Обещания власти «законсервировали»

Градозащитники сделали почти невозможное! Всего за несколько дней собрали почти 50 тысяч рублей и уже начали консервацию дома № 3 на ул. Славянской. Строители привезли пиломатериалы и начали поднимать их на чердак, чтобы отремонтировать кровлю, которую мародеры наполовину разобрали две недели назад.

Объем работ немалый. Необходимо закрыть 17 оконных и 4 дверных проема, укрепить обрешетку и восстановить крышу. Сметная стоимость, по предварительным подсчетам, составляет 168 тысяч рублей.

Станислав Дмитриевский, историк, правозащитник:

– Я не исключаю, что там леса придется ставить или лестницу, чтобы пришивать рубероид к краю. Сегодня, завтра заколотят двери, что касается кровли, то это будет зависеть от сбора средств. Нужно закупать либо рубероид, либо профнастил. Сейчас собрано порядка трети средств, что пока позволило нанять машину, закупить пиломатериалы и начать работы.

Шум бензопилы и громкие разговоры рабочих не разбудили временного «жильца» дома. Всех постоянных – уже расселили. Виктор оказался не самым гостеприимным «хозяином», зарылся под одеяла.

Обосновался здесь, видимо, надолго. В комнате есть диван, стол и даже литература. Журнал был открыт на странице о том, как заработать большие капиталы с громким заголовком «КАРОЛЬ финанс». Виктора уже можно назвать успешным человеком. Он может позволить себе жить в центре города, без прописки и необходимости платить за квартиру. Просто мечта! Не считая гор мусора и смрадного запаха по всему дому.

Виктор, «житель» дома № 3 по ул. Славянская:

– Я живу здесь не один, с женой Леной. Давно.

Жены Лены в это время в доме не оказалось, а Виктора попросили с вещами на выход, пока вежливо. Окна и двери в ближайшие дни заколотят. Он вместо этого решил закурить. Говорит, жилье можно себе найти по соседству. Дом № 1 по улице Славянской на днях расселили окончательно. И его уже присмотрели бездомные «любители жить в центре».

А ведь именно в доме № 1 в конце XIX века жил известный священник, ученый-этнограф, просветитель, педагог, протоиерей Петр Альбицкий. Сейчас на дом смотреть грустно. Жильцы, когда покидали свои квартиры, оказались чересчур запасливыми – прихватили с собой доски с пола. Но пока сделать ничего нельзя. Средства едва нашлись на консервацию дома № 3. Хотя собирать всем миром деньги и не пришлось бы, если бы администрация Нижегородского района хоть как-то поучаствовала в судьбе дома.

Станислав Дмитриевский, историк, правозащитник:

– Я здесь был до этого два месяца назад, когда крыша была на месте. Здесь было абсолютно сухо, а сейчас уже появились плесень и грибок, что существенно удорожает потенциальную реставрацию этого объекта. Удивительно, что мы находим какие-то средства и возможности сделать, а администрация Нижегородского района в лице Игоря Согина до сих пор идет сюда! Если бы они сделали это вовремя, когда крыша на месте была, этого не было бы. Очень многие люди, у которых достаточно денег и они могли бы эту консервацию профинансировать, ждут решения по программе, которую должен принять губернатор. Мы все ждем, что власть что-то сделает, но пока ничего не происходит.

Желающих вложить большие деньги в сохранение зданий нет, потому что в городе нет концепции сохранения деревянного зодчества. На это градозащитники обратили внимание еще 10 ноября, когда встречались с главой города Елизаветой Солонченко.

Приговор отсрочен, но не отменен

Да, по итогам этой встречи, аукционы по развитию (=уничтожению) застроенных территорий приостановили. Дом № 3 не ушел с молотка на аукционе, сейчас здесь стучат другие молотки – строителей.

Но все же это временное решение проблемы. Нет твердой позиции властей. 14 ноября в Арсенале на базе экспертной платформы музея Святослава Агафонова прошел круглый стол, посвященный вопросу спасения последних сохранившихся анклавов исторической деревянной застройки Нижнего Новгорода, куда пригласили и главу Нижегородской области Глеба Никитина, но он не смог прийти. Именно поэтому на днях была опубликована петиция Глебу Никитину.

