«Нужно смотреть, куда пойдут федеральные деньги»

Никита Исаев – директор института актуальной экономики, федеральный эксперт, который в феврале нынешнего года «предсказал» отставку Валерия Шанцева. Сегодня Исаев полагает, что если врио нижегородского губернатора Глеб Никитин провалит президентские выборы в марте будущего года, его могут заменить другим человеком.

Корреспондент «Нижнего сейчас» задал московскому гостю несколько вопросов.

– Три года назад Валерий Шанцев получил разрешение в Кремле на досрочное переизбрание. Что произошло за три года, что понадобилось срочно снимать Шанцева?

– Сейчас идут разговоры об отставке губернатора Белгородской области Савченко, который вообще вот только что избрался, две недели назад. Говорят, что его могут в Москву перевести или еще куда-то. Это первое.
Второе: причины отставки лежат зачастую в наличии элитных конфликтов, а не только в отношении общества, которое приходит и голосует определенным образом. Например, в Волгоградской области отсутствуют элитные конфликты, а рейтинг губернатора – крайне низкий. Но волгоградский губернатор не уходит в отставку и не стоит в очереди отставников, потому что сумел стабилизировать элитную ситуацию.

Третье: у Шанцева в последнее время пошли проколы с его командой. Она стала играть против него. Чувствуя, что определенные возможности для отставки существуют, конфликт пошел внутрь. Я имею в виду информацию о заместителе губернатора Антонове и его вертолете стоимостью полтора миллиона евро, о задержании главы Кстовского района [Кирилла Культина]. Команда губернатора начала раскачивать ситуацию и это вызвало большое напряжение в Москве. В любом случае, это являлось определенным поводом. Но удержать ситуацию уже было невозможно.

Проблемы во внутренней политике у Валерия Павлиновича в последнее время пошли достаточно серьезные. Несмотря на то, что появились комфортные отношения с городом и группой влияния Сорокина, но при этом удержаться от проблем с полпредством и «троянским конем» в лице Романа Антонова губернатору не удалось.
Ну и четвертая причина, конечно, возраст. 70 лет – это возраст, который сегодня не особо в чести не только среди военнослужащих, но и среди гражданских.

– А три года назад, когда Шанцеву разрешили переизбраться, в Москве не знали, что в 2017 году ему будет 70?

– Безусловно. Поэтому я и поставил эту причину на четвертое место.

– Говорят, что новый нижегородский губернатор – ставленник главы госкорпорации «Ростехнологии» Виктора Чемезова. Подтверждаете?

– Действительно, губернаторские назначения идут сегодня по принципу расставления людей, которые находятся в ближнем круге от Президента. Понятно, что Виктор Сергеевич Чемезов является «членом политбюро», как выражаются некоторые эксперты. Почему идет такой шлейф? Считается, что Никитин работал в министерстве, которое возглавляет Денис Мантуров, которого относят к группе влияния Чемезова. И они этого, скажем так, не скрывают. Более того, министерство промышленности и торговли напрямую координирует деятельность тех предприятий, которые входят в холдинг «Ростех». Хотя, например, когда Никитин работал в госимуществе, его связывали с Игорем Ивановичем Сечиным. Были и такие параллели.

– Значит, теперь будем жить «под Чемезовым»?

– Я бы не стал искать здесь определенные взаимосвязи. Я бы оттолкнулся от такого момента. Во время правления оставленного на днях губернатора Самарской области Меркушкина, там был группа влияния Чемезова. Например, предприятие АвтоВАЗ входит с систему «Ростехнологий». Сейчас там исполняет обязанности губернатора Дмитрий Азаров, который, скорее, связан с группой Володина.

Поэтому, сейчас, на мой взгляд, Нижний Новгород станет сферой влияния Чемезова, а Самара, соответственно, пойдет по линии Вячеслава Володина.

Хотя, повторюсь, бессмысленно искать ответ, чей человек новый нижегородский губернатор. Сейчас нужно смотреть, куда пойдут федеральные деньги. Если в промышленность, ну, значит, так, как предполагают эксперты. Если, например, в дороги, то будет понимать, что речь идет о каком-то общем кураторстве.

– Вы согласны, что Глеб Никитин, скорее, хозяйственник, чем политик?

– Если новому губернатору удастся избежать конфликта элит, это позволит ему удержаться в своей позиции чистого технократа.

– Как ни крути, а губернатор – должность политическая, а Глеб Никитин – явный новичок в политике…

– Весь этот новый призыв исполняющих обязанности губернаторов, которые раньше были чиновниками – на мой взгляд, отчасти ошибочный ход. Мне кажется, что человек должен проходить через горнило публичной политики для того, чтобы чувствовать борьбу. Потому что ему все равно придется с этим сталкиваться. Если он не имеет политического опыта, он может наделать бед, которые будут и для него опасны и регион оставят в стагнации.

PS: У наших читателей также есть возможность высказать свое отношение к новому главе региона, приняв участие в опросе.

Стоит ли ждать изменений с приходом Глеба Никитина?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.