Новая глава в жизни города?

Итак, у нижегородцев появился отличный повод вспомнить, что слово “глава” – женского рода. И пусть по итогам сегодняшнего заседания гордумы Елизавета Солонченко стала всего лишь и.о. главы города, мало кто сомневается, что окончательно ее утвердят уже через две недели, на внеочередном заседании Думы.

Сегодня депутаты побили все рекорды, проработав на три часа дольше обычного. Если бы по какой-то причине отсутствовал Евгений Лазарев – разошлись бы стандартно, в районе полудня, даже несмотря на нерядовые вопросы повестки. Попробуем в режиме быстрой перемотки выделить главное.

Кто рано встает…

Еще до начала заседания Думы в Сером доме кремля появился губернатор Валерий Шанцев. Он встретился за закрытыми дверями с думским активом и обсудил все самые важные пункты сценария. На само заседание Валерий Павлинович, конечно, не остался.

Кроме того, утром собралась комиссия гордумы по местному самоуправлению, которая оперативно утрясла вопрос с кандидатурой заместителя главы города. Но об этом позже.

Как провожают пароходы…

Ивану Карнилину, покинувшему пост главы Нижнего Новгорода по собственному желанию, на прощание аплодировали стоя.

Елизавета Солонченко как бы в шутку, но серьезным тоном предложила закрепить за нижегородским депутатом-долгожителем статус рекордсмена.

Елизавета Солонченко, и.о. главы Нижнего Новгорода:

– Я посчитала – мне кажется, Иван Николаевич является рекордсменом по количеству лет, в течение которых он руководил представительным органом города-миллионника. Я думаю, нам нужно еще раз посчитать и даже обратиться в российское отделение “Книги рекордов Гиннеса”.

Карнилин еще раз напомнил депутатам, что в 1994 году, когда он впервые возглавил Думу, ему было 37 лет, и “энергия была совершенно другая, чем сегодня”. Позже, комментируя итоги этого важного дня журналистам, экс-глава города дал ответ на некоторые догадки, звучавшие последние пару месяцев.

Иван Карнилин, экс-глава Нижнего Новгорода, депутат гордумы:

– Да, консультации в Москве были, я этого не скрываю, и я должен был пройти этот этап – переговорить в том числе и с руководителями страны. Персоналии я не буду называть, потому что – зачем?

В то же время Карнилин не подтверждает, что истинной причиной отставки стали результаты антикоррупционной проверки администрации Президента, выявившей фиктивный брак.

Иван Карнилин:

– Ну вы же ответ прокуратуры читали – дальше комментировать не стоит. У прокуратуры нет вопросов. Это решение, как я и сказал, связано с возрастом. Я не видел, как росли мои дети – хочу увидеть, как растут мои внуки! У меня один внук и три внучки, надо сосредоточиться и на этом.

Своим главным достижением на посту мэра, не считая финансово-хозяйственных вопросов, Иван Карнилин считает консолидацию политических элит, налаживание “деловых отношений” с Заксобранием, правительством области и лично с губернатором. “Я думаю, здесь моя заслуга – не буду ее слишком выпячивать – но не последняя! Я приложил усилия, чтобы был “мир во всем мире”!” – резюмировал Карнилин, а напоследок заверил журналистов, что “уходит веселым”, поскольку на выпавшую ему судьбу обижаться нельзя – дай бог каждому такую!

Готова, но через две недели!

Как не было интриги с самим фактом “собственного желания” Ивана Карнилина уйти в отставку, так и вопрос его преемника тайной мадридского двора не стал. Точнее, преемницы. Как только депутаты тридцатью одним голосом “за” позволили Ивану Николаевичу стать экс-мэром, он продемонстрировал залу обращение сразу сорока народных избранников, которые выдвинули на пост главы города Елизавету Солонченко. Губернатор эту кандидатуру также согласовал, о чем сообщалось особо.

Елизавета Игоревна поблагодарила коллег с трибуны, обещала оправдать доверие – но сразу на должность соглашаться не стала.

Елизавета Солонченко:

– Я обращаюсь к вам с просьбой о том, чтобы этот вопрос мы перенесли на две недели, и вы дали бы мне возможность пройти все необходимые согласования. Потому что хотелось бы, чтобы у нас это решение – вопреки всем предыдущим практикам – было проведено по всем соответствующим правилам и процедурам.

Упомянув о “неправильных практиках”, Солонченко поневоле напомнила собравшимся, что тот же Иван Карнилин был избран в 2015 году главой города вопреки решению думской фракции “Единой России”, которая рекомендовала на этот пост Дмитрия Краснова.

