Нижне-Волжский синий забор останется навечно…

Рано или поздно “синие заборы” станут настоящей визитной карточкой Нижнего Новгорода вместе с козой, оленем, Евстигнеевым, Кремлём, Чкаловым и банком на Покровке. Возникает синий забор всегда внезапно и потом много лет прикидывается временным явлением. Этим заслоном любая существующая власть прикрывает какую-нибудь срамоту, автоматически составляя обещание что-нибудь в скором времени построить. Народ у нас терпеливый, привык ждать хоть век, чем управленцы талантливо и пользуются. Они, вероятно, думают, что у жителей феноменальное воображение, способное додумать недостающую часть пейзажа. Так и есть, вот только не у всех и не по любому поводу. Нижне-Волжская набережная тому ярчайший пример. Левая часть лица набережной воспалилась, её смазали зелёнкой, замотали синим бинтом и давай консилиум держать, что с ней делать.

#виноватбулавинов

Предлагаю вывести этот хэштэг в топ нижегородского интернет-сообщества, потому что его власть имущие пользуют уже который год. Вспомните историю с провалом на улице Горная, кого там обвинили во всех грехах? Вот и с синезабором на Нижне-Волжской такая же история, потому что его возвели как раз в пору свержения Вадима Булавинова с поста мэра. То есть, конечно, оградку поставили в 2008, когда Булавинов еще всецело функционировал, но если бы Вадим Евгеньевич остался у руля, то сегодня была бы совсем иная история. Сейчас такая простая последовательность в головах не выстраивается, поэтому историческая ответственность за этот кошмар лежит именно на экс-мэре.

bulavinov

Если продолжить утюжить эту синюю скатерть хронологически, то мы упрёмся носиком в двух Олегов, которые унаследовали себе забор следующими. Те взглянули в документы, да шмякнулись оземь. Застройщику вручили землю в аренду на 49 лет, а он ничего, кроме грандиозных разглагольствований, предложить не может. Звали того подрядчика “Стройинвестинжиниринг”. Выходил представитель этой конторы к СМИ, да и говорил о сказочной привлекательности Нижнего Новгорода, а сам потом ломал голову, как можно отгрохать торгово-развлекательный комплекс на отметке в 72 метра, тогда как по закону, да и по совести строить можно только на 76? Естественно, всё это непотребство пару десятков раз плавало в холодной воде Волги, поганя строителям настроение на весь уикенд. А летом прямо к бетону, арматуре и изумленным таджикам парковались окрестные теплоходы с полупьяными отдыхающими, которых какими-то жуткими тропами вели к Рождественской. Местные художники объявили к забору паломничество с маркерами и замазками, где выражали всю свою пылкую страсть по отношению к власти. Власть, понурив голову, что-то неуверенно выкашливала в ответ.

001

Kondrashoff saves the day

Олег Александрович начал предлагать свои простецкие_деревенские_европейские решения. Давайте, дескать, просто навалим брусчатки, воткнём три дерева, пяток фонарей и пустим народ гулять. На мудрого Кондрашова, как мы предполагаем, посмотрели как на имбецила. Ты, мол, Олег Александрович, совсем деревня! Народу подавай двухсотэтажный небоскрёб, чтоб рестораны везде, бассейны, поле для гольфа, яхт-клуб, старбакс и укулелешная, а он тут прогулочную зону удумал. И продолжили судиться с застройщиком, отодвигая сроки. Забор выцветал и пылился. Я клянусь, что сам видел, как он увеличивается в размерах каждый раз, когда власть врала о его скорейшем исчезновении. А Кондрашов, пока над столом летали ручки, слюни и проклятья,  тихонько вылечил правую часть набережной дедовским методом, подарив горожанам прекрасную прогулочную зону и удвоив количество туристов.

