Нижний Новгород – столица обманутых дольщиков?

Эта весна грозит запомниться нижегородцам как время митингов и пикетов. Причем именно дольщики компании “Квартстрой” задали тон, выйдя на свой пикет в самый первый день весны. Сегодня было продолжение. 

На этот раз участники пикета вышли не только с плакатами, но и с… лапшой. Макароны быстрого приготовления захватили с собой вовсе не для того, чтобы заваривать их в кипятке на случай, если пикет затянется надолго. Дольщики раздавали лапшу прохожим, чтобы те знали, с каким застройщиком связываться не стоит. Сами они уже не верят ни одному слову.

На пакетиках разместили рецепт от так называемых “шеф-поваров Квартала «Европейский»”:

– Заключить договор на покупку квартиры
– Ждать 8 лет
– Обращаться к губернатору, прокурору, получая отписки
– Медленно наворачивать лапшу на уши
– «Вы сами виноваты, что заключили договор долевого участия!»

Примерно по такому сценарию сейчас развиваются и события в реальной жизни дольщиков. Как на рецепте нет продолжения с надписью «Продукт готов к употреблению!», так и заветные ключи от новых квартир до сих пор не в руках будущих новоселов.

Дмитрий Митин, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– Пять лет господа из “Квартстроя” вешают нам лапшу на уши: вот-вот, еще чуть-чуть – и вы достроитесь. Мы хотим этой лапшой поделиться со всеми, чтобы все видели, сколько ее у нас уже накопилось.

В прошлый раз, ровно месяц назад, обманутые дольщики также собирались на улице Большой Покровской возле театра драмы им. М. Горького. Тогда участники пикета поразили прохожих и вызвали раздражение полиции гробом с надписью “Не дождался”. В этот раз, посреди Покровки возвышался строительный кран с виселицей. Лезть в петлю никто не собирался. Зорко следящие за всем происходящим полицейские вряд ли позволили бы кому-то вешать на себя хомут. А вот проходящих мимо нижегородцев участники пикета явно впечатлили этой предсмертной инсталляцией.

На следующий день после прошлого пикета, 2 марта, в офисе строительной компании прошла встреча дольщиков с вице-президентом компании Александром Байгушевым.

Он заверил, что компания пытается найти крупного инвестора вместо вышедшего из проекта по политическим мотивам зарубежного фонда и пообещал достроить ЖК «Квартал Европейский» до марта 2018 года, а первые два дома сдать до лета.

Судя по тому, что дольщики снова вышли на пикет, они не очень верят в эти обещания.

Кроме того, в этот раз к дольщикам ЖК «Квартал Европейский» присоединились и несостоявшиеся новоселы пригородного квартала «Новинки Smart City».

Мария Федорова, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– Я продала свою квартиру, купила в “Квартстрое” и осталась без дома. Живу сейчас у сына. Осталась без жилья на старости лет.

 

Александра Макарова, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– Живем на съемной квартире. Ребенок скоро пойдет в школу, в какую школу отдавать, мы не знаем. Находимся в затруднительной ситуации. У нас нет прописки.

Дмитрий Митин, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– Ситуация не очень веселая. Александр Байгушев месяц назад нам лично пообещал, что дом номер 6/5 в квартале «Европейский» будет сдан в марте этого года, дом 6/6 – в апреле. На текущий момент до сдачи очень далеко. Я за этот месяц был два раза на площадке. Дел много. Строителей не прибавилось. Мы эти байки слушаем пять лет. Мы просим с нами общаться на равных, а не держать нас за лопухов!

По словам Дмитрия Митина, еще в 2013 году областные власти говорили, что не дадут застройщику участок под новое строительство в поселке Новинки, пока те не достроят квартал «Европейский» на ул. Тимирязева, строить который начали еще в 2009 году. Но по факту все произошло по-другому. В 2013 году компания “Квартстрой” получила участок в Новинках, в 2014 году они получили под строительство участок на ул. Гончарова в Ленинском районе, в 2015 году они вышли с новым проектом в Верхние Печёры. При этом, ни один дом до сих пор не достроили!

Евгений Пономарев, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– Деньги в Москве, в Нижний Новгород они не приходят. Ситуация плохая именно на уровне Москвы. В ЖК «Новинки Смарт сити», где я приобрел квартиру, на данный момент ведется теплотрасса, причем ведется только до домов, а дальше не идет. На самих домах работы не ведутся. Три кровельщика только есть.

Евгения Плетухова, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– У нас много застройщиков, долевое строительство – это такой механизм, когда дольщики сами несут риски. Тем не менее, у застройщиков есть обязательства, которые они должны выполнять. С одной стороны принимаются законодательные акты в пользу дольщиков, чтобы было доступное и надежное жилье, происходит понижение процентной ставки на ипотеку, чтобы люди брали жилье. Люди берут квартиры, но в результате это становится нашей проблемой, хотя в нас заинтересована строительная отрасль. Это подрывает авторитет самой формы строительства.

Людмила Королева, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– Я приобретала квартиру, когда еще не была замужем. Сейчас я замужем и у меня двое детей. Я до сих пор жду, когда застройщик предоставит хотя бы график, чтобы можно было распланировать свою жизнь. Если бы три года назад я знала, что до сих пор не построятся квартиры, я бы точно взяла ипотеку и лучше бы попрощалась с мечтой жить, где я хотела. Жила бы в менее комфортных условиях, но хотя бы в своем жилье.

Во время пикета дольщики собрали 89 подписей под резолюцией в адрес областных и городских властей. Копии подписей также будут также отправлены аппарат Администрации Президента России с просьбой взять ситуацию под контроль.

На пикет дольщики вышли почему-то именно с желтыми шариками. Сам цвет символизирует собой море противоречий, с которым столкнулись люди с тех пор, как приобрели квартиры. Желтый, как известно, – цвет солнца и оптимизма, но в то же время, символ измены и предательства.

В конце пикета шары запустили в небо в надежде, что они долетят до нижегородского, а лучше московского кремля.

Кстати, приглашение, поучаствовать в этом пикете вместе с дольщиками, было предварительно направлено губернатору области Валерию Шанцеву, его заместителю – Антону Аверину, министру строительства области, а также в администрацию Нижнего Новгорода. Но никто из властей на пикет так и не явился. То ли апрельская вьюга напугала, то ли люди, которым придется объяснять свое бездействие.