Олег Кондрашов рассказал, что поправляет здоровье после последнего заседания Думы

Наконец-то глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов вышел на связь. После того, как 22 июля депутаты городской Думы отправили его в досрочную отставку, Олег Александрович не общался с журналистами и жителями города. Каких только домыслов о месте его нахождения не напридумывали за это время. Но Кондрашов решил сам рассказать обо всем в своем блоге.

Олег Александрович, находясь на лечении, поделился с читателями, как тяжело ему было после высказываний его товарищей-депутатов, прокомментировал выступление Олега Сорокина о лжи в политике.

– Добрый день,  уважаемые читатели блога. Много разных событий произошло, пока мы не общались здесь. Пауза несколько затянулась, поэтому я бы хотел сказать несколько слов о том, что сейчас происходит со мной; но сразу же хочу сказать, что именно «несколько». Время для подробного рассказа и оценки событий еще не пришло.

На сегодняшний день я нахожусь на больничном. Работа работой, политика политикой, но о здоровье необходимо вспоминать, тем более  что у меня большие планы на жизнь, работу, семью, поэтому самое время пройти «техническое» обследование . Чувствуя повышенный интерес к моей персоне, хочу проинформировать, что ничего катастрофического не происходит, тем не менее, по рекомендации лечащего врача я прохожу это обследование и на это уйдет еще некоторое время. Надо также признать, что прошедшие события, особенно 22 июля, просто так, в том числе для здоровья, не проходят, так что и моральный удар я перенес очень серьезный.

Сорокин в каком-то выступлении правильно про «ложь и обман» в политике упоминал, он тему хорошо прочувствовал, и со знанием дела говорил. Зачем он это все сделал, я прекрасно понимаю. Для него, в данном случае, «ничего личного, только бизнес». А вот поведение моих многолетних коллег по Думе, товарищей близких, ну я так считал, что близких, «убило». Потом были опущенные в пол глаза…, слова про некие обстоятельства, да и то, что «я сам виноват»…, «и вообще я столько у тебя в приемной сидел» и тому подобное… После такого зрелища можно и полечиться, тем более давно собирался, ну а к врачам только попади…

Особенно важно проинформировать вас обо всем этом, когда столько беспокойства о моем местонахождении и здоровье проявляет сам глава города. Сложилось впечатление, что последние три недели ему явно меня не хватало. Мне это чувство знакомо, за четыре с половиной года работы я часто испытывал беспокойство за отсутствие главы города в процессе решения многих городских проблем и при принятии многих важнейших решений. В общем, редкая в наше время, «взаимная забота» в наших отношениях очевидна . Что же касается официальных документов, подтверждающих временную нетрудоспособность, то все они предоставляются и будут предоставляться в установленном трудовым законодательством порядке, и вопросов быть не должно.

Несмотря ни на что, я внимательно слежу за ситуацией в нашем городе, меня волнуют вопросы подготовки к отопительному сезону, к началу нового учебного года — для городской власти не выборы, а именно это — приоритетные задачи. Действующая команда администрации города, действительно, справляется с этими задачами. Это коллектив профессионалов, который знает свое дело и не отвлекается на политический шум вокруг. Мой первый зам Андрей Чертков взял на себя полное бремя ответственности после известных решений депутатского корпуса. Я готов поддержать его и помочь советом, опытом. Но пока все работает без сбоев и это главное. Я удовлетворен, что удалось создать сплоченную и эффективную команду в администрации города. Все сотрудники молодцы, знают свое дело, стойко выносят психологическое давление и прессинг политического характера.

Интересно наблюдать, как положивший на мое отстранение от должности столько сил, энергии руководитель Думы и города, теперь растерянно разводит руками и драматично переживает: «Так знает ли кто-нибудь где глава администрации?!» Так, значит, все-таки глава администрации. И вообще, у моего коллеги возникла очень острая потребность тесного общения со СМИ. Это похвально. Брифинги один ярче другого. Журналисты в восторге. Редакторы умиляются: «Надо же,  за месяц до окончания работы как прорвало». Только оперирует какими-то удивительными цифрами и фактами: сотни миллионов на покос травы, хотя таких баснословных затрат ни в управлении по благоустройству, ни в бюджете ресурсоснабжающих предприятий не значилось, а можно было и заглянуть в документы, хотя бы для саморазвития. Точно просчитанные коррупционные надбавки стоимости проезда в транспорте, не полное введение системы АСКОП. Мне лично кажется, что ни причин, ни собственно для чего эта система разрабатывается, в деталях, он не понимает. Так, на всякий случай, Санкт-Петербург, Казань и Москва вводят АСКОП с 2003 года, и до сегодняшнего дня не в полной мере организовали ее работу. Мы начали внедрять ее на пустом месте только в последние годы и уже существенно продвинулись в этом вопросе. Да и недешевая эта система будет в обслуживании.

Ну и популярная в некоторых кругах «теория заговора» о приватизации крупнейших ресурсоснабжающих организаций, говори, что хочешь, но как это проверить?! И так далее, и так далее… Темы важные для обсуждения. Их бы обсуждать в течение работы, и лучше глядя в глаза, а не за глаза. Глядишь, и исправляли бы совместно допущенные ошибки.

Не хочется, все-таки столько много времени уделять на пикировки личного характера. Вы, наверняка, много раз наблюдали, как меняет людей предвыборный период. К сожалению, порой до неузнаваемости. Как я и говорил ранее, перед выборами в городскую Думу мы получим потоки «скандалов, интриг, расследований». И большинство борцов за власть начнут спекулировать на ситуации в городе. К сожалению, так и произошло. И мои прогнозы сбылись. Предвосхищая весь этот хор, я постарался донести до вас всю информацию честно и открыто, рассказал о достижениях, не утаил и проблем. (http://www.nia-nn.ru/?id=477165, http://olegkondrashov.ru/blog/tot-samyiy-otchyot/.) Надеюсь, это вам поможет разобраться, что сейчас происходит в городе и в городской власти! Напоминаю, я в выборах участия не принимаю. Многие мои и друзья, и сторонники критикуют меня за такую позицию. Но это моя осознанная позиция,  участвовать в этом я не хочу.

А Олегу Валентиновичу хочу пожелать только успехов в освоении нового амплуа «правдоруба и борца с коррупцией». Он выбрал оптимальное время и выгодную для себя форму, эффектные для собственного имиджа акценты. «Революционные» выступления могут быть даже очень кому-то симпатичны. Но для нас всех, работавших, работающих и собирающихся работать во власти есть хорошая народная мудрость: «Хорошо жить в почете, да ответ велик».

Очень жаль, что все эти политические «танцы», драмы и даже трагедии, часто, очень далеки от настоящих проблем и чаяний простых нижегородцев. И им придется еще какое-то время пожить в атмосфере лжи и абсурдных заявлений.

Среди кандидатов и действующих депутатов, несомненно, есть достойные и порядочные люди. Поэтому вам, уважаемые нижегородцы, надо набраться терпения, мудрости и, выбрав достойных, поддержать их 13 сентября. Выборы скоро закончатся и политики вернутся в свое обычное состояние.

А напоследок глава администрации пожелал всем беречь свое здоровье и поделился своей “непротокольной” фотографией.