строительство

Нижний Новгород снова пытается вернуть градостроительные полномочия

Комиссия Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре поддержала и направила на рассмотрение парламента вопрос о внесении поправок к проекту закона Нижегородской области № 1885-5 «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области».

Как доложил заместитель главы горадминистрации Анатолий Молев, произошедшая с 2015 года передача полномочий в области градостроительной деятельности субъекту от Нижнего Новгорода не привела к эффективной реализации этих полномочий, напротив, существенно осложнила  работу органов местного самоуправления и привела к снижению экономической и бюджетной эффективности управления земельными ресурсами и градостроительной деятельности, сообщает пресс-служба городского парламента.

Отмечается, что по итогам работы по развитию застроенных территорий в Нижнем Новгороде с 2007 года было заключено 105 договоров, из них 7 – исполнены в полном объеме, 81 договор действует, 17 договоров расторгнуты по разным причинам. А с 2015 года была нарушена работающая система подготовки и проведения аукционов. Правительство Нижегородской области в 2015-2016 годах заключило только 4 договора с инвесторами, хотя при передаче полномочий горадминистрация направила в облправительство материалы для проведения 21 аукциона по развитию застроенных территорий. В 2015-2016 годах ни одного нового аукциона подготовлено не было. В итоге бюджет Нижнего Новгорода получил в 2015 году в виде субсидии только 100 млн рублей, а в текущем году не получил ни субсидий, ни оплаты по договорам о развитии застроенных территорий. Получается, что недополучение доходов в горбюджет только из-за передачи полномочий по принятию решений о развитии застроенных территорий и проведению аукционов на право их заключения составило в 2015-2016 годах около 2 млрд рублей.

При этом реализация  закона № 197-З сделала невозможным финансирование дальнейшего расселения жителей аварийных домов, поскольку в начальную цену аукционов включены понесенные затраты на расселение ветхих  и  аварийных  домов на территории,  подлежащей развитию. Если в 2015 году на расселение жителей аварийных домов администрация города Нижнего Новгорода направляла около 1000 квартир, то в 2016 году — ни одной.

Из сообщения пресс-службы Думы Нижнего Новгорода:

«Учитывая, что срок перераспределения полномочий законом № 197-З установлен не был, с истечением срока полномочий Законодательного собрания Нижегородской области V созыва необходимо внести изменения в указанный закон. В этой связи предлагается Законодательному собранию Нижегородской области принять поправки (подготовлены депутатом ОЗС Андреем Тарасовым) к проекту закона Нижегородской области № 1885-5, предусматривающие осуществление полномочий в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений органами местного самоуправления муниципальных образований с численностью населения  более 200 тысяч человек».

Срок вступления в силу законопроекта, в случае его принятия,  предполагается с 1 января 2017 года

растеряевВячеслав Растеряев, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре:

— Практика показала, что решение, может быть, и не совсем корректно было принято в 2015 году. Вот сейчас депутаты вернулись к рассмотрению этого вопроса. Думаю, что в ближайшее время на заседание Законодательного собрания будет вынесен этот вопрос, и, дай Бог, чтобы он решился в пользу горожан и администрации города для того, чтобы мы более оперативно решали градостроительные вопросы.

Напомним, Нижний Новгород уже пытался вернуть градостроительные полномочия.  В феврале в правительстве Нижегородской области ответили, что перераспределить полномочия станет возможным только через несколько лет из-за норм федерального законодательства. Дело в том, что перераспределение полномочий допускается как минимум на срок полномочий законодательного органа субъекта РФ, или, в нашем случае, Законодательного собрания Нижегородской области. А он составляет пять лет. Учитывая тот факт, что полномочия  по градостроительным и земельным  отношениям были переданы региональному правительству с 1 января 2015 года, вернуть их Нижнему Новгороду будет возможно не ранее 2020 года.

  1. «Серый кардинал» ОВС, снова пытается через своих шестерок, пропихнуть нужные ему поправки к проекту закона Нижегородской области № 1885-5. Сейчас поправки будет легче принять, так как он теперь в ЗСНО занимает весомую должность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.