Очей очарованье

Новая глава Нижнего Новгорода возвращает нас к ностальгическим временам железной иерархии первых лиц. Помните 2012-2014 годы, когда во всевозможных местных рейтингах губернатор Шанцев преспокойно восседал на вершине горы, а ошую и одесную, чуть пониже, пристраивались мэр Сорокин и сити-менеджер Кондрашов? В табелях о рангах градоначальников ПФО оба нижегородских главы встречали конкуренцию только с коллегами из Татарстана. Потом – «война, смерть, эпидемия». И как-то сразу поутих пафос пиарщиков Серого дома.

И вот, нате вам: Елизавета Солонченко – первая в рейтинге глав городов ПФО от многоуважаемой «Медиалогии». А мэру Казани Ильсуру Метшину, который участвовал в «забеге в ширину» еще с Олегом Сорокиным, вновь пришлось подвинуться. Разница в индексе – примерно 25%, что для присутствия в СМИ довольно существенно.

А вот и локальный рейтинг влиятельности «СМИ НН». Валерий Шанцев, само собой, снова на вершине. Елизавета Солонченко – вторая, поменявшись местами с депутатом ЗакСо Олегом Сорокиным и чуть оторвавшись от президентского полпреда Михаила Бабича. Смазать рост авторитета городской власти может лишь 20-е место сити-менеджера Сергея Белова, который, к тому же, потерял сразу 5 строчек рейтинга. Если вспомнить о намерениях города выступить единой управленческой командой, где даже PR-служба должна быть общей, имиджевый перекос не на пользу.

Подъемная сила Солонченко пока в целом отражает общие настроения в городе, где предприниматели, общественники, эксперты и журналисты попали под очарование женского взгляда. Поговаривают, что и в сером доме заработал «эффект нового тренера», хотя и с известной поправкой на инерцию. Пока что наблюдатели разделились: одни очарованы, но в ожидании поступков, другие считают, что изменения уже видны.

Общественник Игорь Преображенский в разговоре с «Нижним сейчас» рассказывает о трех эмоциях от первого знакомства с Солонченко. Она вызывает симпатию в общении, в чем многие единодушны. Обладает харизмой, без чего невозможно быть самостоятельной политической фигурой. Наконец, есть искреннее желание перемен, а это – первый шаг, рассуждает Преображенский.

Игорь Преображенский, общественный деятель:

– Моя первая реакция на Солонченко действительно позитивная, но пока это только аванс. Мне этот человек интуитивно симпатичен. Опираюсь на сравнительное ощущение от того, что было, и от того, что есть. Я же глаза в глаза встречался и с Сорокиным, и с Карнилиным. Когда на смену этим людям приходит человек совершенно другого склада, это, безусловно, шаг вперед. Женщину на посту мэра приветствую. Мне кажется, она будет относиться к городу менее прагматично и более душевно. Во всяком случае, у нее это читается. Много сейчас говорится, что пока это лишь желание произвести впечатление. Ну, а что в этом плохого, когда человек хочет нравиться?

Что касается оценок руководителя, время для этого еще придет, причем довольно скоро, считает Преображенский. Первое, на что надо обратить внимание – реализация проекта Общественной палаты. Какие люди в нее пройдут? Это и будет ответом на подозрения, дескать, вся затея – не более чем заигрывание с общественным мнением. Впрочем, сегодняшний шорт-лист кандидатов показывает, что наиболее высокие баллы набрали довольно неудобные для власти люди, что Игорь Преображенский также отметил.

Дело не только в позитивных ожиданиях – уже и до практики дошло, отмечает журналист Константин Барановский. Примером он называет вопрос о передвижных точках питания (фудтраках). На встрече с мэром об этом заявил один из предпринимателей, после чего довольно оперативно создана рабочая группа. Первым серьезным испытанием для главы МСУ станут традиционные прелести зимнего Нижнего Новгорода, и то, как с этим справится администрация, прогнозирует собеседник «НС».

