«Октябрь» и сентябрьские выборы

Выборы вползают в каждодневную жизнь нижегородцев, как угарный газ в деревенскую избу – если вовремя не проветрить, живыми не уйти! И не думайте, что если вам нет дела до выборов, то и выборам нет дела до вас! Дед Михалыч на полатях вон тоже думал, что в избе просто жарко натоплено. Потом еле откачали…

Мораль здесь нехитрая: проветривайте мозги! Если по-прежнему кажется, что вокруг как-то слишком прибавилось борцов за счастье рядовых нижегородцев – повторите процедуру! А мы поможем – уже летим на всех парах!

проветривание мозга

Вот вам свежий пример: строительство гостиницы на месте кинотеатра «Октябрь». Заметно, что эта неоднозначная тема периодически всплывает на поверхность всеобщего внимания, но потом неизбежно проваливается на самое дно, пока не подходит новый информационный повод. А если повод не подходит сам собой, то кто-то там, на дне, обязательно подтолкнет темку повыше. Ему там, на дне, за это платят!

Толчок первый

На сей раз было решено перейти на личности. Точнее, на конкретную личность строителя будущего отеля. «Александр Кузнецов угрожает и шантажирует город!» — синхронно вытолкнули в сеть журналисты одного из городских медиахолдингов. В качестве иллюстрации использован кусок репортажа телекомпании «Волга», где Кузнецов заявляет: если и дальше не будет согласования строительства гостиницы, в здании кинотеатра откроется торговый центр. Вот этот кусочек репортажа, заботливо вырезанный из эфира ТК «Волга» авторами «сенсации».

Нужно ли упоминать, что «угрозами и шантажом» эти слова называют журналисты, обслуживающие бизнес другого известного в Нижнем Новгороде строителя торговых центров? Проще говоря, придворные журналисты прямого конкурента Кузнецова!

«Окей, очередные бизнес-разборки! – бросит нам реплику кто-то из читателей. – А при чем здесь выборы?» Терпение, спокойствие – сейчас они появятся!

Братья Кузнецовы, владеющие кинотеатром «Октябрь» и желающие заменить его на гостиницу – депутаты Законодательного собрания от КПРФ и явно намерены идти на очередной срок. Выборы, как известно, в сентябре. Поэтому можно смело утверждать, что до осени Кузнецовым не удастся сдвинуть проект с мертвой точки – напротив, инициаторы «антикузнецовской атаки» приложат все силы, чтобы как можно дольше запрещать стройку и полоскать имена инвесторов. Всеми возможными способами, включая гораздо более масштабные, чем интернет-посты юдинцевых-фатхуллиных.

Толчок второй – и последующие

Если потребуется – можно и народ на улицы вытолкнуть, пусть покричат «под камеры»! А скорее всего, точно потребуется, потому что банальным информационным вбросом однозначно настроить интернет-тусовку против Кузнецовых не получилось. Давайте еще раз процитируем слова Александра Кузнецова, чтобы понять, в чем тут криминал.

кузнецовАлександр Кузнецов, собственник кинотеатра «Октябрь»:

— Если не будет согласования [строительства отеля] – значит, будет торговый центр! Торговый центр ничего не предполагает сносить. Как бетонная коробка стоит – никаких изменений не будет! Просто вывеска «Октябрь» уйдет, будет какое-то другое название.

Вы знаете, какой срок окупаемости этой гостиницы? 18 лет. Если поставить бетонную коробку покороче – она будет [окупаться] уже 14 лет. [Разница — ] четыре года. Но я добровольно загоняю себя в долгосрочный убыток, чтобы сделать красиво для города! Хочется после себя оставить что-то хорошее.

Понятно, что в комментариях к этим словам всплыло достаточное количество невнятных междометий и разнообразных оскорблений – это рунет, детка! Но на общем мутном фоне еще ярче выделяются мнения двух известных в Нижнем людей, риэлтора и банкира.

Борис Горелик

— Не похоже на шантаж. Может, еще раз непредвзято послушать Кузнецова? Говорит-то он абсолютно здравые вещи: не удастся перепрыгнуть административный барьер – ок, буду эффективно использовать в границах существующего правового поля. А хотелось бы сделать что-то красивое… Я его понял именно так, ну где ж тут шантаж?

