Новый закон о тещах

Массовый исход чиновников, депутатов и силовиков ожидается в России после очередного законодательного творения Госдумы. Со вступлением в силу запрета иметь зарубежные активы через третьих лиц молодым людям придется призадуматься: а стоит ли стремиться во власть? Впрочем, пока нет тещи, зятя, проверенных временем друзей и работы на государство, можно выдыхать, а для женатых, дружелюбных и обремененных – есть офшоры.

Принятый сегодня в III чтении закон уточняет термин «иностранный финансовый инструмент». Под ИФИ признаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц, местом регистрации или жительством которых является иностранное государство, а также зарубежных структур без образования юрлица. Сюда же отнесены доли участия и паи в уставных капиталах организаций, зарегистрированных или находящихся за рубежом

currency-is-not-moneyЗапрету подлежат договоры займа и производные от них финансовые инструменты, если хотя бы одной из сторон договора является нерезидент или иностранная структура без образования юрлица. Читателя, не нашедшего здесь банковское табу, спешим успокоить: кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами России иностранными банками, также подпадают под санкции.

Законопроект вносит изменения в 20 законов РФ. Жизнь в новой Думе бьет разводным ключом. Правда, пока непонятно, станет ли запрет для депутатов и чиновников еще одним оборотом уже сорванной гайки или ударом по намертво прикипевшему металлу.

«Особо следует подчеркнуть, что законопроектом предлагается определить, что запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами», — сообщает профильный комитет Госдумы. По мнению депутатов, предлагаемая мера имеет значение для борьбы с коррупцией.

ovs-stena-2Как тут ни вспомнить нафталиновые истории оппозиционера Гудкова о «золотых кренделях» «Единой России», в число которых попал тогдашний мэр Нижнего Новгорода и теперешний депутат Заксобрания области Олег Сорокин. Истории, заботливо подхваченные федеральными СМИ в период борьбы за власть над гордумой и горадминистрацией Нижнего Новгорода. Ведь, если раньше девелоперу вменялась в вину привычка переписывать на окружение заграничные виллы и фирмы, ныне у оппонентов Олега Валентиновича будет соблазн пошарить на предмет ценных бумаг.

Окажутся ли среди этих оппонентов правоохранительные органы? – зависит исключительно от сигналов из Москвы.

В свою очередь, главному борцу за обиженную деньгами “Золушку-Нижний Новгород” есть что припомнить губернатору. Заместитель главы региона по строительству Антон Аверин, покинувший пост из-за скандала с тещиной фирмой, ныне снова курирует строительный сектор. Но родных и друзей у Антона Валерьевича от этого меньше не стало.

niny-840x420

Если по духу этот закон теоретически еще можно назвать «законом о тещах», то по исполнимости это яркий пример популизма, полагает гуманитарный технолог, экономический журналист Константин Барановский. Доказать причастность одного лица к активам другого, даже если этот другой – жена, сват, брат или троюродный племянник, очень проблематично. Да и офшорную индустрию никто не отменял, и надежно спрятать концы никакого труда не составит. В этом смысле некоторые серые консалтинговые фирмы подзаработают, но денег от иностранных депозитов, долей в уставных капиталах, игры на биржах и сделок с ценными бумагами Родине от этого не прибавится, заземляет редакцию собеседник «НС».

14063933_1098505266854795_822931812452996563_nКонстантин Барановский, гуманитарный технолог, экономический журналист:

– Это напоминает мне старый анекдот про Винни Пуха:
– Я тучка, тучка, тучка – я вовсе не медведь.
-Сдается мне, что ты, мил человек, стукачок.

В тексте закона указано о владении и использовании. А как вы это докажете? Что, грубо говоря, теща с зятем вечером посовещались за миской борща, а утром она пошла и докупила себе 20% акций Microsoft? Как доказать, что это сделано в ее, а не в его интересах?

В подобных затеях Барановский видит подмену правоохранительной системы. В них нет выстраивания правовых институтов, зато виден инструмент давления на чиновников.

Константин Барановский:

– Это из серии, как было в фильме «День выборов»: «Мы глаза приподзакрыли, а можем и приподоткрыть». Движения глаз, как мне кажется, будут иметь определенный денежный эквивалент.

1357663618_7Кроме того, жесткие запреты на зарубежные активы и собственность становятся серьезным демотивирующим фактором для молодых перспективных специалистов и управленцев, уверен гуманитарный технолог. Мало кому понравится перспектива самому себе обрезать свободу выбора инструментов управления личными деньгами. Хотя для не разбирающегося в сути вопроса населения это неплохой пиар, признает Барановский.

Константин Барановский:

– А пусть все чиновники тогда уж ездят исключительно на общественном транспорте, ходят со специальным знаком на груди, носят одежду исключительно нижегородской швейной фабрики «Весна», если таковая еще жива. Лучше повышать качество работы людей, а не искусственно их ограничивать, ущемляя в правах.

ЗЫ:

А у «Нижнего сейчас» тоже есть идея. Если уж гражданину при исполнении нельзя через третьих лиц заводить зарубежные счета, акции и кредиты, стоит попробовать зайти, что называется, с тыла. Имеющие все это могут вполне управлять государством, регионом или городом, переписав власть на жену, тещу, зятя или лучшего друга.