Непрозрачные воды

В конце марта 2017 года истек очередной контрольный срок поставки оборудования “Нижегородскому водоканалу” для очистки воды ультрафиолетом. 

Оборудование для станции аэрации, за которое уплачен аванс в сумме более 600 миллионов рублей, работники “Водоканала” так и не увидели. Поставщик оборудования – некая столичная фирма, сильно смахивающая на банальную “однодневку” – давно ушла в глухое подполье. Какого-либо прогресса (как, впрочем, и регресса) в этой истории не наблюдается тоже уже довольно давно. Сотни миллионов исчезли безвозвратно? Пробуем разобраться, но количество знаков вопроса только добавляется.

“Живопырка” из Москвы

Чтобы оперировать информацией из первых рук, ИА “Нижний сейчас” направило официальный запрос в ОАО “Нижегородский водоканал” (дело это мутное и нелюбимое, но порой это единственно возможная замена живому общению). Ответ пресс-службы не заставил себя долго ждать. Приводим без купюр.

Фото progorodnn.ru

“В 2015 году ОАО “Нижегородский водоканал” провело закупку на строительство УФО на станции аэрации и заплатил аванс в размере более 600 млн рублей, но до сегодняшнего дня подрядчик на объект не вышел. ООО “Веград Инжиниринг” должно было исполнить договор о создании станции УФО по цене 810 млн рублей до 30 ноября 2016 года. “Нижегородский водоканал”, со своей стороны, намерен добиться от подрядчика исполнения договора или возврата средств. В связи с этим “Нижегородский водоканал” направил заявление в правоохранительные органы. В настоящий момент Управление ФСБ России по Нижегородской области проводит по данному вопросу проверочные мероприятия. Информацией о намерениях ООО “Веград Инжиниринг” “Нижегородский водоканал” не владеет”.

В принципе, этот шаблонный ответ мы могли легко получить и месяц назад, и два, и три… Дело – на точке замерзания. Но об этом чуть позже.

Итак, “подрядчик на объект не вышел”. А, может и не собирался выходить изначально? По данным сервиса basis.myseldon.com, ООО “Веград Инжиниринг” (зарегистрированное 30 июня 2015 г. в Москве) выигрывало только один (!) госконктракт (именно с “Нижегородским водоканалом”) на сумму 810 млн руб. Компании, подобные вышеназванной в обиходе называют по-разному: “однодневки”, “лютики”, “прокладки”. Несколько лет назад глава государства окрестил такого рода подставные фирмочки сочным эпитетом “живопырки”.

На момент заключения контракта с “Нижегородским водоканалом” “живопырка” “Веград Инжиниринг” существовала всего несколько месяцев. Если называть вещи своими именами, руководство “Водоканала” заключило контракт почти на миллиард рублей фактически со случайными людьми. Больше того – “первым встречным” отдали без разговоров 600 миллионов рублей. В качестве аванса и “в знак налаживания хороших отношений”. Так что ли? Или это был обыкновенный “распил”?

“Растрата в особо крупном размере”?

Прежнее руководство важнейшей муниципальной организации, от которой зависит водоснабжение огромного мегаполиса, положа руку на сердце, “пустило в дом” сомнительных людей. Нынешнее, несмотря на подконтрольность совсем другим силам, похоже, даже не пытается заслужить лавры спасителей муниципальных средств. Комментируют эту историю довольно вяло, хотя, по логике, градус возмущения действиями предшественников должен зашкаливать!

Генеральный директор “Нижегородского водоканала” Александр Прохорчев

23 января 2017 года гендиректор водоканала Александр Прохорчев заявил, что завод-изготовитель якобы отгрузил оборудование подрядчику – пресловутому ООО “Веград Инжиниринг”. Якобы оборудование даже поставлено в Нижний Новгород, однако “на объект подрядчик не выходит”. Дальше – сплошные вопросы без ответов. Извините меня, о каком подрядчике идет речь, если, согласно информации сайта госзакупок, в мае 2017 года “Нижегородский водоканал” уже расторг договор с ООО “Веград инжиниринг”. Какой подрядчик выходит (или уже не выходит?) на объект? Старый или уже новый? Если новый, то, извините, как его зовут? И знает ли руководство “Водоканала” в лице председателя совета директоров Олега Владимировича Сорокина о реальном положении дел в акционерном обществе? Почему до сих пор не подано заявление в суд? Или руководство водоканала не желает, чтобы суд, не дай бог, обнародовал скрытые от широкой общественности детали горе-сделки? (Поэтому к делу и подключились спецслужбы?) Почему обычным спором хозяйствующих субъектов занимается ФСБ (если верить пресс-службе водоканала), а не полиция?

Председатель совета директоров “Водоканала” Олег Сорокин, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Фото nn.ru

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов публично “пуржит” о “нежелании подрядчика приступать к работам”. В то же время известный нижегородский общественник Александр Кулаков убежден, что сделка с непонятной фирмой была (цитата) “направлена на растрату денежных средств ОАО “Нижегородский водоканал” в особо крупном размере”. Но нынешние руководители водоснабжающего монополиста как-то стесняются повторить эти слова вслух.

Почему не отчитывается Сорокин?

Кстати, как же быть с пресловутым депутатским контролем над “Нижегородским водоканалом”? Олег Сорокин второй год подряд избирается председателем совета директором “Водоканала” – а за какие, позвольте узнать, заслуги? Может быть, у Олега Владимировича есть профильное образование? Или он всю жизнь втайне от всех занимался вопросами водоканализационного хозяйства в качестве хобби, но широкая общественность об этом ничего не знает? Или же Сорокин – эффективный менеджер, “Фока – на все руки дока”, а умение руководить у него, что называется в крови? Вопросы, вопросы… Ладно, будем считать, что Сорокин – самородок.

Топ-менеджеры “Водоканала” Сорокин и Гельжинис – “соседи по парте” в зале заседаний гордумы

Но почему господин Сорокин не отчитывается о результатах своей работы перед депутатами за 2016 год? Убежден, что честный рассказ Олега Владимировича Сорокина на заседании городской Думы о работе “Водоканала” и, в частности, об усилиях по реализации заказа на шестьсот миллионов рублей, отданных неизвестно кому, заинтересует как депутатов, так и избирателей Олега Владимировича. В конце концов, Сорокин делегирован в совет директором “Водоканала” главным образом для того, чтобы деятельность важнейшей для города ресурсоснабжающей организации была в первую очередь прозрачной. Стала эта деятельность прозрачной за год с небольшим кураторства Олега Владимировича? Вот то-то и оно!

И потом – глава города Карнилин отчитался, глава администрации Белов, которого считают протеже Сорокина – собирается это сделать. Разве Олег Владимирович – депутат и директор с каким-то особым статусом? Или мы чего-то не знаем?

  1. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Это я про фото О.В. Сорокина с Гельжинис В.Ю. Настоящее ОПГ.