Областной бюджет 2016 или наука затягивания поясов

Намедни в Законодательном собрании Нижнего Новгорода прошли первые чтения этой депрессивной поэмы под названием “бюджет области 2016”. Я уже многократно обвинял наш народ в том, что они не могут провести простых параллелей к тому, из-за чего всем надо жить значительно хуже. Иногда депутаты Гордумы или того же Заксобрания вслух проговариваются о нестабильной ситуации в стране, о разжиревшем федеральном центре и отсутствии денег на ключевые социальные позиции, тихонько буркая что-то про Крым, Обаму и Сирию. Сегодня нашим управленцам нужно, переступив через себя, сохранять оптимизм и уже хирургическими методами поддерживать улыбку на лице, потому что в 2016 нас ожидает что-то вроде нищенства.

Кризис

Всем всегда интересно, что режется первым, когда принимаются всякие антикризисные решения. Наши люди привыкли видеть во власти настоящих голливудских злодеев, которые лишают бедных людей последних жизненных радостей. Примерно с 1999-го года все уяснили, что слушать наших чиновников нужно внимательно, а потом переворачивать всех их слова задом наперед. Не могу отказать себе в удовольствии, поэтому процитирую вам без купюр один из фельетонов Михаила Жванецкого:

Mikhail_Zhvanetsky_Odessa_International_Film_Festival_1“ Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
– Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
– Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
– Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
– Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
– Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
– Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
– Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
– Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
– Мама!… пискнуло население и начало копать землянки.
Все о-фи-ген-но! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
– Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…

Депутаты Заксобрания вышли к публике с осторожным нахваливанием бюджета, обещая полную сохранность его социальной направленности. Такая туманная формулировка должна сулить вам уверенность в том, что из большого чана деньги посыплются прямо вам в карман, однако это, разумеется не так. Социальная направленность бюджета подразумевает как пространное “развитие образования в Нижегородской области”, так и конкретные деньги на строительство школ для ликвидации вторых и третьих смен обучения по городам региона. Давайте нырнем в пучину бездушных цифр, а потом попытаемся применить все наши кулинарные способности, дабы объяснить, чем это нас пытаются накормить.

Цифирь

series-8-title-sequence-clockПресс-служба губернатора и Правительства Нижегородской области счастливо сообщают нам, что доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в сумме 114,9 млрд рублей, расходы — 124,6 млрд рублей, дефицит бюджета — 9,7 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в сумме 100,9 млрд рублей, что составляет 103,5% к уровню 2015 года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы в размере 14 млрд рублей, что составляет 86% к уровню 2015 года. Расходы областного бюджета-2016 спрогнозированы в объеме, составляющем 98% к первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации. Расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году 85,8 млрд рублей или 69% в общих расходах бюджета. В 2016 году программные расходы составят 119 млрд рублей, или 95% от общего объема расходов, непрограммные расходы — 5,6 млрд рублей, или 5% от общего объема расходов. Наибольшие расходы, согласно проекту бюджета, пойдут на реализацию таких госпрограмм, как «Развитие образования Нижегородской области» (33 млрд рублей, или 26% в общем объеме  расходов); «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» (25,4 млрд рублей, или 20%); «Развитие здравоохранения Нижегородской области» (20,8 млрд рублей, или 17%); «Управление государственными финансами Нижегородской области» (14,8 млрд рублей, 12%); «Развитие транспортной системы Нижегородской области» (12 млрд рублей, или 10%). На развитие агропромышленного комплекса региона планируется направить 3,1 млрд рублей, или 2% в расходах.

За всю информацию в предыдущем абзаце спасибо сайту “Столица Нижний”, я бы так не смог!

Наши функционеры решили вырезать часть расходов из сладкой статьи “на государственное управление“. Что мешало сделать это в другие года, дабы снизить растущий областной долг – неизвестно. Для меня это вообще главная тема, когда речь заходит об антикризисных бюджетах. Депутаты Заксобрания клятвенно уверяют нас, что все социальные проекты сохранятся в полном объеме. Слушайте, что они говорят:

Я бы назвал бюджет 2016 года бюджетом жесткой экономии с сохранением социальной направленности. Экономия будет осуществляться, в первую очередь, за счет статей, не затрагивающих  социальные расходы. (с) Владимир Иванов

Причина

atkritka_1423162224_139Конечно, мы знаем, что власть имущие принимают здравые решения о сохранении денег и об их целевом использовании только в тот период, когда ничего другого им не остается. Самое опасное, когда элита думает, что можно напоследок покуражиться, а потом свалить куда-нибудь в тёплые края. Пока такого не наблюдается. При этом изо всех щелей поступает информация о том, что на социальных выплатах всё равно пытаются сэкономить как минимум 850 млн рублей. Сделать это хотят через засекречивание размера этих выплат… прозрачно, что тут скажешь. Опыт подобных решений позаимствован из федерального центра, где всеми правдами и неправдами засекречивают любые денежные операции, чтобы образовывалась “подушка” из свободных денег. Так и у нас, никто не будет знать, сколько денег выплачивается ветеранам, инвалидам и другим социальным группам, т.е. именно здесь формируются деньги, которыми можно будет заткнуть любую дырку в любом отчёте. Хотите себе клёвую дорогу к ЧМ 2018? Аэропорт современный? Второй Борский мост? Южный обход? Вот и не удивляйтесь…

Проще всего говорить о причинах того, почему с бюджетом на 2016 год в любом случае всё будет худо:

  • Наш город давно погрузился в федеральные долги, поэтому обслуживание этой кабалы ежегодно отнимает определенную кучу денег.
  • Серьезный перекос федерального бюджета в сторону обороны лишает Нижегородскую область всяких пикантных субсидий на производство, ибо оборонных предприятий у нас немного.
  • Чемпионат мира 2018 диктует свои неуклонные правила, к которым даже “потёмкинские деревни” требуют огромных вливаний из областного и городского бюджета
  • “Майские указы” президента, которые по-прежнему продолжают давить на региональные правительства
  • Отсутствие всяких накоплений, ведь наша область в “хлебные времена” тратила деньги во все сомнительные стороны
  • Предвыборные обещания, на невыполнение которых жители очень обидятся. 
  • Ну и напоследок – санкции, эмбарго, кризис, Обама и цены на нефть

Итог

Все осторожно называют свёрстанный бюджет сбалансированным. Я подтверждаю это определение, но понимаю, что всё это красиво и складно выглядит на бумаге, а делать красиво у нас все-таки научились. Спасибо и на этом, конечно, однако очень хочется, чтобы федеральный центр участвовал в наших региональных делах плотнее и тщательнее. Смешно, если любая другая провинция не хочет того же. Кстати, каждый может поучаствовать в новомодных публичных слушаниях, которые будут проводиться через интернет. Зарегистрируйтесь и расскажите, что вы сделаете “с их мамками” куда нужно направить денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.