Митрополит Георгий освятит Нижний с воздушного шара!

Наш город вскоре ожидает прямо-таки уникальное и оригинальное событие: Нижний Новгород освятят. Нет, не новый храм, не кресты на куполах церкви и не какое-нибудь социальное учреждение или даже автомобильный мост, к чему нижегородцы привыкли. Освятят целиком и полностью весь мегаполис. Так определили 8 мая на тематическом совещании «Господи, храни Нижний Новгород» в резиденции митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Вознесенском Печерском мужском монастыре.

Само действо произойдет 11 июня, накануне Дня города, а «командовать парадом», то есть окроплять святой водой будет митрополит Георгий. Ввысь отправятся два воздушных шара: в корзине одного из них будет владыка с «пилотом» (директором клуба воздухоплавателей «Шар–НН» Георгием Зименко), в другом – «пилот» и видеооператор. Так что по задумке устроителей акции мы должны получить захватывающие панорамные виды Нижнего с высоты «шарового полета». Место, откуда начнется пилотирование воздушных шаров, хоть и не держится в секрете, но пока точно не определено: все зависит от воздушных потоков на день старта. В числе наиболее вероятных называется площадь Минина и Пожарского, место возле памятника Валерию Чкалову. А дальше планируется, что шары должны полететь в сторону Кстово, где и приземлятся.

Скажем прямо: предстоящее освящение города – явление весьма неординарное. Такого, по крайней мере, в истории современной России не было.

Лишь в украинском Запорожье имело место быть подобное событие в апреле 2010 года. Тогда трое архиереев Московского патриархата – епископы Запорожский Иосиф, Бобруйский Серафим и архиепископ Белгородский Иоанн – на вертолете совершили благословение Запорожья, и во время полета окропили город святой водой.

Но то вертолет-машина, хоть и воздушная, но реально управляемая в движении. Наш полет посерьезнее будет.

Кстати, любовь нижегородского владыки к не совсем обычным форматам чина освящения известна. К примеру, 4 июня 2012 года жители села Абрамово Арзамасского района были изумлены монументальным зрелищем: глава митрополии  устремился к небу (точнее, к крестам куполов) на… автоподъемнике, чтобы их также освятить и впоследствии водрузить на колокольню. По правде сказать, те, кто хоть раз был на высоте в этой люльке-подъемнике, могут подтвердить, что на такой аттракцион решится не каждый. Нижегородский владыка, видимо, человек смелый.

Абрамово 1

Абрамово 2
А вот и совсем недавний пример того, как Нижегородская епархия отличается от других российских церковных коллег. В Нижнем Новгороде 17 апреля был полностью освящен метрополитен, все его станции. Хоть в данном событии митрополит и не участвовал, но чин был освящен с его благословения. Итак: под землей, на земле, и вот теперь будут брать новую высоту.

Метро 4
Наверное, никто спорить не будет, что предстоящее освящение – событие для сердец православных нижегородцев радостное и душеспасительное. Вот только не обидеть бы горожан, относящихся к другим конфессиям…

Возникает и еще один вопрос – не связана ли такая необычная акция с предстоящими выборами в Гордуму? Может, митрополит решил вспомнить те времена, когда в Горсоветах встречались и батюшки? Он сам и его пресс-служба пока воздерживаются от комментариев на эту “политическую” тему.

Сергей АНДРЕЕВ.