Олег Сорокин: прелюдия и фуга

История с арестом вице-спикера ЗС НО лишний раз доказывает: ожидания в политике стоят куда дороже ожидаемого. Они будоражат, пробуждают различного рода фантазии, страхи и радостные предчувствия. В некотором смысле это смахивает на процесс построения взаимоотношений полов. И вот, когда событие, о необходимости которого подумывали многие, свершилось, наступает пустота. Впрочем, как говаривали в средние века, каждая тварь печальна после соития, за исключением петуха и женщины.

Редакция «Нижнего сейчас» выждала трехдневную паузу, дабы понять, каков информационный шлейф от заключения под стражу человека, считающегося самым богатым и влиятельным в регионе, человека, называемого крупнейшим бизнесменом-девелопером, фактическим хозяином Нижнего Новгорода, председателем теневого правительства города. А шлейфа-то и нет! Но, впрочем, для начала освежим в памяти накопившуюся фактуру.

Ее, кстати, тоже кот наплакал. Арестован до 17 февраля. предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Вменяется незаконное оказание услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Адвокатами подана апелляционная жалоба на постановление Нижегородского райсуда.

Во время судебного заседания правоохранители поздравили ожидающих на улице журналистов с наступающим, обстреляв их снежками. По данному факту полицейский главк проводит проверку. В доме Сорокиных якобы найдено 1,5 миллиарда рублей. Обыски прошли в офисах подконтрольных компаний, но что найдено там, не уточняется.

ГК «Столица Нижний» успокаивает клиентов, мол, все ее жилые комплексы возводятся в штатном режиме.Вскоре течь образовывается и здесь. Строительство одного из домов в ЖК «Аквамарин» по решению областного арбитражного суда приостановлено. Причиной иска Госстройнадзора послужило опоздание застройщика в предоставлении заключения госэкспертизы “по незначительным изменениям в чертежах рабочей документации”, говорят девелоперы. Незначительные изменения влекут значительные последствия или, как минимум, вызваны значительными причинами, ехидно усмехаются наблюдатели. И, возможно, они правы.

Всезнающие каналы Telegram шьют Олегу Валентиновичу все новые и новые дела. К примеру, статью 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», эпизоды коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), а также «экономические и должностные преступления в период руководства администрацией Нижнего Новгорода». Последнее, как заметили коллеги из «Репортера-НН», практически по Фрейду. Сити-менеджером Сорокин если и был, то неофициально.

А что там наш местный политикум? Что думает – одному богу известно, но говорит он пока немного. Брейкин ньюз в эти дни – это очередной реперевозврат градостроительных полномочий, да отставка главы города Елизаветы Солонченко. Арест вдохновителя критического думского большинства депутатами публично не обсуждается. Известно лишь о некоем обращении отдельных думцев, готовых поручиться за товарища в обмен на, как вариант, домашний арест. Дескать, Бочкарев на дому, чем хуже Сорокин? Называются самые разные адресаты челобитных? Тут и генпрокурор, и руководитель СК, и председатель областного суда и, внимание, врио губернатора. Для того, чтобы подписанты спалились окончательно, не хватает только депеши на имя полпреда.

Новоявленную и.п. председателя гордумы Елизавету Солонченко терзают двоякие чувства. И вроде надо дать правоохранителям спокойно во всем разобраться, и вроде бы жаль бывшего шефа по-человечески.

“Думаю, мы сформулируем для суда свою позицию. Потому что в данной ситуации заключение под стражу – это, конечно, максимальное наказание”

На фоне лисьей поступи Солонченко спикер областного заксобрания предстает едва ли не главным выразителем хаотичных мыслей региональных элит. Размышлизмы Евгения Лебедева достойны быть занесенными в анналы и мемы. Чего только стоит признание примата бизнесового статуса над депутатским…

“Это было неожиданно. Олег Валентинович Сорокин давно в бизнесе, у него сильная юридическая служба, документы выверены до запятой”.

А вот это многое объясняет в восприятии вице-спикера его коллегами, хотя и сказано не без юмора.

“Предъявление обвинения вовсе не повод вычеркивать человека из святцев”.

Наконец, звучат вполне разумные аргументы, мол, до решения суда вопрос о статусе вице-спикера подниматься не должен. Но и здесь находится место для неуместной лирики, напоминающей лебединую песню о предводителе дворянства.

“Мы не педалируем данную тему, стараемся относиться к этому как к проблеме человека, раны которого не надо бередить”.

Кстати, о Сорокине-бизнесмене говорит и лидер фракции КПРФ гордумы Николай Сатаев. От борца за социальную справедливость это вдвойне удивительно слышать, если учесть, что с 2010 года Сорокин официально с бизнесом не связан! Неувязочка…

 

Николай Сатаев, депутат думы Нижнего Новгорода (КПРФ):

“Я считаю, что этот человек – достаточно серьезный бизнесмен, достаточно серьезный строитель, который сделал [строительную] революцию в Нижнем Новгороде”.

Федералы – народ циничный. Только объяви свободную охоту на опального зверя – у них уже и кони ржут, и ружья наготове. Но что такое? И здесь консенсус! Эх, где золотые времена яростного борца Хинштейна и благородного оппозиционера Гудкова? Первый, правда, отметился в твиттере елезначительным «О!» и напоминанием о деле Садекова. Других же депутатов Госдумы до глубины души потрясла новогодняя забава полицейских у здания суда.

Александр Ющенко, депутат Госдумы РФ:

“Это абсурд. Такое поведение в отношении СМИ приносит обратный эффект. Любое сокрытие, любая попытка сделать недоступной работу СМИ всегда вызывает домыслы и определенные информационные поводы, которые могут даже не соответствовать действительности. То есть получается обратный эффект, что еще больше привлекает внимание к этим событиям”.

Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике:

“Если судебное заседание открытое и у журналистов есть право на его освещение, то, лишая их этого права, чиновники лишают граждан получения информации, которая для них крайне важна. Особенно это касается резонансных уголовных дел”.

В том же стиле отметились депутаты ЗС НО Владимир Буланов и Юрий Лебедев. Всех хитрее, впрочем как всегда, оказался и.о. секретаря нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Шаронов. Тот отказался комментировать даже перепалку у суда.

“Я не готов это комментировать. Как там все было на самом деле неизвестно. Я этого не видел, мне сложно что-то сказать по этому поводу”.

Аналогичным образом коллега Сорокина по ЗакСо выразил отношение и к громкому аресту. Все понимают: событие неординарное по своей сути и резонансное по восприятию. Но говорить о том команды не было. Может быть, это и верно, потому что неуклюжие обрывочные комментарии лишь усиливают запах особой корпоративной культуры.

  1. На всякий случай все “соломки себе подстрелили” – вдруг завтра выпустят. Если нет, кинут хором.
    А велеречивый Лебедев повеселил по своему обыкновению.

  2. А вот если лимоновцы приедут? Вся эта публика будет кричать , чтобы их дубинами сильнее били вместе с журналистами. А тут в снежки поиграли неизвестно с кем. Половина ЗСНО страдает старческой деменцией, а вторая черными мыслями, Действительно единственный здравый человек- Шаронов. остальные прохвосты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.