Очевидное и вероятное

9 марта главный нижегородский полицейский Иван Шаев официально ушел в отставку. Преемник пока не назначен. Один из важнейших силовых постов региона – должность во всех смыслах политическая. Поэтому и говорить будем преимущественно о политике.

Так пошло еще с советских времен: у первого лица региона в обязательном порядке в идеале должны быть прекрасные отношения с главой местного управления МВД. Формально он подчиняется московскому начальству… но «дружить» с руководством региона тоже вроде как обязан.

Иван Шаев был назначен главой регионального МВД в ноябре 2010 года. По умолчанию считалось, что Шаев – креатура губернатора Валерия Шанцева. Если строго придерживаться такой точки зрения, позиции губернатора в регионе с отставкой Шаева могут ослабнуть.

Фото НИА “Нижний Новгород” (niann.ru)

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– В данном случае не вижу никакой политической подоплеки. Чисто ведомственное мероприятие. Поскольку это уже не первая чистка в милицейских рядах, ничего удивительного в произошедшем нет.

Сняли не одного нижегородского начальника МВД, а сразу несколько генералов полиции в России. И это уже не первый случай такого рода. Элементарная ротация должна быть же быть, в конце концов! Человек ушел на пенсию, как я понимаю.

В пользу этой версии (назовем ее “наиболее очевидной”) говорят и результаты масштабной проверки, проведенной в ведомстве Шаева в ноябре-декабре прошлого года. Официально ее итоги не оглашались, но из информированных источников доподлинно известно, что нижегородскому управлению МВД выставлена оценка “неуд”. Сохранить пост после такого вердикта столичных ревизоров Шаеву было крайне проблематично – и вот, пожалуйста!

Тем не менее, приходилось читать и о другой версии (назовем ее “конспирологической”): за отставкой Шаева может последовать приход в регион, скажем так, недружественного губернатору человека.

Сергей Кочеров, политический обозреватель:

– При всем авторитете и знакомствах в верхах губернатора я не думаю, что он может напрямую контролировать вопрос о кандидатуре на пост главы регионального МВД. Все-таки этот вопрос решается в Москве. И потом, почему не допустить, что на смену одному лояльному главе региона полицейскому начальнику придет столь же лояльный, но другой? Мне кажется, что если бы на Шанцевым сгущались бы тучи, его недруги действовали бы гораздо проще. Описанная вами многоходовка в наше время уже не применяется. Это раньше было можно с губернаторами, которые вросли в регион, бороться таким образом, убирая их явных «слуг».

Как известно, заместителем главы администрации Президента Рф с недавних пор работает хорошо известный в наших краях Сергей Кириенко. Не оттуда ли «растут уши» шаевской отставки?

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Сергей Кириенко сейчас вообще не имеет к силовым ведомствам никакого отношения. С тех пор, как он занимал пост полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, все очень сильно изменилось.

В теорию заговора не верит и другой эксперт «НС».

Сергей Кочеров, политический обозреватель:

– Каких-то серьезных выпадов со стороны Сергея Кириенко в сторону Валерия Шанцева я что-то не припомню. По-моему, они всегда находили общий язык. Отставка первого лица регионального полицейского ведомства может говорить о чем угодно. Здесь и отставка по выслуге лет. И чья-то комбинация с целью поставить «своего человека». Мне кажется, что отсутствие информации не позволяет в должной степени занять анализом той ли иной версии. Я не в курсе всех «тайн нижегородского двора». Тем не менее, не считаю, что за уходом Шаева кроется что-то значительное, связанное с возможными переменами для руководства области. У меня такого предчувствия нет. Я считаю, что как минимум до окончания чемпионата мира по футболу Валерий Шанцев со своего поста не уйдет.