Сейчас Елизавета Солонченко также планирует пройти полное партийное согласование – вплоть до генсовета “Единой России”. Если вдруг Москва не согласует, Елизавета Игоревна обещает подчиниться требованиям партии. Но этот вариант развития событий – из разряда фантастических гипотез.

А вот вопрос о возвращении “одноглавой” системы управления городом, видимо, отложен – минимум на год.

Елизавета Солонченко, и.о. главы города:

– Вы знаете, я думаю, что на данный момент мы к ней не готовы. Мы обсуждали эту проблему с Валерием Павлиновичем. Сейчас, в ситуации, когда у нас предстоит такой, мягко говоря, напряженный год, когда очень много вопросов, которые надо решать всем вместе – важно не то, какая будет модель, какие изменения. Нужно просто наваливаться всем и работать.

Если верить портретной галерее городских руководителей в коридоре Думы, единственной женщиной-главой города до Елизаветы Солонченко была Клавдия Зимина (1929 – 1930)

Итак, “Внеочередное заседание гордумы по избранию Елизаветы Солонченко” (мы настаиваем на таком названии!) состоится 7 июня. Но уже сейчас и.о. главы озаботилась вопросом о своем заместителе.

Зам заму не конкурент!

Именно этот вопрос занял у депутатов больше всего времени, поскольку в утвержденный сценарий вмешался депутат Евгений Лазарев.

По его убеждению, предложенная Солонченко кандидатура “патриота” Михаила Кузнецова не вполне соответствует уровню компетенций заместителя главы. Более подходящими кандидатурами могли бы, по мнению Лазарева, стать Ольга Балакина или Кирилл Лазорин, но когда оба отказались, Лазарев предложил свою кандидатуру. Его мотив: при выборах на такой ответственный пост должна быть конкуренция.

Но ответ юристов, озвученный Елизаветой Солонченко, обескуражил Евгения Лазарева: число замов главы города не регламентировано, поэтому он может выдвигаться наравне с Кузнецовым. Разумеется, в итоге депутаты не одобрили его кандидатуру, и единственным замом стал именно утвержденный сценарием Михаил Кузнецов.

Но градус депутатского недовольства “импровизациями” Лазарева сегодня достиг пика: коллега по фракции Владимир Герасичкин сообщил всему залу, что Лазарев просто не голосует по многим вопросам (“Вы даже за себя сейчас не голосовали – я видел!”), а главный лазаревский хейтер Олег (Владимирович) Сорокин и вовсе вскрыл компромат о тайных счетах депутата-коммуниста в Германии.

Олег Сорокин (между прокурором и депутатом-банкротом)

Евгений Лазарев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Счет я действительно открыл в Германии, когда лечил своего смертельно больного отца. Я проникся качеством здравоохранения в этой стране. У меня есть мать и дети – если с ними что-то случится, лечить я их буду за границей. Для этого и нужен счет. Конечно, если я буду работать заместителем на постоянной основе, эти деньги я верну в российскую юрисдикцию.

Впрочем, избранный зам Михаил Кузнецов назвал Евгения Лазарева “вдумчивым депутатом” и не исключил сотрудничества в вопросах стратегии развития города.

Единогласный отчет

Ну, и напоследок – вопрос, который еще на прошлой неделе считался главным в повестке дня. Глава администрации Нижнего Сергей Белов отчитался за год работы на своем посту и получил единогласное одобрение 36-ти депутатов (предлагавший не принимать отчет сити-менеджера Евгений Лазарев в итоге, видимо, отказался от получения бюллетеня для тайного голосования).

Доклад Белова был долгим – за окнами Серого дома успел начаться и прекратиться первый летний дождь. Вновь звучали слова благодарности правительству области и лично губернатору за помощь городу. Вновь поминалось тяжелое наследие 2014 – 2015 годов, и вновь экс-экс-глава города Олег (Валентинович) Сорокин не принял это на свой счет. Он вообще просидел весь день в президиуме в полном молчании, не считая слов в защиту Натальи Смотраковой от того же Евгения Лазарева.

Молчание Сорокина вполне можно понять: заседание Думы в целом прошло по прогнозируемой канве, практически все депутаты блестяще исполнили свои роли, и даже лазаревская буффонада в целом уже не выглядит неожиданной. Пока законодательная жизнь в городе течет без форс-мажоров, и даже выборы новой главы города еще не гарантируют новой главы городской истории.

Фото nn-now.ru