Окно возможностей для городского лобби

Очередной по времени и внеочередной по сути отпуск Сергея Белова дал повод городским депутатам отложить вопрос сити-менеджера. На последнем заседании Дума занималась другими делами. Тем не менее, алгоритм дальнейших действий властей стал более понятным, времени на принятие решения остается все меньше, а шаткое положение губернатора может оказаться своеобразным катализатором.

Обвинительный приговор по делу Белова в рамках действующего Устава города не оставляет депутатам иного выбора, кроме как отправить градоначальника в досрочную отставку. В конце концов, не менять же Устав… Теперь вопрос лишь в том, запущен ли механизм апелляции для карьерного «обеления» чиновника в принципе, или же это будет сделано для сохранения за ним нынешнего поста? В первом случае расторжения контракта можно ждать в самое ближайшее время, во втором ситуация затягивается на неопределенный срок.

Как ни странно, половину отбеливающих телодвижений выполнил сам суд, освободив чиновника от ответственности в рамках УК. Приговор в стиле «виновен, но не наказан» ювелирно вписывается в узкую щель между уголовным законодательством и нормами городского Устава. В этом смысле скоропостижная отставка судьи и последовавший отзыв прошения лишь подтверждают: авторы приговора находились за пределами судейской и все хорошо рассчитали.

Столь трепетное отношение к беловскому резюме дало повод для предположений, мол, стороны обо всем договорились, и хитроумную оконцовку придумали свои. Если так, где-то в одном из МП для градоначальника готовится новый кабинет, и обрывочные слухи на этот счет в кулуарах уже есть.

Фото nn.ru

По версии «Нижнего сейчас», будущее главы администрации проще всего связать с муниципальными или коммерческими предприятиями, к которым имеет отношение куратор Белова, депутат гордумы Олег Владимирович Сорокин. Последний – непубличный политик со связями и считается человеком старой формации. Для чиновника, сделавшего карьеру от водителя до главы администрации, принцип патрона «своих не бросаем» – та самая пресловутая соломка.

Как долго в Нижнем Новгороде останется неопределенность с главой администрации, зависит от множества факторов. Вопрос плавно перетекает из сферы права в область этики, считает политолог Евгений Семенов. По формальным причинам, пока дело не дойдет до Верховного Суда, Белов может исполнять обязанности сколь угодно долго.

Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

– Но вопрос, на мой взгляд, не в формальностях, а в этике, в действиях, которые должны совершить депутаты. С этой точки зрения, я думаю, они могут предложить главе администрации оставить свой пост. Но мы понимаем, что сам Белов ничего не решает, и вопрос на самом деле стоит ни перед ним, ни перед депутатами, а перед теми, кто стоит за их спинами и консультирует по принятию политических решений.

Между тем, сити-менеджер, отдыхавший весь июль, вновь исчез из поля зрения, причем с формулировкой «бессрочно», а на хозяйстве снова замглавы администрации Сергей Миронов. Что-то подобное мы уже наблюдали, когда в течение пяти месяцев с момента увольнения Олега Кондрашова городом в статусе и.о. руководил Андрей Чертков. Когда же городская и губернаторская группы влияния схлестнулись в борьбе за контроль над администрацией, понадобился градоначальник «ни нашим, ни вашим».

Время на раздумья у депутатов Думы есть и теперь. Однако нарастающие слухи об уходе Валерия Шанцева могут заставить городское лобби ускориться. В противном случае, наводить мосты заново придется с другим главой региона, чье, как многие уверены, варяжское происхождение, отменяет достигнутые ранее договоренности. Обойтись же своим умом во второй раз – в первый это было сделано в случае с избранием главы города Елизаветы Солонченко – было бы уже слишком.

Политтехнолог Александр Жмыриков призывает не искать политики там, где все зависит от бюрократических процедур, настроения чиновников и экономических вопросов, таких как проплата по действующим муниципальным контрактам. В этом смысле отставка может состояться завтра, через месяц или гораздо позднее.

Александр Жмыриков, политтехнолог:

– Я не согласен с теми, кто намекает на какого-то непонятного нового губернатора, что он якобы уже формирует свою управленческую элиту. Это совершенно высосано из пальца. У нас действует система выбора сити-менеджера конкурсной комиссией, а не назначения его или избрания всенародным голосованием. Непонятно, какая конкурсная комиссия будет. Мы еще можем рассуждать, кого предложат от Думы, а кого наметит некий губернатор, и кто от него войдет в конкурсную комиссию, вообще загадка. Совершенно не очевидно, что непонятно кто, который еще не стал кем-то, будет влиять на этот выбор.

Будет странно, если городское лобби не «почешется» именно теперь, когда позиции действующего губернатора слабы как никогда, в корне не соглашается со Жмыриковым политический обозреватель Валентина Бузмакова. По ее мнению, куда интереснее вопрос, предложат ли новому главе региона того, кто ранее был согласован с Шанцевым.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Я уверена, что намечена была совершенно другая кандидатура, и теперь городское лобби выдвинет на этот пост нового человека, менее компромиссного и более удобного для себя. Скорее всего, это заместитель главы администрации Миронов. Как почему? Это полностью сорокинский человек. Думаю, Шанцев упираться не будет. Он собирает вещи в Москву.

Помимо клановой принадлежности, Сергей Миронов имеет и ряд объективных, функциональных преимуществ. Он хронически замещает отсутствующего Белова. Судя по всему, чиновник неплохо поднаторел в хозяйственных воппросах, уверенно держится на заседаниях Думы, и единственным минусом его можно назвать неумение держаться с журналистами. Впрочем, при нынешнем наплыве политтехнологов в мэрии, большой проблемой это не станет.

  1. Про политтехнологов вы на Амбрацумяна намекаете? Так он абсолютно убежден, что является пиарщиком Солонченко. Миронова вообще не поминает;)
    По очень убедительным слухам, Белов при любом раскладе не останется, он уходит в Водоканал.
    А кто будет – время покажет)

  2. Как же… помним. Половая, Волосова, Амбарцумянг. Одни гении пиару. От ховна и пару. Показатель качества управления городом, когда на всех должностях сидят неуважаемые люди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.