Нижегородский телеканал №1

Все телевизионщики – мастера рекламы. Всем хочется называть свой канал лидером, хотя бы в какой-то очень узкой сфере. Но у телекомпании “Волга” с недавнего времени есть полное право считать себя главным нижегородским телеканалом. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию назвала “Волгу” победителем в “конкурсе на 21 кнопку”. Теперь именно за этой телекомпанией в пакетах всех нижегородских кабельных операторов будет закреплена кнопка №21.

Это решение – один из шагов на пути серьезных перемен, которые происходят с российским телевидением прямо сейчас. По сути, именно “Волга” в нижегородском телеэфире останется единственным обязательным общедоступным каналом. Остальным уже совсем скоро придется сложнее.

Сергей Лаптев, генеральный директор ТК “Волга”:

– Будет один региональный телеканал – и остальные телеканалы, я их называю «корпоративным телевидением». Что это значит? Корпорацией может быть городской канал, канал какого-то хорошего спонсора, общественной организации и так далее. А статус регионального телеканала решением Роскомнадзора присваивается победителям конкурса.

Впереди цифровизация телевидения – то, что будет менять мир и даже какие-то мировоззренческие подходы. Примерно через год начнется отключение аналогового телевидения, то есть города «сто минус» (с населением менее 100 тысяч жителей – прим. ред.) будут уходить из аналогового вещания. Последствия этого пока никто оценить не может.

Конкурентам “Волги”, в том числе и участвовавшим в конкурсе на “21-ю кнопку”, видимо, придется вещать на малые города и районы через те же кабельные сети, но на коммерческих условиях. В Нижнем и Дзержинске привычное аналоговое вещание сохранится дольше, но вряд ли будет вечным.

Ну, а районные телевизионщики уже делают выводы.

Александр Резонтов, директор информационного вещания ТК «Волга»:

– «Волга», получая особый статус телевизионного вещания в Нижегородской области, принимает на себя в какой-то мере ответственность и за местное вещание в каждом из городов или районов. Мы уже сразу по итогам этого конкурса начинаем получать из некоторых городов обращения – из Арзамаса, например. Они видят, что у «Волги» появляются новые возможности, гарантированные государством, и обращаются к нам с вопросом, можем ли мы принять их арзамасский контент и может ли «Волга» в рамках вот этого нового канала предоставить вещание местному телевидению.

Но не кабелем единым – относительно спокойное будущее гарантировано только цифровому телевидению. В России его развитие пока ограничивается двадцатью федеральными каналами, но руководители “Волги” заявляют, что во многих регионах на одну из этих кнопок вполне могут претендовать именно местные вещатели. Вполне возможно, набор обязательных цифровых каналов будет пересмотрен, если победит “региональное телелобби” из Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов. Но это будет уже следующий шаг.

А пока в течение марта все нижегородские кабельные операторы обязаны “расчистить” 21-ю кнопку именно для телекомпании “Волга” – следите за изменениями!