Новость без интриги – но что дальше?

“Нижний сейчас” сильно покривит против истины, если скажет, что новость о желании Ивана Карнилина уйти с поста главы города сразила нас наповал. Сценаристы этого процесса (кем бы они ни были) сделали всё для того, чтобы убить интригу. Об уходе Карнилина говорят уже минимум два месяца, и мы тоже принимали ставки

Но одно дело – уход нынешнего главы, и совсем другое – дальнейшее развитие событий. Здесь поле прогнозов пока еще довольно широко. Но, как говорят на провинциальном ТВ, “обо всем по порядку”.

Сергей Кочеров, политический обозреватель:

– Если речь идет о большом плане, естественно задать вопрос: а чей это план? Губернатора Шанцева? Зампредседателя областного Законодательного собрания Сорокина? Или, может быть, заместителя главы администрации Президента Сергея Кириенко? Здесь пересекаются интересы многих игроков, поэтому я думаю, что здесь вряд ли можно найти какого-то одного организатора. Скорее всего, это стечение рутинных обстоятельств и субъективной деятельности людей. Ну, и в конце концов, думаю, Иван Карнилин просто понял, что в должности председателя городской Думы он находится на месте, а в должности главы города – не на месте. И где бы ни было оказано на него давление, в Нижнем или в Москве – он предпочел уйти. Как сказано в одном советском фильме, “хороший дом, хорошая жена – что еще надо человеку, чтобы встретить старость?”

Александр Суханов, политолог:

– Событие ожидаемое в связи с тем, что был вот этот скандал (с квартирами в Майами – прим. ред.). Но естественно, что официальный повод более благозвучный – пенсионный возраст и большой стаж работы на благо города. Скорее всего, отставка будет принята, поскольку уже согласована.

Валентина Бумакова, политический обозреватель:

– Карнилин говорит, что решил дать дорогу молодым. Испугался, что ли? Впереди два важнейших события для города – что, не сдюжит? Не поверю! Выглядит молодцом, в хорошей физической форме. Так что не принимаю я его объяснение!

Андрей Дахин, политолог:

– “Сценаристы” ничего не упустили, просто более-менее грамотно готовили процесс, поскольку это процесс не одного дня. Речь идет о том, что консенсус, который был достигнут уже больше года назад на Карнилине и Белове, – закончился, достиг потолка. Причина состоит в том, что продолжает движение процедура перехода от двуглавой к одноглавой системе управления городом, несмотря на то, что два года назад эти инициативы были приостановлены на уровне Законодательного собрания.

Сергей Кочеров, политический обозреватель:

– Я вообще ожидаю и ухода Сергея Белова, потому что мне кажется, что если глава города уходит в отставку (а я так понимаю, что никто из депутатов особенно не призывал его остаться!), то возникает вопрос: а что, глава администрации настолько хорош, что должен оставаться? Над ним уголовное дело давлеет, в суд надо являться. Мне кажется, что если уж он сам не хочет уходить в отставку, то депутаты должны создать ему понимание: пора, пора, мой друг!

Евгений Лазарев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– По уставу города именно Дума поручает главе города подписать контракт с главой администрации. То есть функция Ивана Карнилина в этой процедуре была сугубо техническая. Уход одного человека в тандеме формально не означает ухода другого, это может решить только Дума.

Александр Суханов, политолог:

– А вот дальше нужно решить два вопроса. Если они сохраняют двуглавую систему, тогда вместо Ивана Николаевича в должность вступит заместитель главы города Солонченко Елизавета Игоревна. На мой взгляд, это был бы хороший вариант. И следствием такого решения будет всё-таки и отставка Белова. Несмотря на то, что его отчет будет принят – будет много нареканий.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Солонченко – я больше не вижу кандидатуры в городской Думе. Она уже на протяжении ряда лет показала, что умна, достаточно хитра, прагматична.  У нее много достоинств, чтобы занять этот пост. Она умеет не раздражать людей – это очень важное качество. Умеет держать себя в руках.

Другой вопрос – если у нас произойдут те же изменения, что и в соседнем Арзамасе, и глава города станет и главой администрации – то вот это уже будет для Солонченко сложновато. Городского хозяйства она не знает.

Андрей Дахин:

– Те силы, которые связаны больше с губернатором, они в последние годы действуют более пассивно, реактивно – то есть реагируют на те изменения, которые происходят. А вот те силы, которые в определенном смысле конкурируют с командой губернатора, показывают большую активность, изворотливость, изобретательность. И с точки зрения “энергетики” пока, я бы сказал, мяч на их стороне.

Александр Суханов:

– В случае ухода Белова есть два интересных варианта. Первый вариант – это зам Миронов. Многие эксперты его называют. Ну, и у меня есть одна сумасшедшая идея, я ее высказывал еще месяца три назад – что это может оказаться Казачкова Наталья Владимировна. Тогда нас может ждать “период матриархата”.

Если вариант одноглавой системы – хотя, судя по настроениям депутатов, он маловероятен – тогда возникнет ситуация такого переходного периода. И тогда нужно найти человека, который будет главой города не “по номиналу”, не по думской линии, а по исполнительной.  И здесь может ожидаемо оказаться либо Миронов, либо вообще кто-то со стороны.

Ну, и в завершении как не вспомнить об актуальном опросе “Нижнего сейчас”. Кто знает, возможно, уже завтра придется подводить итоги…

Кто должен управлять Нижним Новгородом?

  • Всенародно избранный мэр, он же глава администрации (84%, 252 голосов)
  • Назначаемый мэр, он же глава администрации (7%, 22 голосов)
  • Оставить всё как есть, лучше не будет! (7%, 22 голосов)
  • Мэр, выбираемый депутатами, он же глава администрации (1%, 4 голосов)

Всего голосов: 300

Загрузка ... Загрузка ...
  1. Мэром должен быть в первую очередь не хозяйственник, на котором всех заклинило, и не экстравагантный самодур, который, случись что, – и за трактор, и за метлу, а грамотный управленец, причем, не только кадрами, хотя, ими – в первую очередь, но и финансовыми потоками. Авось, и на снег денег хватать будет, и на детское питание, и с областью “войнушка” закончится. Это однозначно должна быть компромиссная фигура. Только не “тихий троечник”, на которого никто особо внимания не обращает, потому он и сидит, как “премудрый пескарь”, десятилетиями, а человек реально уважаемый по объективным причинам.
    Солонченко на посту главы Думы – идеальный вариант. Умна, дипломатична, в меру амбициозна.

  2. При нашей законодательной и исполнительной власти власти, влиятельных “кучках” в ней и вокруг нее, есть персонажи с более “солидными” косяками, чем у Карнилина.Им бы в пору бежать , а не заявления писать, ан нет, “пиарятся”, интригуют, манипулируют и конечно же крадут, крадут и крадут. И это у нас норма,до чего мы докатились? Эксперты “умничают”, четырьмя вопросами “рамки ставят”,которые в любом случае ведут в тупик.Финал один, как у Крылова : “и как друзья вы не садитесь, вы в музыканты не годитесь”. А под такую гнусную “подковерную” ни один сити менеджер не “спляшет”. Все это оболочка и пустое, все кроме денег, которые неизменно крадут. А главное все это понимают, и оставляют “за кадром”. А Карнилин так, “крыша дырявая” оказалась, или он сам им просто не нужен.