Один нескучный день избирательной кампании

Нижегородский эксперт-клуб выбрал для очередного заседания вполне традиционный, ничем особо не примечательный день — вторник. И тема накануне выборов тоже была понятна: «Черные и белые технологии: цена победы». Но параллельно неспешному разговору экспертов ленты новостей наполнялись сообщениями, которые способны опровергнуть любые предположения о «серости» и предсказуемости избирательной кампании.

Возможно, это случайное совпадение, и другого такого дня уже не будет вплоть до самой даты выборов. Возможно, наоборот, основная «движуха» только начинается. В любом случае было крайне интересно наблюдать, как заочные комментарии экспертов кучно ложились иллюстрациями к свежим новостям или, напротив, резко с ними диссонировали.

надеждин 2

Гостем круглого стола стал известный оппозиционер Борис Надеждин, который сейчас тоже борется за депутатский мандат в Подмосковье. Борис Борисович «коротенечко, минут на сорок» прошелся по избирательным технологиям партии власти, а затем — удивительное дело! — снял покровы с собственных предвыборных действий. Он объяснил, как можно дешево и сердито использовать серые зоны предвыборного законодательства, чтобы быстро нарастить узнаваемость новой партии.

Но для «Партии роста» (а речь именно о ней) и 5% будут за счастье, в то время как «Единой России» нужно «всё и еще немного».

надеждин 3Борис Надеждин, политик, кандидат в депутаты от «Партии роста»:

— Мое общение с политтехнологами партии власти привело меня к пониманию, что у них очень интересный взгляд на избирательную кампанию. Они саму избирательную кампанию описывают в терминах легитимизации результатов. То есть результат уже известен, какой он должен быть, а им нужно показать, что была избирательная кампания и за них 70 процентов проголосовали! Там много чего смешного происходит!

Нижегородские участники обсуждения тоже сыпали примерами не совсем честного ведения избирательной борьбы, но в целом все готовы были согласиться, что кампания в этом году достаточно скучная. Не «белая» и не «черная» — так, «серенькая».

Но в это самое время поступили новости о том, что главный раздражитель КПРФ — партия «Коммунисты России» — массово снимает с выборов в Заксобрание своих кандидатов-списочников. Причем первыми об этом сообщили представители их конкуренты из КПРФ. Комментировать эту новость сразу по итогам круглого стола никто из экспертов не счел возможным — уж очень неожиданный поворот, на грани «фейка»!

Впрочем, наблюдатели со стажем наверняка могут вспомнить что-либо подобное во время кампаний прошлых лет.

ДахинАндрей Дахин, политолог, профессор

— Когда спрашивают о нынешних выборах, у меня ощущение, что играет всё та же старая пластинка с заезженной иголкой, что мы видели в прошлом, позапрошлом годах, в конце 90-х годов. Но сегодня существенный технологический элемент — это борьба юридических отделов штабов. Это отдельное важное поле борьбы, и я считаю, что оно развивается хорошо! То, что штабы оснащены юристами — это правильно. Это значит, что штабы все-таки приучаются к тем технологическим механизмам, которые опираются на закон, и пытаются ловить друг друга на каких-то отступлениях от закона. В этом плане Нижегородская область дает прекрасные образцы!

Андрей Дахин, конечно, имел в виду недавние (и прошлогодние) судебные коллизии кандидатов от КПРФ. В то же время у кандидатов от «Единой России» проблем с судами не бывает, отмечали на круглом столе. «Хоть одного единоросса сняли? — нет!» — говорили эксперты — и снова, что называется, «не угадали»: на сегодняшнем заседании суда сняли с гонки Андрея Тарасова. Причина: не предоставленные вовремя сведения о судимости.

КочеровСергей Кочеров, политолог, профессор

— Различные политические технологии всегда применяются и будут применяться — вопрос в том, насколько они интересны и эффективны. К сожалению, в России до интересных технологий еще не доросли, применяются более простые и грубые — «серые», «черные». Кстати, «белые» практически не применяются.

Вот тут, что называется, в точку: сегодня из Дзержинска пришли новости о задержании агитаторов за справоросса Анатолия Шеина, которые предлагали людям по 500 рублей за паспортные данные и некий заполненный «договор». Факт подкупа зафиксирован еще неделю назад, но стал новостью только сегодня.

Продать свой голос за 500 рублей или три килограмма дешевого сахара для многих избирателей, увы, стало нормой. У людей полностью отсутствует понимание прямой связи результатов голосования и последующих изменений в их жизни — об этом также говорили на заседании эксперт-клуба. Поэтому очевидный, казалось бы, ответ на вопрос: кому более всего нужны честные выборы? — не имеет короткого ответа.

Сергей Кочеров: 

— Кто у нас заинтересован в честных выборах? Думаю, что избиратель. Но этот интерес не стоит переоценивать. В случае, если выборы носят явно нечестный характер, лишь меньшинство избирателей готовы к каким-то действиям вроде тех, что были пять лет назад. Большинство избирателей убеждены, что честных выборов не бывает, и власть, в общем-то, дает для этого все основания.

А вот политолог и модератор круглого стола Александр Суханов высказал парадоксальную для многих мысль: честные результаты выборов нужны прежде всего «Единой России», поскольку во всех фальсификациях будут обвинять именно ее! Наверное, какая-то логика в этом есть. Даже оппозиционер Борис Надеждин подтвердил, что партия власти «работает очень много», пуская своих кандидатов в турне по встречам с разными группами избирателей. Да, это административный ресурс, но и его нужно отработать!

сухановАлександр Суханов, политолог:

— Что такое технологии? — это прежде всего инструмент достижения цели. Но в руках одного  этот инструмент создает шедевр, а в руках другого — разрушительную силу. Выборные технологии могут работать на кандидатов и их интересы, а могут на избирателей. Совместить, думаю, тоже можно, но не на нашем сегодняшнем этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.