00_Mf1OpAK

И тут все удивились. Оказалось, что можно сделать красивую набережную, просто выкинув всё ненужное. Нижегородцы сами подтянут свои хипстерские кофеенки, начнут на гитарах у катера “Герой” играть, сандвичи кушать и на велосипедах кататься, попутно любуясь фантастическими закатами. При этом забавность в том, что тот же Олег Сорокин прекрасно знает, как нужно делать набережные, благо Ниццу он видел не только на фотообоях. Вот и сошлось всё, подумали люди. Годная идея есть, с подрядчиком кое-как расквитались, в СМИ опять покуражились, что “В прекрасном Нижнем Новгороде будущего позорному синему забору места нет!”, как вдруг откуда ни возьмись кончились деньги. Совсем…

Большой брат

Когда клянут Булавинова, почему-то забывают, что Валерий Павлинович уже тогда тоже был. Вмешиваться в это мышиное копошение губернатор побрезговал, предложив участникам конфликта разбираться самим. Администрация и депутатский корпус тихо надеялись, что Шанцев будет их козырем в рукаве. На судебных прениях, когда арбитражный суд вынимал полномочия из остывшего тела застройщика, все оборачивались на губернаторских людей, ожидая каких-нибудь покровительственных решений. Тем более, все знают, что ЧМ 2018 – это и его мозоль тоже, а значит на борьбу с синим профнастилом Валерий Павлинович должен выходить один из первых. Но губернатор предпочёл сосредоточиться на более грандиозных проектах, как он и делал это всегда. И вообще, ему некогда!

914396

А сегодня, как мы уже упомянули, кончились денюжки. Кончились они еще в 2014 году, но явным это стало в 2015. А в 2016 к синему забору на броневике подъехал  новый “сильный лидер”, которого отчего-то принято любить и обожать. Тяжелым почти-кавказским взглядом тот зыркнул на это безобразие – забор мгновенно уменьшился в размерах – потом лидер развернулся и сказал, что профнастилу осталось жить месяц, после чего утонул в воображаемых аплодисментах. Горожане ажно спрыснули от такой воодушевляющей новости, а Карнилин подтвердил смену собственника у участка. Из непонятного “Трейд-парк” собственником стал понятный “Нижний Новгород”. Только вот денег все равно не появилось. Появились только новые седые волосы у Сергея Белова, который к очередному подарку судьбы был явно не готов. Получилось как с великими “майскими указами” президента, к выполнению которых был готов только сам президент и его любимый лабрадор.

Ложка дёгтя в бочку дёгтя

А тут еще одно западло случилось. Мы тут право на проведение Чемпионата Мира по Футболу 2018 сгоряча выиграли, и с этим теперь надо как-то жить. Ездят к нам заморские комиссии, что-то вынюхивают, а у властей уже заканчивается общегородской освежитель воздуха. Пока буржуины ничего не заподозрили, ведь им показывают регламентированную стройку, а до неё везут в наглухо тонированных с двух сторон мерседесах. Но уже совсем скоро люди из этих комиссий откроют окошко, не справившись с гостеприимной духотой, да и увидят наш родной синий забор. И его ведь, как назло, прямо со стадиона видать. Не будем описывать звуки тех шлепков и подзатыльников, которые полетят в сторону наших царьков, но поверьте, они будут яркими.

e6b7bc2fbf0ee2d8f7b2651d95b35f67

Поэтому мудрецы уже разлиновывают планы действия… один хуже другого:

  1. В городской казне денег просто нет, и если открыть сейф с надписью “закрома нижегородчины”, то оттуда с воплями выбежит голодный паучок.
  2. Губернатор денег традиционно не даст, ибо у него “Южный обход”, “Борский мост 2”, картоха в Зеленом городе не высажена, да и в гробу он видал действующую администрацию и депутатский корпус с их проблемами.
  3. Инвестору эта земля нужна только для палаток с пивчанским, а не для красивой прогулочной зоны, которая не приносит дохода.

Как вам варианты? Мы всей редакцией пребываем в перманентном восторге и призываем администрацию, мэра, депутатский корпус и губернатора перестать врать по поводу стремительного исчезновения синего забора. При таких раскладах перспективы его исчезновения равны грубому нулю, а ваши обещания только подогревают общественное недовольство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.