Новые приключения Шурова

Новость о снятии с выборов в Заксобрание Нижегородской области справоросса Алексея Шурова, на первый взгляд, малозначительна. Ну кто такой этот Шуров 1988 года рождения по сравнению с его маститым соперником по одномандатному округу, единороссом Игорем Тюриным? Всего лишь представитель ворсменского клана, брат Шурова-старшего, когда-то удостоенного поста министра внутренней политики в облправительстве, а затем попавшего в городское интеллектуально-развлекательное реалити-шоу «Кто хочет стать главой Канавинской администрации».

Очередное и контрольное увольнение Дмитрия Юрьевича состоялось по решению суда в октябре 2015 года. По собственной версии чиновника, причиной гонений стала его личная позиция по смене руководства и приватизации НП “Коммунальное хозяйство”. В этом вопросе Шуров очень походил на борца с коррупцией Олега Сорокина образца лета 2015 года и даже мог вызывать сдержанные симпатии граждан.

Однако примерно в то же время чиновник стал фигурантом громкого уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”), по которому и загремел под домашний арест. Поводом к судебному разбирательству стала сделка по продаже имущества ОАО “Международная олимпийская академия спорта” в 2012 году. Имущество спорткомплекса в Кстовском районе Нижегородской области было продано за вексель номиналом в 20,3 млн руб., позднее сумма сделки была признана заниженной в 90 раз. Со стороны спорткомплекса сделку по доверенности заключил советник Дмитрия Шурова, на тот момент занимавшего должность министра внутренней политики региона.

С той поры, как Шурова-старшего больно ударили историей с мутной продажей кстовской академии самбо, затем несколько раз уволили, а для верности еще и посадили под домашний арест, экс-чиновник, что называется, съехал на обочину, завяз в трясине и заглох. Теперь он тише воды, за справедливость не воюет, на приватизаторах городской коммуналки не пиарится, лично во власть не лезет.

Принимая во внимание, что нынешний глава Канавинского района Михаил Шаров (в прошлом подчиненный Шурова) до сих пор не избавился от приставки и.о., можно было бы предположить, что история его шефа не закончилась. Впрочем, природная склонность к роли «серого кардинала» и уникальная живучесть Дмитрия Юрьевича подсказали ему иное решение: вытолкнуть во власть брата Алексея, сделав из того нечто вроде беспилотника с опознавательными знаками «Справедливой России».

Шуров 3

Что-то похожее недавно стряслось и с сыном экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина Никитой, направившим стопы в областное Заксобрание под чутким приглядом отца и флагом ЛДПР. Что ни говори, а надпартийность и семейственность в современной нижегородской политике – признак определенного стиля, а теперь и управленческой группы.

Клан Шуровых до недавнего времени пользовался большим авторитетом в Ворсме, которая входит в Павловский район и, соответственно, одномандатный округ №13, напоминает политический обозреватель Валентина Бузмакова. В том, что вместо себя Дмитрий попытался выдвинуть Алексея, она не видит ничего удивительного, ведь ранее чиновник являл собой образчик непотопляемости.

бузмаковаВалентина Бузмакова:

– Шуров – человек, по которому трудно сказать, чей он на данный момент, так как он все время держит нос по ветру. Я думаю, что в данной ситуации и поскольку сняли его брата, он человек Олега Сорокина. Теперь дорога на округе для лояльного губернатору Шанцеву Игоря Тюрина расчищена.

Между прочим, с Тюриным Дмитрий Шуров косвенно пересекается на одном округе уже второй год подряд. Стоит напомнить, что в 2015-м Игорь Тюрин неожиданно проиграл кампанию в Думу Нижнего Новгорода Валерию Гельжинису. К победе просорокинского кандидата над прошанцевсским самое непосредственное отношение имел все тот же Дмитрий Шуров, помогавший Гельжинису ресурсами и креативом.

Трудно объяснить, с чем связана такая заточенность Шурова-старшего на конкретного оппонента. Может быть, это просто совпадение, может – своеобразная специализация в вопросах внутрипартийной и межвидовой борьбы. Да только теперь депутата гордумы Гельжиниса банкротят, кандидата в ЗакСо Алексея Шурова сняли, а Игорь Тюрин имеет все шансы отыграться за прошлое. Плюс ко всему именно в 13-м округе у «Единой России» сильный списочник Надир Хафизов, что практически гарантирует здесь победу группы влияния губернатора.

Основанием для отмены регистрации Алексея Шурова послужили неправильно оформленные документы, говорят в НРО эсеров. Истцом или, если угодно, тараном выступил кандидат от «Коммунистов России» Алексей Маслов. Теперь в «Справедливой России» надеются на справедливость Верховного Суда.

Алексей Якимов, член совета НРО партии «Справедливая Россия:

– Время на обжалование у нас есть. Наши юристы уверены, что документы были оформлены в соответствии с законом. Пока рано говорить, что для Алексея Шурова предвыборная кампания завершена.

Зато говорить о том, что Дмитрий Шуров окончательно выпадает из местного эстеблишмента и далековато отъехал с ярмарки, пожалуй, уже пора. Ведь, если удачная атака на младшего брата действительно инициирована представителем маленькой партии, это характеризует влиятельность старшего. Если же «Коммунисты России» выступили пехотой у более серьезных оппонентов, это означает, что партии власти Дмитрий Шуров ни в каком качестве больше не нужен.