Нижний без Евстигнеева…

Некоторые вещи крайне просты, объяснимы житейски и одновременно не поддаются внутреннему принятию. Театральный фестиваль имени великого и всеми любимого Евгения Александровича Евстигнеева, проводимый с 2003 года и должный вновь стартовать 9 октября, в этом году на родине актера не состоится. Причина банальна – денег нет.

Без опасений показаться занудами напомним, что в 2016 году это уже третье традиционное и статусное мероприятие, которого очень ждали и которого не будет. Ранее отменен литературный фестиваль  «Читай Горький» и отложена музыкально-благотворительная акция «Дорога добрых дел». Перечень упущенных возможностей, которые администрация Нижнего Новгорода при вдумчивом и бережном отношении могла бы обернуть в свою пользу, к сожалению, продолжает расти.

О причинах случившегося редакция «НС» поинтересовалась у главного организатора евстигнеевского театрального фестиваля, драматурга Нины Прибутковской.

– Нина Юрьевна, как такое могло получиться, что театральный фестиваль имени человека, ставшего живым символом Нижнего Новгорода, в этом году не смог подтвердить статус традиционного?

– Легко. Того, что выделило министерство, не хватало, а город – вообще по нулям. Была «Опора России», но Дмитрий Бирман, сами знаете, уехал. Все так совпало.

– А раньше кто были главными союзниками, кто продвигал идею на уровне властей?

– Сергей Горин [министр культуры региона и экс-глава департамента культуры Нижнего Новгорода, – прим. ред] и, конечно же, Дмитрий Коновалов [директор театра «Комедия», – прим. Ред.]. Но в этом году театру урезали финансирование, и он не смог принять на себя нагрузку.

– Обычно в таких случаях кидают клич и проводят мероприятия на народные деньги, как-то выкручиваются.

– Его нельзя проводить плохо или кое-как, это серьезный фестиваль, требующий серьезного отношения. Но, получается, такого отношения в городе нет.

фестиваль– Муниципалитет не предлагал перенести или как-то сместить сроки, чтобы попробовать вписаться в программу Дня города или других городских мероприятий? Глядишь, и деньги бы власти нашли.

– Так нас не приглашали никуда. Они о фестивале просто не помнят, и на своем уровне не воспринимают. Хотя, когда еще возникла идея проведения, мемориальную доску повесили и памятник Евстигнееву «посадили». Кроме того, почему-то фестиваль Горького взял себе нашу премию. У них в положении так и написано: «Премия фестиваля Евстигнеева». Это вообще нонсенс какой-то.

– Хорошо, а теоретически вы могли бы подстроиться под город, вписаться в общий контекст городских праздников и дат?

– Не знаю… Это же не однодневное мероприятие, а фестиваль-конкурс, идущий полгода. Начинали в день рождения Евстигнеева, заканчивали в День театра. Это непрерывная театральная махина, включающая систему зрительских семинаров, актерских круглых столов и обсуждений, систему голосования и много еще чего. Если конкретно о дне города, мы могли бы творчески вложиться, придумать и приурочить программу, дополнительно украсив праздник. Но нашему городу это не нужно. Что называется, не до нас сейчас.

прибутковская

Нина Прибутковская

– А как же духовные скрепы? Сейчас у чиновников это в моде.

– Русский мир, русскочувствующие люди – вот вам имя, которое из нашего города! Я не знаю ни одного человека, кто бы сказал, что не воспринимает Евгения Евстигнеева. Это же великий актер, равнолюбимый всеми. Но, если за одиннадцать лет, пока фестиваль проводился, он не стал нужным, я не знаю, что еще сказать. В Нижнем ведь не так много знаменитостей, способных объединять нас в масштабах страны. По идее это должен быть российский фестиваль, наша местная «Золотая маска».

– Удивительно, что имя Евгения Александровича, всенародного любимца, не сделало фестиваль национальным.

– Из других регионов всегда было очень много заявок на участие, но мы не могли приглашать – денег нет. В последние годы удавалось привлекать Киров, Чебоксары и некоторые другие города. Но, в первую очередь, всегда обходились нижегородскими актерами и этим были сильны. И наши местные театры по возможности всегда помогали.

– Есть реакция театральных кругов страны на то, что фестиваля не будет?

– Конечно. Люди звонят, выражают сочувствие, сожаление. Мы чувствуем поддержку, но что теперь сделаешь… Будем надеяться, что фестиваль имени Евстигнеева всего лишь взял паузу.

DmpT8b8AY7Y

Тренинг для молодых актеров, 2014 год

Дополнение от редакции

Были времена, когда на предпринимателях-меценатах во многом и строилась культурная жизнь Нижнего Новгорода. Гримаса судьбы евстигнеевского фестиваля сегодня состоит в том, что хранитель его идеи, оставшаяся наедине с проблемой,  входит в список партии «Роста» на выборах в областное Заксобрание. За полтора месяца до дня голосования для партии бизнеса, только-только пытающейся привлечь к себе внимание,  это очень плохая новость.