Из текста петиции:

“В период правления Вашего предшественника сложилась порочная практика, в соответствии с которой долгосрочные интересы устойчивого развития города раз за разом приносились в жертву сиюминутной экономической выгоде. На месте живой ткани Старого города возникала хаотичная и неблагоустроенная среда весьма низкого архитектурного качества. Особняки и доходные дома XIX-нач. XX выкашивались целыми улицами. В наибольшей степени при этом пострадала именно деревянная застройка, еще недавно формировавшая самобытное, неповторимое лицо купеческого Нижнего. Среди сотен уничтоженных зданий – как типичные для своего времени постройки, так и настоящие шедевры русского деревянного зодчества. В настоящее время мы подошли к точке невозврата: в городе осталось всего пара-тройка островков, где такие объекты сохранились не штучно, а в своем естественном градостроительном окружении. Но и они уже приговорены к уничтожению…

…Возможно, проблематика сохранения объектов культурного наследия является отраслью, далекой от сферы Ваших интересов. Однако в силу сложившейся в регионе и стране политической обстановки представляется, что конечное слово в споре о судьбе нижегородского деревянного зодчества остается именно за Вами. И те представители власти, кто рассматривает наш город исключительно в качестве дойной коровы для своих бизнес-интересов, и те, кто поддерживает нас в желании сохранить его исторический облик для потомков, апеллируют именно к Вам. И Вам, похоже, не избежать выбора. Выбора, который, безусловно, войдет в историю нашего города – либо как начало его культурного и градостроительного возрождения, либо в качестве похоронного звона для последних надежд на спасение его беззащитных шедевров.

Мы желаем Вам мудрости и мужества при принятии этого решения. И пока Вы еще не сделали свой выбор – настоятельно просим Вас принять представителей нашей инициативной группы для получения достоверной информации о наших предложениях”.

Под петицией подписались уже более 150 человек. Нижегородцы могут помочь и «голосами», и деньгами.

22 ноября с 18:20 будет организована полуторачасовая благотворительная экскурсия о деревянной исторической застройке в границах улиц Новая-Короленко-Славянская-Студеная, дома входят городскую среду церкви Трёх Святителей на ул. Славянской. Цена прогулки 250 рублей. Место встречи – площадь Горького, крыльцо Дома Связи. Весь «доход» от экскурсии направят на консервацию дома № 3, известного «Дома с открытки», где когда-то жил известный писатель-краевед Дмитрий Николаевич Смирнов, автор популярных очерков по истории нижегородского быта.

Главное сейчас, в доме № 3 «зашить» окна, повесить замки и отремонтировать крышу. Спасти хотя бы то, что есть. Сбор средств продолжается.

  1. Честно – позерство все это! Никому не нужное и непростительное! Хотят Иркутск с Томском, где роль памятников исполняют копии-новоделы? А где вы были, дамы и господа, в 2012-2014 годах, когда принимались по этим домам решения? А где были РАНЬШЕ, когда здесь еще было что спасать – в начале века хотя бы? “Спасти хотя бы то, что есть” ,- сами себе ответили!!!
    Нет бы сегодня, раз уж везде кричите, что вас услышали, взяли бы вместе с госохраной памятников, да описали все объекты, которые еще реально можно и НУЖНО спасти! Про уникальный дом с августами забыли? На Почайне пошумели – успокоились, теперь новый объект для пиара нашли? Дамы и господа, тает уважение к вам!

  2. На этом круглом столе в Арсенале профессор из Питера рассказал, что в Вашингтоне сохраняют деревянные дома. Они экологически более чистые, чем бетонные коробки. И в них живут богатые люди. А у нас что? Позор властям!!! Селятся бомжи. В центре. И власти все тянут тянут, все чего-то ждут….когда дома рассыпятся наверно….когда уже спасут нормально хотя бы один дом!!! Хотя бы один.

  3. Законсервировать он чужую собственность! Если собственность муниципальная, это не значит, что она принадлежит Дмитриевскому! А полиция-то куда смотрит? Человек нарушил закон, проникнув в чужой дом, подверг опасности не только свою, но и чужие, в том числе бомжа Вити с жено Леной, жизни, затащив туда эти подпорки. А если бы ему крыша его собственную “крышу” накрыла?
    Непонятно как он собирал у людей деньги и на что. Непонятно как он может их собирать на ремонт чужой, еще раз подчеркну, собственности? Куда Слонченко смотрит? Совсем заигралась в народничество? Неужели не видит, что этим абсолютно дескридитирует власть. Свою в том числе. Сегодня деревянные развалюхи, а завтра чего они потребуют? Если таков Лизин пиар – гнать всю пиарскую инвалидную команду поганой метлой!
    Второй момент. Скоро зима. Витю все уже увидели. Чем дольше эти развалюхи стоят, тем больше риск пожаров, человеческих жертв и так далее.
    А про сохранение этих домов и про вопли, что мы ничего не храним главный архитектор области на нн.ру все всем объяснил. Прот4 млрд в том числе.
    Аплодирую ему стоя!!!

  4. А почему у нас мэр верит Дмитриевскому и не верит госохране памятников, не признавшей сии дома таковыми? Конфуз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.