О чем шепчут улицы Нижнего? Диагностика города по настенным надписям

Каждый день мы, сломя голову, бежим на работу. Вечером снова спешим по своим делам, в магазины и на фитнес. Но стоит на минуту остановится, как на нас обрушиваются тонны информации: яркие вывески, мигающие таблички, призывы зайти в торговый центр. И сквозь этот шквал пытается прорваться тихий шепот, шепот улиц, который хочет рассказать о настроениях города, о том, что на самом деле переживают нижегородцы, о том, что важно здесь и сейчас.

Шепот – это надписи на стенах, заборах, остановках, которые, казалось бы, оставляют обычные хулиганы. Но именно эти надписи и стали предметом научного исследования. Услышать и понять, что же хотят донести до окружающих те, кто портит городское и частное имущество, решили студентки первого курса магистерской программы «Политическая лингвистика» НИУ ВШЭ Надежда Александрова, Ирина Миронова и Дарья Самылина. Их исследование носит название «(НЕ)политический шепот нижегородских  улиц: о современной городской эпиграфике».

– Мы называем это эпиграфикой, а не граффити, потому что мы лингвисты и нас интересует вербальная сторона, то есть именно языковые надписи, – рассказывает Надежда Александрова. – Мы изучаем именно неформальную эпиграфику – надписи, которые оставляют обычные люди на стенах зданий, на фасадах домов, на гаражах и асфальте. Она обладает определенными свойствами: она недолговечна, запрещена законом и зачастую находится на пересечении личной и публичной жизни пространства, ведь зачастую человек сообщает широкой общественности то, что волнует именно его. Официальная реклама и эпиграфика нас не интересуют.

Рисунок7

По мнению исследовательниц, эти надписи можно считать индикатором общества, по ним легко можно понять, что волнует нижегородцев, что они считают несправедливым, а что наоборот радует. Более того, каким образом можно услышать тех, кто по каким-то причинам не может высказаться публично: подростки, представители разнообразных маргинальных групп.

Материал для исследования девушки начали собирать в ноябре прошлого года. За это время  они совершили несколько десятков “экспедиций” во все районы Нижнего Новгорода, побывали во всех уголках и даже в заброшенных зданиях. На сегодняшний день им удалось собрать около 500 различных надписей, среди которых есть весьма любопытные экземпляры.

– Есть очень интересные однословные надписи, которые совершенно не вписываются в общую картину. Например, ни с того ни с сего на стене дома появляются слова “сладость”, “сила”, которые не образуют никакого ансамбля. А встречаются и целые диалоги и даже дискуссии. Как на стене в социальных сетях, когда один комментарий цепляется за другой. Бывает, автор вступает в диалог с тем, кто его надпись постоянно убирает. Это интересный процесс эволюции надписи.

Заброшенные здания – это отдельное пространство со своими чертами, отличное от того, что видим на улицах. При этом, в центре города заброшенные здания не так интересны как в отдаленных района.

Такие жуткие надписи - особенность заброшенных зданий.

Такие жуткие надписи – особенность заброшенных зданий.

Хорошо прослеживается борьба фашистских организаций с антифашистскими. Интересное наблюдение: “фашисты” оставляют свои надписи на фасадах жилых домов центральных улиц, а “антифа” более скромные – чаще пишут на гаражах.

Рисунок3

И за здоровый образ хулиганы борются.

Рисунок4

Любопытны надписи, посвященные патриотизму: “Я люблю Русь”. При этом практически всегда их сопровождает выражение с обратным смыслом – не могут люди мимо такой надписи спокойно пройти.

Рисунок13

Но большинство высказываний все-таки посвящены личной сфере. Это и признания в любви, и какие-то размышления о жизни. Ненормативной лексики, к удивлению, не так уж и много. Зато много цитат великих людей и арт-высказываний.

Рисунок15Рисунок16

 

 

 

 

 

Рисунок17

Хотя политические надписи встречаются не так часто, это очень интересная для исследователей группа. Люди выражают свое мнение, чаще негативное, по поводу выборов.

Рисунок9

Также на стенах зданий любят отметиться коммунисты и анархисты. Чаще всего это стандартные формулировки.

До.

До.

После. Над рекламой языковой школы поработали патриоты.

После. Над рекламой языковой школы поработали патриоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересным наблюдением стало то, что в отдаленных от центра районах города (Автозаводском, Сормовском) много высказываний о прекрасном и цитат.Рисунок8

 

Научный руководитель проекта Надежда Радина рассказала, что результатом проведенной работы станет модель города.

– Да, надписи на стенах – это хулиганство. Но никогда хулиганства не бывают бессмысленными, за ними всегда стоит какая-то идея. Нам было важно понять, что именно. Мы хотим разобраться, почему в одних районах города такое пишут, а в других – другое, – рассказала Надежда Константиновна.

Наглядным результатом станет карта, модель города, в котором будет отражено состояние каждого района.

– Это диагностика города. У человека есть разные показатели его здоровья – давление, температура. У состояния города тоже есть очень много признаков. Бывает, приезжаешь в город, какое-то время по нему походишь, проведешь буквально несколько дней, и складывается ощущение, благополучный ли этот город, хорошо в нем или нет. Конечно же, надписи – это микропризнак, но врачи же уделяют внимание всем мелочам.

Подобные исследования проводились и в других городах, но они очень немногочисленны. Если нашим магистранткам удастся довести задуманное до конца, то их исследованию цены не будет. Воспользоваться их картой смогут и городские власти, которым не мешало бы узнать подробнее о настроениях жителей того или иного района.