Ноль эмоций

Первое в наступившем году заседание Думы Нижнего Новгорода прошло без эксцессов и сюрпризов. Никто не ругался и даже не повышал голос.

Один из важнейших вопросов – об изменении структуры администрации города. А именно – передача комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами и департамента правого обеспечения в ведение нового заместителя главы администрации Наталии Казачковой. Когда-то эта должность предполагала кураторство только социальной сферы (это более 60% расходов горбюджета), а теперь в ведении Казачковой оказался “винегрет” из социалки, имущества и правовых вопросов. Но в администрации, кажется, придумали, как это объяснить.

Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Перед Наталией Владимировной поставлена задача упорядочить имущественную базу социального блока, включающего более 600 учреждений, каждое из которых зачастую имеет не одно помещение. Структура администрации изменена таким образом, чтобы было удобно выполнять эту задачу.

Правовой департамент раньше подчинялся напрямую главе администрации, а КУГИ входил в сферу ответственности другого зама – Ирины Кудрявцевой. Любопытно, что Казачкова и Кудрявцева сидели на заседании по соседству. Причем, по моим наблюдениям, старались не смотреть друг на друга.

Второй ряд сверху…

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Мне непонятно, зачем отобрали два департамента у Кудрявцевой (на самом деле, один – прим. ред.)? Мне кажется, данное решение породит определённые сложности во взаимоотношениях двух чиновниц.

 

Возможно, слабым утешением для Ирины Кудрявцевой стало изменение функционала подведомственного ей департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства. Вместо слова «инвестиции» в названии департамента появилось слово «закупки». Предполагается, что муниципальные закупки отныне сосредоточатся в «одном окне» (раньше были разбросаны по районам). Возможно, по умолчанию предполагается, что финансист Кудрявцева чего-чего, а покупать умеет, и потому сможет организовать процесс на должном уровне.

Изменение структуры администрации и назначение Казачковой прошло как-то уж совсем без эмоций. Ни у одного из народных избранников не возникло по этому поводу ни единого вопроса. То ли нардепы не полностью отошли от затяжных новогодних праздников, то ли поступило тайное указание от неких влиятельных сил не травмировать новоиспеченного заместителя мэра. В любом случае Наталию Казачкову на заседании мы так и не услышали.

Но она хотя бы присутствовала на собственном утверждении, в отличие от ее предшественницы на этом посту Натальи Смотраковой!

Недоработку депутатов попытались исправить журналисты, в перерыве атаковавшие новоиспеченного зама. Наталия Владимировна сначала опешила, и даже стала что-то говорить. Однако тут же передумала, сообщив, что ответит на все вопросы в ходе специальной пресс-конференции. Наталия Казачкова, которая по нашим сведениям, никогда особо не горела желанием общаться с прессой, наверное, уже поняла: работа в областном правительстве и администрации города – это «две большие разницы».

В финале думского заседания был в очередной раз поднят неудобный для чиновников вопрос – будет ли повышаться стоимость проезда в общественном транспорте, и если будет, то на какую сумму?

Директор департамента транспорта и связи г-н Голофастов сообщил, что пока область не передала городу права по установлению тарифов на проезд в общественном транспорте говорить пока не о чем. Предполагается, что передача может произойти уже 26 января в ходе пленарного заседания Заксобрания.

В заключение одно личное наблюдение. Мне показалось странным, что председатель городской думы Иван Карнилин как-то очень неуверенно ведет заседание. По многим ключевым вопросам за него «отдувалась» первый заместитель Елизавета Солнеченко. В чем дело?

Евгений Лазарев:

– Когда рассматриваются какие-то серьезные вопросы, бразды правления действительно берет в свои руки Елизавета Игоревна. Это уже некая устоявшаяся практика. Больше того – мне кажется, что руководителями города сегодня являются совсем другие лица, нежели глава города или глава администрации. В лучшем случае речь идет об их заместителях.

А в худшем?

Фото gorduma.nnov.ru

  1. Присутствовать на своем утверждении – разумеется, значимый показатель профессионализма и серьезности намерений, но что ни говори, ерунду придумали! Потому и молчали все, что оспаривать нынешние решения бесполезно, бессмысленно и себе дороже. Пока эта инвалидная команда не свалит, наигравшись и насытившись, что-либо делать просто глупо. Холкина и Ко – виртуозные приспособленцы, схавают и не подавятся.

  2. Да, заложили сами под себя бомбу. А Кудрявцевой надо уходить, неужели терпеть это. И почему теперь замов согласовывают всего через 3-4 недели после назначения, раньше несколько месяцев в замах ходили, доказывали что могут