Нижегородцы укрепляют свое представительство в руководстве “Единой России”

По свежим следам XXVI съезда “Единой России” нижегородское региональное отделение партии выстреливает целой пачкой пресс-релизов. Основное внимание при этом уделено назначениям представителей Нижегородской области в руководящие органы партии. Воскресный вечер – идеальное время, чтобы спокойно всё оценить и обобщить.

Шанцев – в Высшем совете партии

Фото Д.Косолапова

Губернатор Нижегородской области получил персональный бонус за удачный результат “Единой России” на выборах в сентябре 2016 года. Валерий Шанцев включен в состав Высшего совета партии – это главный руководящий орган “Единой России”, определяющий общую стратегию.

Состав Высшего совета избирается на пять лет открытым голосованием всеми участниками партийного съезда. Что касается персонального состава ВС, то, как говорится, “выше только Путин”. Процитируем дословно устав партии власти.

Из устава “Единой России”, п.7.3.2:

Высший совет Партии избирается из числа выдающихся общественных и политических деятелей Российской Федерации, имеющих большой авторитет в российском обществе и на международной арене, в том числе не являющихся членами Партии.

Выборы в сентябре 2016 года НРО партии “Единая Россия”, по его собственной оценке, завершило с девятым результатом по стране. Все пять одномандатных округов на думских выборах остались за единороссами, доля партии по спискам также была доминирующей. Понятно, что в НРО партии новое назначение губернатора как одного из авторов убедительной победы ЕР считают в чем-то даже закономерным.

Александр Щелоков, руководитель регионального исполкома партии “Единая Россия”:

– Высокий результат «Единой России» на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Нижегородской области как показатель роста авторитета регионального отделения, его руководителей, избранных депутатов нашел подтверждение в кадровых назначениях на съезде – это естественно и справедливо.

Можно также вспомнить, что в ноябре Валерий Шанцев вошел в состав президиума Госсовета страны. Однако, по мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, новые авторитетные должности не гарантируют Шанцеву политического спокойствия.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Это не окажет никакого влияния на региональную политическую жизнь. Решение по Шанцеву – это ротация. Ничего удивительного – там и Кадыров есть, и Собянин, и Минниханов. Процент был неплохой у “Единой России” на выборах в Нижегородской области, поэтому почему бы не пригласить Шанцева в высший совет “Единой России”? Но это не имеет никакого отношения к его перспективам на губернаторском посту – там своя игра!

Александр Щелоков не случайно упомянул избранных депутатов, поскольку одним Шанцевым список нижегородцев, вошедших в руководство партии, не ограничивается.

Вячеслав Никонов на заседании рабочей группы съезда “Единой России”. Фото пресс-службы НРО партии

“Наши” и “условно наши” в Генсовете

Секретарь НРО “Единой России”, зампред Заксобрания области Александр Табачников и депутат Госдумы Владимир Панов вошли в Генеральный совет партии – это постоянно действующий руководящий орган, который работает между съездами партии. Кроме того, в президиум Генсовета включен Вячеслав Никонов, но напротив фамилии этого опытного законодателя уместнее ставить звездочку, а в сноске мелким шрифтом писать “избирался в Госдуму от Нижегородской области, постоянно проживает в Москве”.

Александр Табачников оценивает новые назначения примерно теми же словами, что и его коллега Щелоков. С другой стороны, а что еще скажешь, если и так всё понятно?

Александр Табачников на съезде “Единой России”. Фото пресс-службы НРО партии “Единая Россия”

Александр Табачников, секретарь НРО партии “Едтиная Россия”:

– Увеличение представительства региона в федеральных органах партии «Единая Россия» – знаковый момент. Это высокая оценка общей партийной работы – ежедневной деятельности регионального отделения, итогов выборной кампании 2016-го года, результата действий в предсъездовский период. В прошедшей ротации руководящих органов учтены результаты выборов в Госдуму и дополнительно представлены те регионы, где Партия показала цифры поддержки избирателей выше, чем в среднем по стране. Нижегородская область – в числе таких регионов-лидеров.

Карьерный рывок №1

По мнению Валентины Бузмаковой, наиболее впечатляющим на общем фоне выглядит назначение Владимира Панова. Напомним, сначала он неожиданно для многих одержал победу на самом непредсказуемом округе №129, став депутатом Госдумы, затем занял пост зампреда думского комитета по экологии, и вот теперь – включение в состав Генсовета партии власти.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Панов просто-напросто вовремя нашел себе в Государственной Думе людей, которые его… как бы это помягче сказать… которые его ведут! Но надо отдать ему должное – он активен, работоспособен и амбициозен. Просто ему это не дается, но, конечно, на наших глазах делается большая карьера – никто еще так быстро политической карьеры не делал.

При этом, как напомнил Александр Табачников, именно Владимир Панов курирует на федеральном уровне один из новых партийных проектов – «Парки малых городов» (комплексное благоустройство парков в городах до 250 тысяч жителей). Эти проекты председатель “Единой России” Дмитрий Медведев называл на съезде главным пунктом “дорожной карты” по выполнению наказов избирателей.

Панов и парки – сочетание на первый взгляд неожиданное, а на второй – вполне логичное. Достаточно лишь вспомнить, что в своей “прошлой политической жизни”, будучи депутатом гордумы Нижнего, Владимир Панов был председателем совета директоров ООО “Парк Приокский” (более известного как парк “Швейцария”) и лично гасил конфликты в этом неспокойном месте.

Заглавное фото – er.ru