Константин Барановский, гуманитарный технолог, журналист:

– Насчет того, чтобы всех повесить на фонарях, расстрелять и сжечь – это несколько преждевременно. Руководители департаментов, средний состав и сотрудники вообще – достаточно компетентные. Другой вопрос – перед ними, наверное, никто не ставил серьезных задач. Если их не лупить палкой по голове, а дать подтянуть компетенции, все обучаемо. Да, есть инерция бюрократии, но на то и было заявлено о введении KPI – процедур оценки эффективности. Как я понимаю, разрабатываются регламенты и методики, прописанные и вмененные в обязанности. Придется выполнять, иначе система выкинет.

Фото gorduma.nnov.ru

Цена благим намерениям будет понятна примерно через год, и все это время надо дать Солонченко возможность спокойно работать, считает профессор Василий Козлов. Первые впечатления он называет эффектом запоздалых ожиданий. Если оптимизм – это еще не утраченные надежды, то в Нижнемм Новгороде оптимисты еще остались. Но тут же собеседник вспоминает классика, по меткому выражению которого «любовная лодка разбилась о быт».

Василий Козлов, доктор экономических наук:

– Пока все очень зыбко. Например, новые тарифы на общественный транспорт – крайне непопулярная и недодуманная мера. Реакция населения на нее будет негативной. Главу города из-под этого выводят, но боком ее все равно заденет. Вот эти все мелкие вещи будут понижать градус мечты и ожидания чудес.

Козлов с нетерпением ждет октябрьскую конференцию по стратегическим перспективам Нижнего Новгорода и готовится к ней. Помимо того, не мешало бы попасть в программы «Умный город» и «Живой город». Популярность Солонченко придется доказывать ей самой. У властей наконец-то появился интерес к мнению общественных и профессиональных экспертов. Вопрос в том, как он будет реализован.

Как показывает опыт, многие из советчиков на деле следуют конъюнктуре, оказываются бесполезными и, случись что, первыми же отходят в сторону, предупреждает эксперт. Плохим помощником городской команды он называет «срочное неважное»: оно способно утопить в рутине «важное несрочное». Может статься и так, что коммуникации Солонченко с местными сообществами помешает скепсис и деструктивность сверху.

Василий Козлов:

– Обычно у конференций по стратегии есть два сценария. Заказчик в лице администрации знает, что делать, а вопрос стоит в вовлечении гражданского и экспертного сообщества, дабы они понимали и разделяли задачи. Есть устойчивая цифра, по которой в корпорациях и, уж тем более, в структурах власти замысел лидеров понимают и разделяют не более 15%. Но я боюсь, что сегодня стоит другая задача, когда точных целей нет, а при дефиците ресурсов и разных клановых интересах идет поиск профиля. Те, с кем мне приходилось общаться в администрации, хотят перехода от реагирования к прогнозированию. Но ведь пока не преодолена конфликтность уровней власти. И, как говорят, неизвестно еще, как Федерация к новому руководству отнесется. Из вертикали не выскочишь.

Если полуторамиллионником будет управлять понятный, вменяемый и прогнозируемый мэр, а город окажется в положительной динамике, недоброжелатели попритихнут, и их хотелки отойдут на второй план, уверен Барановский. Хаос к президентским, да и губернаторским выборам – тоже, никому не нужен.

Константин Барановский:

– Если в городе будет движение, а мэра не будет шатать так, что сегодня она в классики по Покровке на одной ножке скачет, завтра на тройке мчится на Бор, послезавтра переплывает Волгу, у недоброжелателей не останется ни фактов, ни аргументов. Это, как минимум, до середины 2018-го. А дальше, если Елизавета Игоревна продолжит в том же духе, у нее появятся симпатизанты и в Москве.

PS: Добавим, что даже промежуточные результаты нашего опроса в отношении Елизаветы Солонченко – относительно позитивны, по крайней мере для нашей скептичной аудитории. У тех, кто еще не голосовал, есть буквально несколько дней.

Чего вы ждете от новой главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко?

  • Ничего не жду, надеюсь только на себя! (32%, 70 голосов)
  • Ничего не жду - этот город уже не спасти! (27%, 59 голосов)
  • Надеюсь, ситуация в городе начнет исправляться... (26%, 58 голосов)
  • Надеюсь, по-крайней мере, не будет хуже... (16%, 35 голосов)

Всего голосов: 222

Загрузка ... Загрузка ...

 

Фото gorduma.nnov.ru и facebook.com