Александр Шаронов

— Читаю комменты и снова убеждаюсь, как далеки мы от понимания собственности, не говоря уже об уважении к этому институту. Город хочет кино — пусть обратно выкупит «Октябрь» или дотирует собственнику, если тот будет выполнять муниципальный заказ. А что про принадлежащие государству и городу памятники, которые разваливаются? Так лучше поступать? Или, как Кузнецов, искать более востребованное применение, рискуя при этом своими деньгами?

Очевидно, что если отбрасывать эмоции, именно эти мнения выглядят наиболее взвешенными.

Но коль уж поставлена задача затянуть стройку по максимуму, интернет-баталий недостаточно. Скоро, очень скоро на площадь перед кинотеатром выгонят небольшую, но голосистую толпу «градозащитников» — помяните мое слово! И что-то мне подсказывает, что проблем с согласованием в мэрии этого митинга у крикунов не возникнет! Будут лозунги, проклинающие «олигархов Кузнецовых», будут крики о плевках на историю города, будут… В общем, сценарий анафемы детально прорабатывается в предвыборном штабе оппонентов прямо сейчас, пока вы это читаете.

В этой ситуации реальное сочувствие вызывают лишь настоящие, не ряженые градозащитники, у которых действительно есть претензии к проекту гостиницы на Покровке. Эти претензии были и раньше, когда проект благополучно проходил все инстанции. Сейчас же, когда для старта строительства нужна финальная отмашка – проекту «вдруг» перекрывают кислород. Несмотря на то, что инвестор готов устранить большую часть претензий независимых экспертов!

Всем, кто готов бездумно присоединиться к хору защитников устаревшего кинотеатра, рекомендую заскочить на минуточку в нашу карету скорой мозгопроветривающей помощи, а затем просто сравнить две фотографии.

октябрь-отель

Кинотеатр «Октябрь» в исходном виде                                                             И проект новой гостиницы на том же месте

Кузнецовы своего счастья

Если копнуть чуть глубже в события последних лет, можно заметить, что ни одна крупная стройка братьям Кузнецовым не давалась легко.

Пресловутый ТЦ «Небо» на пл.Лядова пережил на стадии строительства и два кризиса, и препоны властей, и смену состава учредителей, но всё же был построен – не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Лучше стала выглядеть площадь? – вопрос, конечно, неоднозначный… Замечу лишь, что торгово-развлекательная махина – не какой-то там самострой! Этот проект согласовывали лучшие специалисты города и области. Спрашивается – куда глядели? А теперь уж чего!

Теперь надо, видимо, представить, что «Небо» — это такой нижегородский аналог парижского центра Помпиду – на лицо ужасный, но, быть может, добрый внутри. Французы к своему привыкли, а чем мы хуже?!

помпиду-небоПроект строительства Кузнецовыми еще одного отеля – на стыке улиц Белинского, Горького и Ковалихинской – это очередная драматичная сага о борьбе с кризисом, о профессионализме и честности. Придет время – расскажем и об этой стройке подробнее!

Вы бы решились после всех этих испытаний ввязываться в новую историю со строительством в историческом центре? Кузнецовы вот решились… Но видимо, даже их терпение почти на исходе. Выдержат ли? — да кто ж их знает!

До пресловутого рубежа под названием «ЧМ-2018» — всего два года, гостиницы городу нужны как воздух футбольному мячу, но инвесторам проще торговать шмотками в старых бетонных коробках. Такая вот у нас градостроительная политика…

  1. Хотелось бы напомнить «честным» журналистам данного сайта историю годичной давности. На страницах новоиспеченного сайта Нижний сейчас стали появляться статьи компромитирующего характера в отношении ряда депутатов городской Думы и ОЗС. Так в частности, в одной из статей речь шла об Александре Кузнецове как о недобросовестном застройщике гостиницы Hilton на Белинке, который обманывал строителей и не платил им зарплату. После серии публикаций представители сайта звонили своим персонажам из городской Думы и ОЗС с предложениями о сотрудничестве и в качестве бонуса предлагали убрать статьи, порочащие честь и достоинство, а взамен писать хвалебные статьи. Многие депутаты послали предприимчивых журналистов подальше (о них и сейчас можно прочитать здесь всякие гадости), а некоторые испугались и стали платить дань. Среди испугавшихся был и Александр Кузнецов. Статью с компроматом сразу же изъяли из архивов и теперь Нижний Сейчас печатает о нем только сладостные статьи. И эта, одна из них. Доброго здоровья, вам, честные, вы наши, журналисты. Особенно, Илюша. Откройте форточку в редакции. Воняет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.