О «правильных» и «неправильных» законниках – версия Сергея Мулина

В громкой истории с решением арбитражного суда взыскать с кулебакского «Русполимета» 855 миллионов рублей в пользу бывших крупных акционеров этого предприятия наступило некоторое затишье. Рассмотрение дела в кассационной инстанции отложено до 11 мая. В «Русполимете» и во всем Кулебакском районе рассчитывают, что закон восторжествует и решение о взыскании гигантской суммы будет отменено. Но прежние хозяева кулебакских металлургических предприятий – братья Сергей и Геннадий Мулины – в ожидании кассации продолжают гнуть свою линию.

В поддержку «Русполимета» за прошедшие пару месяцев высказались практически все заметные персоны, от руководителей Нижегородской области, промышленников и депутатов Государственной Думы до лидеров общественного мнения в самом Кулебакском районе. Вот, например, одно из последних высказываний – депутат Наталья Назарова, в округ которой входит и город Кулебаки, считает «безобразием» то, что творится вокруг «Русполимета».

«Законный репортаж»

У братьев Мулиных такой общественной поддержки, прямо скажем, нет. Их рупором стал некий столичный ресурс «Лигал.Рипорт», о котором мы в «Нижнем сейчас», к нашему глубочайшему стыду, узнали только благодаря первому публичному интервью Сергея Мулина. Помнится, мы еще посетовали,  что даже этот важный для господ Мулиных текст не сопровождается хотя бы одной фотографией владельца фирмы «Авиатехнология». Как выяснилось, в Москве нас читают, поэтому чуть позже фото Сергея Мулина всё же появилось. Хотя бы одно. Качество не очень, но теперь мы, по крайней мере, знаем, как выглядит «обиженка».

Сергей Мулин. Фото legal.report

После переноса рассмотрения кассационной жалобы всё тот же ресурс написал, что «дело о хищении акций ждет «правильного» судьи».

Напомним, именно Сергей Мулин называет покупку Виктором Клочаем акций Кулебакского металлургического и Кулебакского кольцепрокатного заводов хищением. То есть Мулин намекает, что его собственные подчиненные совершили серию махинаций с акциями, которые в итоге достались Клочаю. Правда, компетентными органами «след Клочая» в махинациях и близко не доказан – его попросту нет. Подчиненные Мулина начали «мухлевать» еще в 2002 году, а Виктор Клочай,  по версии того же Legal.Report,заинтересовался покупкой акций только в 2004-м… Нестыковочка! – но кого из бойких журналистов это останавливало?

А вот фраза про «правильного» судью в заголовке очередной статьи LR заслуживает отдельного рассмотрения. Видимо, заказчик этого банкета господин Мулин считает, что любое решение в его пользу – априори кристально честное. И наоборот – если Мулину отказывают, значит, судья «правильный», но только в кавычках.

Давайте уберем все кавычки и расставим все точки над «ё». Как часто вообще Сергею Мулину везло с решениями представителей закона? И наоборот, какие решения ему казались неправильными?

«Начало большого пути»

Первый раз братья Мулины по-настоящему заинтересовали представителей закона в истории с товарным госкредитом для спасения Ступинского металлургического комбината (мы уже писали об этой типичной для 90-х истории). К концу прошлого века СМК почти загнулся, несмотря на уникальную продукцию, и внешним управляющим был назначен именно Сергей Мулин. Это,  конечно, с точки зрения господина Мулина, было правильным решением государства.

Для возрождения предприятия был выдан товарный кредит – металл (никель и феррохром) из Росрезерва на общую сумму 50 миллионов долларов. Это, на секундочку, половина всего госзапаса этих материалов! Но до производства дошли только крохи – основная часть кредитного металла была продана за границу… фирмой «Авиатехнология» братьев Мулиных.

Кроме того, братья создали на руинах меткомбината новое ЗАО – «Ступинская металлургическая компания» – и постепенно вывели контрольный пакет акций под управление «Авиатехнологии». При этом от ЗАО СМК документы подписывал Сергей Мулин, а от «Авиатехнологии» – его брат Геннадий. Но конечно,  это всё, по мнению братьев, абсолютно правильно.

А вот дальше начинаются какие-то неправильные вещи – с точки зрения Мулиных, разумеется. Историей с госкредитом заинтересовалось ФСБ, а в июне 2001 года прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Но это решение о возбуждении дела, конечно, неправильное, уверен Мулин.

