Нижегородцам выставили счет за капремонт в несколько раз больше положенного

В конце июня нижегородцы были шокированы, увидев цифры в квитанции на оплату коммунальных услуг. В графе «взнос на капитальный ремонт» значится сумма, в несколько раз превышающая положенную! При этом никаких объяснений о том, откуда она взялась, в «жировке» нет. 

Как объяснил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» Сергей Протасов, это произошло из-за… технической ошибки.

Дело в том, что региональный оператор решил собрать со всех злостных неплательщиков долги и выписал сальдовую квитанцию. В ней он указал сумму с учетом долгов за прошлые месяцы. Но долг «нарисовался» даже у тех нижегородцев, которые исправно вносили взнос все полгода!

Сергей Протасов пообещал, что все ошибки будут исправлены. Для этого он посоветовал обратиться в их колл-центр. Вот только дозвониться до регионального оператора практически невозможно. А уж теперь, когда обрушится шквал звонков со всей области, телефон станет горячим в прямом смысле этого слова.

На такие меры (выписка сальдовых квитанций) регионального оператора подтолкнула очень низкая собираемость оплаты — более 50 процентов нижегородцев просто-напросто игнорируют графу о капремонте в жировках, так как не верят в эту программу и считают ее абсурдной (о том, почему не стоит платить, нам рассказали члены «ССЖ»). Это и немудрено. Ведь деньги собирают уже полгода, а никакого капитального ремонта до сих пор не проводится. Да и суд недавно признал, что программа реализуется в Нижегородской области с ошибками. Тем не менее, в ближайшие полгода планируется повысить планку собираемости до 95%, то есть вывести на уровень собираемости коммунальных платежей.

Каким образом удастся этого достигнуть? Довольно простым — запугиванием. То есть неплательщикам будут угрожать большими пенями, отключением воды, света, газа и даже ограничением прав на собственность! Долг за капремонт будет преследовать квартиру всю ее историю — помещение невозможно будет продать, переоформить, подарить…

В настоящее время эти меры противоречат жилищному кодексу РФ, но, как пообещал Протасов, соответствующие поправки вот-вот будут приняты. То есть люди будут загнаны в угол одной из самых абсурдных программ последнего времени.

— Сейчас активно ведется информационно-разъяснительная работа с гражданами и по федеральным, и по местным каналам. Первый шаг, который не давал сдвинуться делу «с мертвой точки» — отсутствие официальной квитанции. Сейчас задолженности стало выплачивать все большее количество людей. Второй шаг, к которому мы движемся, — это создание единого платежного документа. Технологически Нижегородская область немного отстает от других регионов: у нас пока не приходят квитанции с одним штрихкодом и с электронной возможностью оплаты счетов, — подчеркнул Сергей Протасов.

То есть скоро «вычленить» сумму за капремонт, если вы не хотите ее оплачивать, будет практически невозможно — она станет полноправным членом квитанции за ЖКУ.
Впрочем, даже на те 50 процентов, что удалось собрать, региональный оператор начал делать ремонт.

— Работы по всем объектам должны начаться в июле. В настоящее время производится капремонт домов в Дзержинске и Сосновском районе, в ближайшее время начнется ремонт также в Балахнинском и Володарском районах. К ремонту зданий в Нижнем Новгороде подрядчики начнут допускаться к концу месяца. Работы должны быть закончены к концу года, а в 2016-ом у нас в планах провести капремонт еще 582 домов, — рассказал Протасов.

Кстати, как отметил Сергей Протасов, в Нижегородской области не самая плохая собираемость взносов. В других регионах и 50 процентов собираемость не достигает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.