Нормативы и жизнь

Думская комиссия по городскому хозяйству подтвердила печальную истину: чиновники руководствуются в своей работе какой-то особой статистикой, имеющей мало отношения реальности.

Характерный пример: администрация города считает, что Нижний Новгород неплохо готов к зиме. Мол, техники для уборки дорог, придомовых территорий, тротуаров и пешеходных дорожек предстоящей зимой хватит. Так же как и дворников. Однако у депутатов думы Нижнего Новгорода иное мнение.

Николай Сатаев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Ситуация год от года все хуже и хуже. Особенно она критична сейчас. В этом году все силы бросили на подготовку к чемпионату, красовались, асфальт клали, но не занимались подготовкой к зиме.

Особенно бросается в глаза несостыковка официальных цифр и, что называется, «грубой реальности», когда разговор заходит о дворниках.

Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры:

– Всего в Нижнем Новгороде более трех тысяч дворников. На одного дворника в среднем приходится около 2 тысяч квадратных метров площади, которую он должен убрать. В принципе, это соответствует приказам Госстроя.

Ключевое слово в последней фразе «в принципе». Потому что на деле количество дворников в городе снижается. Павел Марков говорит об «отдельных фактах». Например, в Московском и Сормовском районе отмечается «высокая нагрузка на дворников, но в пределах норматива». А вот в других районах города у работников метлы и лопаты, оказывается, «достаточно комфортный режим».

Так ли это? Например, самым передовым районом по уборке придворовых территорий считается Автозаводский. В то же время, например, площадь Ленинского района ненамного меньше, чем Автозаводского, но численность дворников и техники, привлекаемой для работы зимних условиях при этом – в три раза меньше. И передовым при сложившихся условиях Ленинскому району не стать никогда.

Андрей Дранишников, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Какой при этом будет порядок? Средние цифры дают хорошую картинку. Но если мы посмотрим в детали… Администрации надо активнее работать с домоуправляющими компаниями.

Информация, озвученная депутатом, похоже, не произвела на муниципального чиновника никакого впечатления.

Павел Марков:

– Для нас главным критерием является одно – соблюдается или не соблюдается норматив.

В итоге снег зимой будет убираться плохо, жители начнут жаловаться, а чиновники им в ответ заявят: «Нормативы, в принципе, соблюдены».

Неравномерность распределения средств и людских ресурсов в городе в преддверии зимы видна, что называется, невооруженным глазом.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– На Нижегородский район тратится денег больше в два раза, чем на Советский. Почему? Я понимаю, центр города – и тем не менее!

И еще об одном. Администрация города, похоже, не выполняет свои же ранее принятые решения. Спрашивается, зачем тогда эти решения вообще принимаются? Если их можно не выполнять, то мы, похоже, имеем дело с очередной «филькиной грамотой».

Евгений Лазарев:

– У нас действует постановление, согласно которому на содержание дорожной сети в городе должно тратиться не менее 2,3 миллиарда рублей в год. Нужно обратиться к администрации. Чтобы мэрия отменила это постановление. Чтобы оно не портило картинку. А то в бюджет закладываем миллиард, хотя обязались закладывать не менее 2,3 миллиарда рублей.

Накопившиеся к чиновникам вопросы решено адресовать заместителю главы администрации города Сергею Миронову. Странно, что не к главе города Сергею Белову. Возможно, народные избранники убеждены, что Белов – это уже «отработанный материал», к которому нет смысла даже обращаться за разъяснениями.

  1. Плохому танцору всегда что-то мешает. А Дума у нас с липовыми дипломами, и департаменты с новыми подозрительными лицами даже на плохих танцоров не тянут! Увы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.