Сергей Мулин (из интервью Legal.Report):

– В 2001 году произошел рейдерский захват ОАО «СМК», и почти сразу, с грубейшими нарушениями действующего законодательства, возбудили уголовное дело в отношении меня.

С этими «рейдерскими захватами» вообще дело темное – есть версия, что бойцы СОБРа, экипировавшись якобы в чеченскую командировку, попытались именно в интересах Мулина проникнуть на завод. Захватили заводоуправление, искали некие компрометирующие документы, но затем были остановлены и задержаны местной милицией. Командир группы был уволен из органов в тот же день, но дал показания, что ему было обещано по 200 долларов за каждого бойца. Конечно, господин Мулин скажет, что это неправда.

Известно, что удалению Мулина из руководства Ступинского комбината приложил руку новый губернатор Подмосковья, генерал и герой-«афганец» Борис Громов. Но и он, конечно, жестко неправ, по мнению Мулина. В августе 2001 года в отношении бывшего внешнего управляющего СМК принято решение (неправильное, разумеется!) о заключении его под стражу. Сергей Мулин решил не доказывать свою правоту, а скрыться за границей. Неправильные сотрудники следственных органов объявили его в розыск.

Сергей Мулин (из интервью Legal.Report):

– Мне пришлось тогда уехать из России. Говорят, что были сфабрикованы улики для возбуждения еще одного уголовного дела в отношении меня на тот случай, если первое развалится.

«Правительство в изгнании»

Но и за рубежом Сергей Мулин не скучал. Когда выяснилось, что следователь Лев Глухов арестовал счета НПО «Авиатехнология», потребовалось срочно принять правильные меры. Спустя некоторое время господин Глухов проявил поразительную слепоту и не заметил, как акции «Авиатехнологии» были проданы сторонней организации. Слепота вообще лечится, но требуются очень большие деньги! Позже Глухову пришлось уволиться из органов, но смеем предположить, что в накладе он не остался.

В 2002 году Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству инициировано дело о преднамеренном банкротстве Ступинского металлургического комбината – это результат правильного хозяйствования Мулина и Ко в 1996 – 2001 годах.

Уже в 2004 году на Ступинский комбинат попытались повторно проникнуть некие люди в форме ОМОН – и вновь искали документы по фактам мошенничества с кредитом из госрезерва. Прокурор Ступино возбудил уголовное дело по этому факту, но вскоре это дело было прекращено решением зампрокурора Московской области Валерия Кузнецова. Этот тот же самый Кузнецов, который в 2007 году закроет дело в отношении самого Сергея Мулина по реабилитирующим основаниям! Вот это правильный прокурор, не так ли, Сергей Геннадьевич?

Валерий Кузнецов

Сергей Мулин (из интервью Legal.Report):

– Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, и я вернулся. Не удивлюсь, если <…> к этому (к рейдерским захватам «Авиатехнологии» – прим. «Нижний сейчас») окажутся причастны Аристова, Рябыкин, возможно, и другие лица.

А в это время в Кулебаках…

Аристова и Рябыкин – это те самые подчиненные братьев Мулиных на кулебакских металлургических предприятиях, которые в 2002 году зателяли свою игру с акциями КМЗ и ККПЗ и в итоге выпустили их на свободный рынок. В 2004 году руководство Нижегородской области обратилось к Виктору Клочаю с просьбой спасти Кулебаки. Об обстоятельствах покупки акций Клочаем мы уже писали подробно.

В 2006 году Мулины бросились одновременно и в арбитражные, и в уголовные суды, стремясь вернуть себе пакет акций и наказать Аристову и Рябыкина. Но долгое время арбитраж выдавал всё какие-то неправильные (по версии Мулиных) решения, регулярно отказывая истцам. И вот только несколько месяцев назад Мулины добились своего, получив на руки вердикт арбитража о взыскании 855 миллионов с «Русполимета». Вот это было единственное «по-мулински правильное» решение! Видимо, повторение в кассационной инстанции маловероятно – иначе зачем затевать все эти «расследования» Legal.Report о перестановках в Арбитражном суде Волго-Вятского округа, в результате которых суд якобы встанет на сторону «Русполимета»?

Давайте просто успокоимся и дождемся 11 мая. Вот это будет правильно!