Нижний полунамоченный

Раздел градостроительных и земельных вопросов между Нижним Новгородом и областью – классический российский парадокс. Все вроде бы “за”, усиленно советуются и с разным накалом восторга подбрасывают чепчики. Но, кроме взаимных подозрений и недоумения, пока ничего существенного не происходит.

Городские торопят. Если Заксобрание не определится до 15 декабря, в 2017 году все останется как есть. Из-за передачи градостроительных полномочий правительству Нижегородской области с 2015 года бюджет Нижнего Новгорода получил лишь 100 млн рублей в прошлом году в виде субсидии, и ни одного рубля в текущем году, сетуют представители областного центра. Недополучение доходов в горбюджет при этом составило в 2015-2016 годах около 2 млрд рублей, и еще столько же может быть потеряно в 2017-м. К тому же, власти Нижнего Новгорода теперь не знают, как финансировать расселение жителей аварийных домов.

pravitelstvoВ региональном правительстве откатить ситуацию назад, в общем-то, не против. За последний год муниципалитеты значительно улучшили свою работу с точки зрения подготовки документов в соответствии с требованиями федерального законодательства, комментирует источник «НС» в кабмине. Теперь можно говорить даже о перспективе создания единого ресурса – портала с градостроительной информацией.

При этом доводы о снижении активности инвесторов из-за неэффективного использования регионом полученных ранее градостроительных полномочий областники на свой счет не принимают. Да, некоторые моменты в переходный период не были учтены, но у падения интереса инвесторов – совсем другие причины.

gerbИсточник в правительстве Нижегородской области:

– Положительный результат очевиден, это отмечают и сами главы муниципалитетов. А снижение инвестиционной активности в большей степени произошло по внешним причинам. Во-первых, большинство инвестиционно привлекательных участков уже были разыграны в предыдущие годы, а те участки, которые предлагаются, являются менее привлекательными для инвесторов. Во вторых – сравнивать разные периоды времени некорректно, так как инвесторы находились в разных экономических условиях, и их активность в разные годы была принципиально разной.

Тут бы и съязвить в адрес правительства: мол, на тебе боже, чего нам не гоже. Да только не зря же город бьется за землю и строительство. Значит, разыграно далеко не все.

ovs-stena

Собеседник «НС» в структурах губернатора особо подчеркивает: возврат ранее изъятого – это не изменение позиций региональной власти. Скорее, меняется ситуация в региональном и федеральном законодательстве. Объективно говоря, не каждый муниципалитет способен на самостоятельность даже сегодня. Нижний Новгород к этому готов совершенно точно, уверен нижегородский сити-менеджер.

belovСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода (на подходе к журналистам 5 декабря):

– Что хочу сказать. Мы раньше работали, полномочия были у нас, и это для нас не ново. Тем более, мы хотим забрать полномочия наши, и мы понимаем, что это дополнительные доходы, которые мы направим на развитие и благоустройство Нижнего Новгорода.

Итак, гармонию момента все понимают, все за и готовы к очередной реформе, подразумевающей перераспределение доходов. По этому поводу уже и согласительная комиссия есть. Правда, говоря о ней на вторничном комитете ЗС НО по госвласти, городские обвинили областных в бюрократии и забалтывании. В ответ на это представители правительства и верные губернатору депутаты высказались в духе: «Все, что говорится за рамками консультационного органа – есть популизм». Что же все-таки происходит в комиссии, насколько она компетентна, и кто в ней вообще состоит?

handshake2Как сообщил «НС» депутат ЗС НО Андрей Тарасов, сопредседателями являются спикер парламента Евгений Лебедев и замгубернатора, министр строительства региона Антон Аверин. Помимо самого Тарасова, от ЗС НО делегированы Олег Сорокин, Дмитрий Горлов, Михаил Манухин и Анатолий Москалев. От Нижнего Новгорода входят замглавы администрации города Анатолий Молев, директор департамента градостроительного развития Алла Коновницына, начальник отдела правовой работы того же департамента Екатерина Лебедева. Другие муниципалитеты представляют депутат гордумы Дзержинска Владислав Сивый и депутат Думы Арзамаса Роман Лаптев. Помимо Аверина, от правительства входят представитель губернатора в ЗакСо Денис Бакиев, глава государственно-правового департамента Леонид Литвиненко, руководитель департамента градостроительного развития территории Александр Бодриевский, министр инвестиций, имущественных и земельных отношений Екатерина Пивоварова.

