Округ на троих

Мотивированность некоторых кандидатов в Заксобрание на борьбу остается загадкой, а их забывчивость приобретает характер эпидемии. Сегодня в центре внимания “Нижнего сейчас” – самый загадочный по набору кандидатов округ №6 (Канавинский район).

Опять без справки?!

Не успели мы удивиться тому, что на нехватке элементарных документов для регистрации попались Александр Кузнецов и Максим Буланов, как вслед за ними засклерозил и кандидат по 6-му округу Николай Сатаев. Даром что все трое представляют одну и ту же партию.

В пакете документов Сатаева, поданных в территориальную избирательную комиссию для регистрации на выборах в ЗакСо не оказалось все той же справки об имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами РФ или об отсутствии такого имущества и обязательств. Именно кандидатам от компартии почему-то не подсказали, где берутся означенные бумаги. Все люди как люди, все со справками, а коммунисты – без.

Правда, в случае с директором муниципальных бань господином Сатаевым истцом выступил не какой-нибудь там двойник, а целый депутат от ЛДПР, и это несомненно делает честь Николаю Петровичу в сравнении с Александром Кузнецовым. К тому же, первому еще и посчастливилось «отскочить».

Зато продолжение анекдота о забытых документах на этот раз обеспечил сам истец. Опротестовать регистрацию Сатаева и не явиться для этого в суд – это еще ладно. Но не оплатить вовремя госпошлину, из-за чего в рассмотрении иска Роману Шилову было отказано, для замдиректора ООО с многозначительным названием “Ки Пойнт: правовое и консалтинговое сопровождение бизнеса” выглядит впечатляюще.

Жа-а-аль…

А мы уже было приготовились к спичам Сатаева на тему грязной борьбы и судебной несправедливости. Логичным продолжением стало бы публичное выражение Николаем Петровичем полного доверия к кандидату от «Единой России» Олегу Сорокину. Призыв голосовать за экс-мэра города из уст популярного в Канавино человека выглядел бы убедительно и, что самое главное, к месту. А так выходит, верный сорокинец прет по 6-му округу на своего гуру и решает какие-то свои задачи.

Что-то похожее видится в присутствии на округе кандидата Сорокина Олега Владимировича, который также плотно вращается в орбите бывшего главы города. Мало того, что оба ОВС политически дружат между собой с прошлого состава гордумы, так они еще и родились с разницей в две недели. От этой природной близости Олегу Владимировичу уже при Думе нынешней перепал «Нижегородсккий водоканал». Надо отдать должное: кандидат посещает предприятие исправно, хотя и собственных бизнесов ему хватает.

ОВС-ОВС

Появление Олега II на выборах в качестве самовыдвиженца можно объяснить нехваткой мест в «Единой России». Но то, что он, как и Сатаев, заявился именно на округ №6, производит очень загадочное впечатление. Во всяком случае, никаких выгод для Сорокина Олега Валентиновича, кроме своевременного снятия в его пользу обоих кандидатов, на первый взгляд, не видно. Ведь, если кто-то и способен оттянуть голоса у бывшего мэра, так это его друзья-соратники, но никак не Роман Шилов (ЛДПР) или Денис Пененков («Справедливая Россия»), не Андрей Хомов из «Яблока» и не Светлана Перетокина из партии пенсионеров.

Версии экспертов

Сорокин и Ко считают себя самыми умными, они думают, что просчитали все риски, связанные с двойниками и доносами в суд – так ситуацию в избирательном округе №6 комментирует политический обозреватель Валентина Бузмакова.

бузмаковаВалентина Бузмакова:

– Если на округе появится третий Сорокин, это уже бессмысленно, так как второй Сорокин уже есть, и он более известен. А Сатаев, который никогда не скрывал принадлежности к команде Сорокина, в любой момент может сказать, что убедился в идеальности кандидатуры Олега Валентиновича, и нечаянно снимется. Правда, сейчас его по суду пытаются снять, и это пока не вовремя. Но сильный участник выборов всегда выдвигает рядом своих людей, а дальше возможны варианты.

При этом, по оценке Бузмаковой, фаворита округа в деле пока не видно, что вполне соответствует новой моде на выборы без кандидатов. Есть картинки и газеты, а самого Олега Сорокина нет, отмечает собеседница «НС».

Экс-мэр Нижнего Новгорода на 99% выиграет выборы, уверен генеральный директор компании «Советник будущего» Роман Амбарцумян. В этом смысле телодвижения других известных кандидатов на территории 6-го округа обсуждать нет резона, остужает пыл редакции эксперт. Впрочем, последняя фраза, сказанная политтехнологом, все же дает пищу для размышлений.

амбарцумянРоман Амбарцумян, политический технолог:

– Все остальные кандидаты преследуют свои цели, и мы эти цели пока не знаем. Нельзя так рассуждать, мол, если на округе есть очевидный победитель, территория зачищается под него полностью. В политике нет ни друзей, ни врагов, есть только союзники.