфортно в более прохладной температуре. Да, в ней тоже можно найти свои плюсы. Например, нет чрезвычайной пожароопасности, которая характерная для многих наших летних периодов. В такую погоду хорошо дышится, даже не выезжая за город. Всё потому что много кислорода. Конечно, мало приятного ходить по нашим дорогам — они залиты водой. Но я это связываю всё-таки не с погодой, а с работой ливневой канализации.

– То есть по жаре не скучаете? Всё же такого холодного лета трудно припомнить…

Фото Виктора Ворошилова

– Это вам так кажется, тут больше психологический эффект. Да, июнь и май были более холодными, чем обычно. И небольшое отклонение от нормы привело всех в шок, все ждут жары и тепла. А тут ещё пришёл устойчивый циклон, занявший почти всю территорию Нижегородской области, в большинстве районов идут обильные дожди. Нижегородские синоптики выпустили не просто предупреждение о сильных дождях, но даже штормовое предупреждение об очень сильных дождях!

– Сильные и очень сильные? А где эта грань между плохой и очень плохой погодой?

– Приведу всего две географические точки в качестве примера: Ройка и Городецкий район. Там как раз был очень сильный дождь. По данным гидрологического поста в Держково, количество осадков достигло 50-59 мм. Это практически 79% от месячной нормы! Нужно отметить, что в ближайшие дни циклон будет отходить на восток, но тем самым в его тылу задуют северо-западные ветры, температурный фон станет еще ниже. Завтра и послезавтра в Нижнем Новгороде столбики термометров в полуденные часы будут колебаться у отметки +15. По области колебания от 12-14 градусов на севере и до 15-17 на юге. Ночной фон – всего 7-10 градусов. И дожди сохранятся сильными, даже в ближайшие сутки.

– А что с выходными? Завтра уже пятница, и многие начинают планировать, как провести субботу и воскресение. В эти дни, кстати, пройдет одно из масштабных мероприятий региона — Alfa Future People. Дождевики и калоши, я так понимаю, нам еще пригодятся?

– Что касается воскресения, то в облаках появятся просветы. Поэтому дожди будут носить уже кратковременный характер, атмосферное давление подрастет, а температура повысится до 19 градусов. Но значительные улучшения предполагаются в первой половине следующей рабочей недели, не раньше. С понедельника по среду – переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. Температура до 16-21 градуса.

– И опять без жары…

– Не скажите. К среде возможны высокие показатели — аж до 26 градусов. Теплее будет и ночью — около 15 градусов. Так что не надо отчаиваться: жара уже на полпути в Нижегородскую область.

– Ольга Дмитриевна, а что с долгосрочными прогнозами? Понимаю, что это дело неблагодарное, но тем не менее. Лето во второй своей половине компенсирует нам недостаток тепла?

– В целом всё будем в пределах климатической нормы. Температурный фон с учетом ночных и дневных значений – около 17 – 20 градусов. И то что мы сейчас отстаем от этих самых климатических значений на 1-4 градуса, это не означает, что волны тепла не компенсируют такое досадное начало июля. А что касается осадков, то норма у нас 70-90 мм. И уже в большинстве районов области «копилка» июля пополнена на это количество воды.

– Значит, идём на рекорд?

– Надо отметить, что частные ливневые дожди вообще характеры для первой половины лета. Не думаю, что мы выйдем на первую строчку по климатической «летописи». Июнь так и не стал самым холодным с начала XXI века, уступив июню 2003 года. А среди июлей на первом месте пока остается июль 1989 года, когда выпало три месячных нормы осадков! Так что всё не так плохо. На мой взгляд, с отходом этого циклона таких обильных дождей ждать больше не придётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.