Более презентабельного клуба элитариев и придумать-то сложно. Разве что, не хватает делегатов Думы Нижнего Новгорода, а это дает депутатам Лазареву и Карачевскому новые праведные поводы поворчать. Впрочем, принимая во внимание, что Олег Сорокин де-юре является представителем Заксобрания в Думе, а де-факто – ровно наоборот, можно предположить, что депутатский корпус и предводитель местного дворянства находятся в полном и беспощадном симбиозе.

Но есть в работе согласительной комиссии и куда более существенный косяк.

tarasov-andreyАндрей Тарасов, депутат Заксобрания Нижегородской области:

– По большому счету, эта комиссия собралась всего лишь один раз, и на этом тема была закрыта. Мы должны по итогам согласительной комиссии представить поправки, согласованные всеми сторонами. Если они не будут согласованы, это не является проектом работы комиссии. Пока, к сожалению, детального обсуждения не проводится. Есть два сопредседателя и все. Какое решение будет принято, я не могу сказать. При этом губернатор сказал, что тема назрела, и мы обязательно должны ее рассмотреть. Он согласился, что есть необходимость передать полномочия.

На данный момент известно о принятии поправок депутатов Тарасова и Москалева. С их учетом под изменение разграничения полномочий подпадают четыре территории – Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас и Борский городской округ. При этом еще одну поправку от Сарова депутаты ЗС НО по непонятным причинам сняли.

Возможно, комиссия не может собраться и найти общий язык в силу нехватки еще одного члена. В ней нет главы администрации Нижнего Новгорода, и это по меньшей мере странно. Ведь на этой неделе Сергей Белов заявил, что приемом градостроительных полномочий занимается он сам, при том что ответственными назначены двое его подчиненных.

belovСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода (подход к журналистам после планерки 5 декабря):

– Я этим занимаюсь сам (*улыбается). У меня есть заместитель Молев Александр Васильевич [Молев – Анатолий, но так в оригинале! – прим. ред.]– он тоже занимается непосредственно. Также мы включили в комиссию Коновницину Аллу Николаевну. Вот эти два человека непосредственно отвечают за эту работу.

Что в итоге наработано, будет понятно уже на ближайшем заседании Заксобрания.

  1. В отношении г-на Тарасова Андрея Николаевича и известной особы Легких Е. В., бывшей судьи Советского районного суда, уволенной коллегией суда в связи с утратой доверия, возбуждено уголовное дело № 571050, от 28.07.2016 года. Возбуждено по ч. 3 ст. 30 ч. 4 статьи 159 УК РФ по факту покушения на хищение денежных средств из федерального бюджета РФ в сумме 3.386.467 рублей (это первый эпизод), под предлогом возмещения НДС. Сама сумма аферы предполагалась, согласно паспорту сделки, на сумму один миллиард сто миллионов рублей.Дело расследует следственный отдел по Советскому району г, Н. Новгорода СУ СК России по Нижегородской области, адрес; г. Н. Новгород, ул. Краснозвездная, Д. 5. Следователь Изверов Б. А.. 16.11.2016 года по адреу; ул. Рыбинская, д. 42, где Легких Е. В. официально проживает совместно с депутатом ЗСНОпрошлого и настоящего созывов Тарасовым А.Н., был произведен обыск. В период прелыдущего созыва ЗСНО депутат Тарасов А.Н. исполнял обязанности зам. председателя комитета по бюджету и налогам, а сейчас возглавляет комитет по имуществу и земельным вопросам. Сладкая “парочка” трясла наш бюджет, а теперь будет “дербанить” землю и имущество?