Один год Ивана Николаевича

Годовой отчет городского руководителя – по сути, штука абсолютно формальная. Но нижегородская политическая жизнь не случайно напоминает  траекторию движения  автомобилей по местным дорогам: никогда не знаешь, в какую сторону вильнет и куда вынесет… Для кого-то такое стандартно-протокольное выступление (вне зависимости от содержания) легко может стать последним – уже проходили!

Но Иван Карнилин – человек счастливой судьбы, всегда умевший оказаться в нужное время в нужном месте. Вот и на сей раз его отчет за 2016 год (и маленький хвостик 2015-го) пришелся на период «разоружения и разрядки» в отношениях главных политических сил региона. Понятно, что гордума одобрила бы работу Ивана Николаевича в любом случае, но сегодня она это сделала с особым воодушевлением – при одном голосе «против».

При этом отчет не вызвал интереса ни у областного правительства, ни у полпредства, ни у общественников. Но сам Карнилин в своем сорокаминутном выступлении отдал дань уважения всем! Словами благодарности были поименно отмечены чуть ли не все депутаты городской Думы, и это был беспроигрышный ход: критиковать после таких реверансов уже как-то не с руки.

Даже вечный оппозиционер Евгений Лазарев был несколько сбит с толку, получив право задать главе города сразу три вопроса (остальным депутатам полагалось по одному). В итоге он ограничился двумя несущественными, а в прениях заявил, что итоги работы Карнилина заслуживают «оценки скорее удовлетворительной, чем неудовлетворительной».

Ключевой посыл отчета Ивана Карнилина: 2016 год был антикризисным, денег было очень мало, но мы справились – дальше будет только лучше! Пересказывать всю речь в деталях особого смысла нет, поэтому мы попробуем отсортировать оценки депутатов, разделив их на позитивные и негативные.

Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– Самое главное – тот кризис, в котором находился город, когда пришел Иван Николаевич,  удалось преодолеть без лишнего шума. Вообще, есть такая присказка: «Меньше слов – дешевле телеграмма!» – я считаю, она хорошо характеризует деятельность Ивана Николаевича.

Евгений Лазарев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Отчет мог бы быть лучше. Отчет избыточен по своему содержанию и в значительной степени касается вопросов, входящих в компетенцию администрации города. В мае глава администрации будет отчитываться о своей работе, и давайте не будем отнимать у него хлеб!

В отчете слабо отражены недостатки нормотворческой деятельности городской Думы. Ошибки были! О них в отчете – либо никак, либо вскользь.

Михаил Кузнецов, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Сложилась на мой взгляд очень хорошая ситуация, когда депутаты работают открыто с администрацией. Мне как депутату новому, первого созыва, это было удивительно. Мне казалось, здесь всегда будет конфликт – нет, действительно администрация открыта к нам. Я вот не стесняясь ставлю оценку «пять» [работе главы города].

Дмитрий Барыкин, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Работать с администрацией, исполнять наказы избирателей стало гораздо легче. В этом большая заслуга главы города. Им организована консолидированная команда, которая работает на благо горожан. То, что мы видим сегодня – пусть эти успехи и небольшие (сокращение кредиторской задолженности, увеличение бюджета города) – но я хочу обратить внимание всех, что мы сегодня живем в тех реалиях, которые диктует жизнь. Манипулируя даже небольшим количеством интструментов, мы имеем на сегодня положительный результат.

Игорь Богданов, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Те полномочия, которые нам переданы, «весят» 36 миллиардов (расходная часть бюджета города – на 9 млрд меньше – прим. ред). Не вижу ни в работе городской думы, ни в работе городской администрации потуг отстоять свое мнение, свою позицию. У нас разбитые дороги, плохие фасады, недоремонты и так далее.

Николай Сатаев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Это еще и оценка всем нам, депутатам. Мы сумели сохранить приоритеты развития Нижнего Новгорода, несмотря на все больные точки, болячки, которые у нас есть. И мы на это  не закрываем глаза, у нас действительно нет закрытых тем.

При этом мало кто обратил внимание на то, что Иван Канилин, называя прошедший год антикризисным, фактически предъявляет претензии своему предшественнику на посту главы города. Олег Сорокин сидел в этот момент в президиуме, в нескольких метрах от выступавшего, но тоже предпочел ничего не заметить.

Видимо, подразумевается, что за всё плохое до 2016 года отвечает давно отставленный Олег Кондрашов. И это уже тема для серьезного психиатрического исследования. Прошло почти два года, но живучий «призрак плохого Кондрашова» по-прежнему витает в стенах Серого дома кремля, помогая многим нынешним обитателям коридоров городской власти забыть о своем вкладе в развал Нижнего.

А если кризис не закончится и в 2017-м? Все просто: Иван Николаевич, самый искренний и безотказный среди прочих, готов прикрыть любого.

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода:

– На мне лежит вся ответственность за всё, что происходит в городе. Не снимаю с себя ответственности.

PS: Один год – и один день

Конечно, в двухсотстраничном отчете Карнилина было немало дат и цифр, но вряд ли там упомянуто 21 декабря прошлого года. Именно в этот день вышли статья и фильм Алексея Навального о флоридских квартирах семьи нижегородского мэра. Судя по бурным обсуждениям в интернете и СМИ, только вокруг одной этой темы вопросов к Ивану Николаевичу было на порядок больше, чем у всех депутатов по целому году работы.