Нужна ли Бочкареву Госдума?

129-й одномандатный избирательный округ на выборах в Государственную Думу в Нижегородской области становится основным разочарованием политического сезона. Весной большая парламентская партийная тройка обещала устроить кучу-малу, выставив кандидатов, ранжировать которых по шансам на победу местные эксперты брались неохотно. Лейтмотив политологов звучал примерно так: Панов молод, умен, а с деньгами «Единой России» – еще и чертовски обаятелен; коммунист Вороненков первым сунул ноги в тапки и вообще до побед несказанно жаден; Бочкарев – местный политический партизан, знающий все лесные тропки, песни, пляски, кулачные бои  и иные способы снискания всенародной любви.

За полтора месяца до дня голосования картина в округе категорически расходится с ожиданиями. Мотивация Владимира Панова вызывает вопросы. Рекламные щиты с его именем, партийной принадлежностью и логотипом объединения предпринимателей «Опора России» производят впечатление присутствия без желания победить. На этом фоне даже самоуверенный и не сильно утруждающий себя Денис Вороненков из КПРФ смотрится вполне себе выпукло.

Некоторые эксперты еще весной говорили, мол, в одном из округов место в нижней палате парламента может стать предметом договоренностей между «Единой Россией» и коммунистами. Похоже, 129-й – и есть тот самый округ. Иное объяснение вялой кампании Владимира Панова найти трудно.

129 округВпрочем, любовные посиделки КПРФ с партии власти вовсе не означают, что «Справедливая Россия» пролетает мимо кассы. Вспомним появление в округе поддельного Дениса Вороненкова, за которым наблюдатели увидели то ли самопиар кандидата, то ли уши Александра Бочкарева. На сегодняшний день это едва ли не единственное яркое событие на округе, а в сочетании с удивительной пассивностью самого Бочкарева, оно становится главным.

Лидер местных эсеров хорошо известен масштабами и методами предвыборной активности. И, если менее чем за два месяца на округе тишь да гладь, никто не исполняет песен и не дерется, это наводит на подозрения, что партизанская атака на Вороненкова достигла цели и по взаимной договоренности завершилась грамотно организованным отходом нападавших.

Выборная кампания в Госдуму и гордуму в исполнении Александра Бочкарева – совсем не одно и то же, и вряд ли от лидера эсеров сейчас можно ожидать каких-то ярких эпатажных поступков, тем более в одномандатном округе, считает политолог Сергей Кочеров. На парламентских выборах Бочкарев обычно сосредотачивается на результате для партии, добиваясь гарантированного места в Думе по списку. Предыдущий опыт показывает, что и это место лично его не слишком интересует и потому передается Бочкаревым следующему по списку партийцу-москвичу, добавляет эксперт.

КочеровСергей Кочеров, политолог:

– Делает ли он это на альтруистических началах или за вознаграждение – это один бог ведает. Факт в том, что сам Бочкарев не стремится стать депутатом Госдумы, и я не вижу причин, почему он смог бы измениться во время нынешней кампании. Дело еще и в том, что Бочкарев крайне неохотно тратит собственные деньги, а партии дают средства не на окружные кампании, а на выборы в целом. Могла ли быть договоренность лидера эсеров с Вороненковым? Между отдельными лицами такое возможно, но в целом в альянс КПРФ и «Справедливой России» верится с трудом, и на этих выборах Бочкарев будет критиковать именно коммунистов.

Политический ландшафт на остальных территориях исполнен в духе минимализма. В вытоптанных степях  округа №130 одиноко поскрипывает на ветру плакат Дениса Москвина. В 132-м округе уверенность Вадима Булавинова дополняется  умиротворением Александра Тарнаева, и у обоих от этого с шансами в Думу все хорошо. В 133-м округе за единоросса Кавинова работают дальняя дорога, дремучие леса и губернатор Шанцев с проектом нового Борского моста. И только в 131-м округе кандидаты все еще соображают на троих. У Натальи Назаровой есть административные ресурсы, у Николая Рябова – опыт, у Александра Разумовского – узнаваемость. Но кому бежать в Думу, пока совершенно неясно.

  1. Иван Колесов прав на все 100%, сказав, что Бочкарев – местный политический партизан, знающий все лесные тропки, песни, пляски, кулачные бои и иные способы снискания всенародной любви. Бочкарев не боец, он – торгаш, как и его многие товарищи из “СР”, которые пошли в депутаты, чтобы набить свои карманы. Как скажет Миронов, так и поступит Бочкарев. Миронову нужен, пока, такой человек, как Бочкарев, который предан ему на 100 % и выполнит любой приказ.