Ноль рублей ноль копеек…

У Нижнего Новгорода нет денег на ремонт асфальта во дворах. И до конца 2016 года не предвидится. Директор департамента дорожного хозяйства господин Жижин на сегодняшнем заседании транспортной комиссии заявил, что внутридворовые дороги – это забота… собственников жилья. То есть, говоря проще, это часть нашей квартплаты.

Получается, не случайно многие мои хозяйственные соседи огораживают кусочки асфальта во дворах под персональное машиноместо. Дальновидно и логично, если этот асфальт – продолжение квартиры!

2016-03-21_zhizhin2Андрей Жижин, директор департамента по дорожному хозяйству администрации Нижнего Новгорода:

– По причине отсутствия достаточного финансирования в текущем году не планируются работы по благоустройству внутридворовых территорий. Для сведения сообщаю, что последний раз программа ремонта внутридворовых территорий реализовалась в 2013 году при софинансировании из бюджета Нижегородской области.

Ремонт внутридворовых территорий в НН – в основном это ответственность ТСЖ, домоуправляющих компаний, собственников жилья. Муниципалитет может ремонтировать только на территории, отведенной под муниципальные земли.

В шоке даже глава транспортной комиссии Городской думы. Алексей Гойхман говорит, что впервые услышал о намерении администрации вычеркнуть дворовые территории из плана дорожного ремонта только сегодня, на заседании комиссии.

2016-03-21_goikhmanАлексей Гойхман, председатель комиссии по транспорту и связи Городской думы Нижнего Новгорода:

– Да, мы можем рекомендовать делать это ДУКам и ТСЖ. Но мы должны четко понимать, что ДУКи и ТСЖ – это наши жители. Поэтому надо посмотреть. Я был тоже удивлен услышанным.

Вот только в ДУКах тоже не дураки сидят. Многие бизнесмены от ЖКХ давно подсуетились и исключили дворовые дороги из зоны своей ответственности. Раньше жильцы их за это ругали («дом без двора – не дом!»), а теперь, получается, благодарить должны?

А если жильцам всё же придется потратиться – тут и до локальных войн недалеко! Каждый водитель знает «потайные тропы», по которым можно дворами объехать большие заторы. Местные жители, конечно, и раньше были недовольны этими транзитными потоками, а теперь, видимо, и вовсе будут запасаться камнями. А еще вероятнее – кусками асфальта. Вокруг дворовых ям их всегда предостаточно.

dvor2

Сгущаем краски? Но факт остается фактом: ни денег в городском бюджете, ни альтернативного решения этой проблемы сегодня нет. Председатель профильной думской комиссии, как выясняется, вообще “не в курсах”. Поэтому сейчас, когда сошел снег, у нас есть шанс в последний раз увидеть, что же это такое – асфальтированный дворовый проезд. Скоро всё это богатство, помноженное на нулевое финансирование, превратится в один большой ноль…