Офис в карцере? Без проблем!

30 января специалисты и общественники на круглом столе обсудили «горячую тему» сохранения историко-культурного наследия Нижнего Новгорода.

Многие горожане знают не понаслышке, что культурное (главным образом архитектурное) наследие в городе сохраняется не самым лучшим образом. По разным причинам, не самой последней из которых, является причина финансовая. Жемчужины нижегородского зодчества государство, безусловно, пытается сохранить для потомков в лучшем виде. Характерный пример – особняк купца Рукавишникова на Верхне-волжской набережной, отреставрированный несколько лет назад. Круглый стол, организованный нижегородским отделением Общероссийского народного фронта ( ОНФ) проходил именно в этом здании, и присутствующие смогли лишний раз убедиться, что чиновники и примкнувшие к ним реставраторы «могут, когда захотят».

Нижегородский острог. Фото djhooligantk.livejournal.com

А вот нижегородскому острогу (который хотя и строился по типовому для губернских городов проекту, тем не менее, тоже считается жемчужиной архитектуры) повезло меньше.

С 1981 года нижегородский острог являлся филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В какой-то момент здание острога стало стремительно разрушаться. В 2008-2013 году там была проведена реставрация. Сейчас здание находится в управлении у Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Все ранее существовавшие экспозиции закрыты для просмотра. Что не может радовать бывших хозяев острога – музейщиков. Они считают, что под соусом реставрации у них банально умыкнули здание, которое сегодня хотят отдать в аренду под офисы.

Вениамин Архангельский, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника:

– Памятник был весь в плесени и грибке и был спасен благодаря федеральному бюджету. Но что дальше? Только аренда помещений и полное исключение памятника из культурного обихода? Мы можем “музеефицировать” хотя бы часть здания. Думаю, что в карцере, где когда-то сидели Горький и Свердлов, нет смысла сегодня устраивать офис.

В настоящее время непонятно, какой будет найден выход из ситуации. Тем более, что чиновники пока только разводят руками.

Игорь Петров, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

– Налицо несовершенство российского законодательства. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры создано для извлечения прибыли. Они не могут безвозмездно передать часть помещений музею – только в аренду.

Так или иначе решено обратиться с соответствующим предложением к правительству Нижегородской области. А пока, наверное, возможны некие паллиативные подходы.

Анна Давыдова, эксперт ОНФ:

– Я считаю, что сегодня есть смысл устраивать в остроге хотя бы дни открытых дверей, как это делается в Госбанке на Покровской. А то получается, что здание спасли, а люди его не видят.

 

Фото ivasenko-studio.ru

Интересная дискуссия развернулась вокруг реставрации памятника деревянного зодчества – дома купца Смирнова. Настолько интересная, что об этом объекте культурного наследия мы, пожалуй, расскажем в отдельном материале.

Кульминацией круглого стола стала тема обустройства Стрелки.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

– На территории Стрелки долгое время находился порт, и люди не знали, что там находится. Два года назад там были выявлены металлические пакгаузы, высокую культурную ценность которых подтверждают все эксперты. Но пока не проведен конкурс, непонятно, как будет использоваться территория Стрелки.

В ходе общественного обсуждения высказывались мнения, что, дескать, нижегородцы склоняются к тому, чтобы на Стрелке разбили парк. Однако специалисты имеют собственные аргументы.

Ирина Агафонова, архитектор:

– Стрелка – это не пустыня, не лес и не поле. Природный парк? Возможно. Только 9 месяцев в году вы на Стрелке гулять все равно не будете – там просто очень дует.

 

В ходе январского градостроительного совета губернатора Валерий Шанцев пообещал общественникам, что пакгаузы сносить не будут. Но не сказал, какие именно (их там – два вида ). Активисты воспряли духом. Поэтому речь главного архитектора Нижегородской области прозвучала для них как гром среди ясного неба.

Фото novayagazeta-nn.ru

Сергей Попов, главный архитектор Нижегородской области:

– Что касается железных конструкций, то вопросом их сохранения занялись еще 2,5 года назад. Ни у кого нет сомнений, что их надо ремонтировать и сохранять. А вот железобетонные пакгаузы надо обязательно сносить. С территории Стрелки сейчас мы лишаемся вида на историческую и современную часть города.

От себя заметим, что активисты изначально ратовали за сохранение именно железных конструкций, изготовленных в конце 19 века. Железобетонные, которые построили в 30-е годы 20 века имеют меньшую культурную ценность. В этом смысле консенсус найден. Другое дело, что общественность, почуяв кураж, сейчас настаивает, чтобы все четыре группы исторических объектов Стрелки нужно сохранить. Причем, там, где они стоят. Без переноса.

Как будет развиваться ситуация, мы узнаем совсем скоро, поскольку не позднее апреля должно быть принято окончательное решение.