Обыски в СУ-155. Чистка строительных рядов?

swualhh0b5v5В центральных офисах величайшей строительной компании всех времен СУ-155 проходят обыски по уголовному делу о налоговых нарушениях. Стартовая цена (именно так говорят следователи, обещающие дальнейшие вскрытия) вопроса – 210 миллионов рублей, которых не досчиталась федеральная казна. В центре разбирательств возвышается фигура гендиректора СУ-155 Александра Мещерякова, который, как утверждает Следственный Комитет, тратил деньги в личных интересах. Личные интересы – это нынче не яхты с футбольными клубами, а различные ценные бумаги, займы подконтрольным СУ-155 компаниям. Об этом сообщает агентство ТАСС, добавляя при этом, что строительная компания всячески помогает следствию и являет собой образец открытости и сотрудничества.

40997

Кто такие?

Википедия расскажет вам следующее:

1298275138_0314.250x200Группа компаний «СУ-155» — российская строительная и девелоперская компания. Помимо этого, группа осуществляет деятельность в области промышленности строительных и нерудных материалов, машиностроения, инвестиций в землю, в инженерную и коммунальную инфраструктуру. По данным на начало 2013 года группа компаний «СУ-155» ведёт проекты в 54 городах России, а также в странах СНГ и Европе. В составе группы компаний более 100 компаний.

Нижегородцам «сушки» известны следующим:

DSCF8775Строителями Группы реализовано несколько крупных проектов комплексных проектов с жилой и социальной инфраструктурой в Нижнем Новгороде – строительство в микрорайонах “Белый город”, “Печерская гряда” и в жилом комплексе на улице Родионова. Большинство построенных домов – серий НН-17П, ПИ-06, а также индивидуальные проекты.  В настоящее время идет застройка микрорайона “Белый город” домами серии И-155Н.

Известные многим «Нижегородкапстрой» и «ДСК-НН» подконтрольны СУ-155.

Почему бы и не обанкротить?

0_6d86c_45ce736a_MНе торопитесь победно вскидывать руки, товарищи ненавистники СУ-155 (которых что-то набралось просто китайское количество). Совсем недавно осенью 2014 года в офисах «сушек» уже проходили обыски по иным налоговым претензиям, а чем они увенчались – история молчит.  Тогда столичные власти выразили обеспокоенность финансовой устойчивостью СУ-155, ведь они задолжали 1 млрд за землю в подмосковном Долгопрудном, а сумма штрафов от разнообразных строительных надзоров достигла 25 млн. Забавность этой ситуации заключается в том, что СУ-155 не может просто так взять и обанкротиться, собрать вещи в узелок и зашагать в какую-нибудь тёплую страну. То громадное количество обманутых дольщиков, которые уже от 5 до 10 лет ждут свою уютную квартирку, не сможет получить ни квартир, ни денег, плюс к ним добавятся еще пара миллионов человек, прямо сейчас вкладывающих деньги в очередное «сушное» строительство. Поэтому властям категорически не выгодно банкротство такого гиганта. А СУ-155, будь их воля, обанкротились бы еще лет 7  назад в кризис 2008 года, но уже тогда управленцы не дали им этого сделать, ввалив очередную порцию денег. А теперь представьте, вас жутко бесит ваша работа. Вам уже тошно находиться в этом офисе и делать одно и тоже каждый день, но уволиться вам не дают ни при каких обстоятельствах. Вопрос: Как это скажется на вашей трудоспособности?

201 ne hochu rabotat chto delat

У нас

86403805Нижегородская история СУ-155 – яркая иллюстрация к этой ситуации. Уже несколько лет компания находится в той стадии, когда деньги от новых дольщиков идут не на дома, в которые эти дольщики вложились, а на ремонт и планомерное допиливание уже сданных построек. Самая грустная история случилась с домами по улице Богдановича, о качестве которых по городу ходят легенды. Мы не будем пересказывать вам эти былины, но чувственную и правдивую выдержку с форума «Печерская гряда» дадим, чтобы вы поняли все и еще немного о СУ-155:

Качество домов на Богдановича абсолютно разное. Из восьми домов на Богдановича: шесть трехсекционных с вентфасадом (2-е,4-е, 6-е) и два трехподьездных (8-й и 20-й). Трехсекционные с виду симпатичнее, но по факту это больше напоминает грязь в красифой конфетной обертке. Причин много. Это дома серии “ПИ-06” (неудавшийся эксперимент ДСК-Строй (компания подконтрольная СУ-155, прим. НС). Неудачность конструкции в следующем: эти дома (2-е.4-е,6-е) состоят из трех раздельных секций, не смыкающихся друг с другом, эти промежутки между секциями, не утеплены и не запенены, поэтому по две комнаты в “трешках” с промерзающими стенами. Дома собраны из обычных панельных плит, снаружи набит утеплитель и закреплен жестяной вентфасад, гремящий на ветру. Во время дождя с ветром под вентфасад проникает вода, швы по стенам протекают, а утеплитель осыпается. Все это безобразие каждое лето видно, когда рабочие снимают вентфасад. Отопление подается сверху вниз: на верхних этажах- Африка, на нижних дубак (+13; +17). Панели внешних стен выполнены в виде полуэркера (под углом), что изнутри выглядит по-уродски: скошенные углы скрадывают внутреннее пространство квартир. В остальном, в принципе дома не плохие, жить можно.

Самый “заманчивый” вариант угловых двушки с тремя лоджиями и инеем на стенах в санузле и ванной в домах серии “ПИ-06” (2-е,4-е,6-е). И не очень радуйтесь нижним этажам (они холоднее и никакого обзора), наиболее удачны 5-15 этажи, на 17-м гремят и протекают насосы с тех этажа. (с) взято отсюда

Вообще «Нижний Сейчас» уже давно готовит масштабный материал о качестве нижегородского строительства. Больше всего нам «понравилось» в «Новинках»… но это совсем другая интереснейшая история.

IMG_0038

Вывод

Праведный гнев в сторону СУ-155 всегда был оправданным действием, но большому кораблю – большое кораблекрушение с гадкими последствиями для всех вокруг. Раньше у этой компании была сильная защита в лице Юрия Лужкова и Анатолия Сердюкова, которые и удержали «сушек» на плаву в 2008 году. Сегодня новый московский мэр легонько рисует барьеры банальными проверками, а Минобороны занимается строительством через другие компании. Поэтому мы всячески надеемся, что СУ-155 уйдет с рынка красиво и достойно, ну или совершенно неожиданно явит собой образец прозрачной строительной компании. Что-то я замечтался… Знаем мы, как всё будет: число дольщиков и долгов вырастет до неприличного, а управленцы компании на серьёзной моське будут вещать о величии России и богатейшей инфраструктуре к 2025 году.