Нижний Новгород рискует встретить Новый год без главы администрации

Такой неутешительный прогноз сделал депутат городской Думы Алексей Гойхман во время заседания Нижегородского эксперт-клуба. По мнению кандидата на пост сити-менеджера, из-за затянувшейся процедуры назначения главы администрации, администрация Нижнего Новгорода еще пару месяцев может оставаться без управления. 

Напомним, выборы главы администрации в назначенный день не состоялись из-за того, что областная прокуратура узрела нарушения в процедуре назначения сити-менеджера и направила иск в суд.

-Нынешняя ситуация достаточно прозрачная,  все ясно и понятно. В предыдущие пять лет таких вопросов, которые прокуратура могла оспорить, была масса , мы половину наших распоряжений можем расторгнуть, – говорит Алексей Гойхман. – 18 ноября на заседании городской Думы вопрос избрания главы администрации снова будет заслушан, а 19 числа заново начнет работать комиссия. То есть конкурс на замещение должности сити-менеджера начнется заново. Снова нужно будет заслушать вопрос на нескольких комиссиях, пройти все процессуальные нормы, чтобы у прокуратуры больше не возникло вопросов. Также заново будут регистрироваться кандидаты. Все это – плюс 21 день.

 

Еще один депутат гордумы, претендующий на кресло главы администрации, Николай Сатаев, переживает по тому поводу, что выборы так затянулись.

– Я не вижу, чтобы этот вопрос выносился хотя бы на одну профильную комиссию. Если бы мы были заинтересованы в очень быстром решении вопроса, то не доводили бы до вмешательства прокуратуры. Тем более городская прокуратура на заседаниях Думы всегда присутствовала, и у нее вопросов не возникало,  – говорит Сатаев. – Ситуация очень напряженная. И нужно как можно скорее найти компромиссное решение не с точки зрения убыстрения, а с точки зрения необходимости управления городом. Я считаю этот вопрос архиважным.

 

Председатель конкурсной комиссии по выбору главы администрации, депутат Александр Котельников рассказал коллегам, что видел новые конкурсные положения, и они мало отличаются от тех, что были составлены прежде.

– Убрано спорное положение о том, что глава города автоматически становится председателем комиссии. А также на представление своей программы кандидатам теперь выделяется 30 минут вместо часа, – отметил Котельников. – Не согласен с опасениями Сатаева, что процедура нарушается. Она идет в полном соответствии с Уставом Думы. Регламент не должен обсуждаться на каждой комиссии. Перенос конкурса сделан по формальным признакам, по ним можно отменить половину решений Думы предыдущего созыва. Именно по просьбе горадминистрации часто регламент нарушался. И не всегда получалось, что документы могли лежать в Думе две недели. Но если суд укажет, то администрация подготовит все документы значительно заранее. Для чего это сделано? С одной стороны, увеличилось время для проведения консультация и переговоров. С другой стороны, это очень хорошая возможность для кандидатов боле четко готовится к комиссиям, выработать свои предложения о том, чем нужно заниматься в первую очередь, как приоритеты расставить.

Как отметил Котельников, “для города такая ситуация критична, но не убийственна”

-Мы теряем месяц-два плодотворной работы новой администрации. Соответственно, мы не получим сколько-то тысяч квадратных метров отремонтированных дорог, кровли… Но сейчас большая часть депутатов перешла к управляющей. Грубо говоря, Дума взяла на себя обязанности администрации. Не думаю, что когда сити-менеджер придет, Дума захочет это отдавать. Мне кажется,  от этого наша ответственность и самостоятельность только повысится.