Нижегородцы назвали Шанцева руководителем Нижнего Новгорода

Спустя полгода после смены караула в сером доме Нижегородского кремля группа Александра Прудника провела любопытный опрос жителей города. Социологов интересовало, кто же главный в областном центре, кто управляет городом. В чем-то результаты оказались ожидаемыми, а в чем-то – шокирующими.

73% жителей сказали, что с момента прихода к власти новых людей в городе ничего не поменялось. С нынешним-то ворохом проблем этот результат городские отцы могут смело занести себе в актив. Могло быть гораздо хуже.

могло быть хуже

То, что более трети опрошенных (37%) напрочь не знают местных рулевых и не смогли назвать ни одной фамилии, можно списать как на полную неинформированность, так и на растерянность после смены руководства муниципалитетом.

При этом 53,5% заявили, что городом напрямую правит губернатор. Здесь можно приметить явные отголоски вертикализации власти и убеждений общества о том, что в России всем заправляет президент. К тому же, в последние месяцы многие видели, как Валерий Павлинович крепко прихватывал городских за слабое хозяйство.

За вычетом ответов о прямом губернаторском правлении, а также затруднившихся респондентов, получаем 9,5% на всю муниципальную власть. Внутри нее эти крохи рассыпались еще любопытнее. 6% достались главе города Ивану Карнилину. 2,4% граждан полагают, что городом правит экс-мэр Олег Сорокин. Что ж, данной группе граждан трудно отказать в понимании некоторых политических нюансов.

дума 1Наконец, переходим в самый подвал условного рейтинга. Дума удостоилась уважения от 0,9% горожан, то есть один из ста нижегородцев считает, что представительный орган, избранный ими год назад, имеет реальные рычаги управления. Меньше только авторитет местного-ситименеджера Сергея Белова – за руководителя города его считают 0,2% респондентов или каждый пятисотый нижегородец.

Руководитель социологической группы Александр Прудник результаты опроса называет аномальными.

прудник«Значимость городской власти в глазах нижегородцев просто ничтожна. Лишь 6% опрошенных считают, что городом руководит его глава Иван Карнилин, а глава администрации Сергей Белов с 0,2% для нижегородцев пока просто не существует как руководитель», – интерпретирует результаты эксперт.

В отличие от Прудника, ответы горожан сопредседатель Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов называет вполне естественными. Граждане считают руководителем города того, кто разрезает ленточки, строит дороги и чаще всего бывает на экранах телевизора, а это и есть Валерий Шанцев. Остальных руководителей, в том числе из нынешнего муниципалитета, просто не видно.

Виктор Лысов,  политолог, преподаватель кафедры философии и политологии Нижегородского института управления РАНХ

Виктор Лысов, сопредседатель Нижегородского либерального клуба:

– Люди живут в двух мирах – реальном собственном мире, где власти нет, и виртуальном телевизионном. Насколько я понимаю, этот разрыв будет только углубляться. Если проанализировать телекартинку, то губернатор там, где успехи, прогресс, работа, движение. За рост цен отдувается премьер Медведев, а что касается ответственности за дороги и неубранный снег, ее несут никчемные и ничего не умеющие муниципальные чиновники.

В то же время, ситуация замещения в сознании людей муниципальной власти главой региона несет для губернатора и определенные риски, добавляет Лысов. Ведь при сохранении слабой и плохо узнаваемой городской власти все хозяйственные, инфраструктурные и финансовые трудности рано или поздно будут ассоциироваться с первым лицом. С другой стороны, надо учитывать политическую специфику, в которой риски реальной жизни в виртуальную практически не переносятся.