Нижегородский «Майамигейт»: ждать ли продолжения?

История с флоридскими квартирами семьи Ивана Карнилина в своей нынешней фазе напоминает качели, застывшие в верхней точке. Никто не знает, как эта ситуация будет развиваться дальше – ждет ли нас откат или всё-таки новый круг?

hqdefault

С одной стороны, глава города объяснился, версия (какая-никакая) озвучена, и любой нижегородец уже мог определиться в своем отношении к информации Навального и ответам Карнилина. Для тех, кто готов поделиться своей точкой зрения, есть соответствующий опрос «Нижнего сейчас».

Изменилось ли ваше отношение к Ивану Карнилину в связи с "квартирным скандалом"?

  • Да, ухудшилось (44%, 139 голосов)
  • Нет, я и раньше не питал иллюзий! (33%, 105 голосов)
  • Нет, по-прежнему считаю его достойным человеком (14%, 43 голосов)
  • Карнилин? А кто это? (10%, 31 голосов)

Всего голосов: 318

Загрузка ... Загрузка ...

С другой стороны, помимо заявлений самого Карнилина никаких документальных подтверждений его версии не представлено. Декларации о доходах главы города за годы его работы «в коммерческой структуре» журналисты не видели (его официальные доходы в 2014 – 2015 годах не позволят купить даже приличную «трешку» в центре Нижнего). Родственники Карнилина, в том числе якобы бывшая жена Альбина, его версию пока также не подтвердили. Дочь, правда, косвенным образом высказала свое отношение к расследованию ФБК, полностью удалившись из всех соцсетей. Симптоматично…

ovchinnikova-vk

Масла в огонь невольно подлил не кто иной, как Президент России. На традиционной большой пресс-конференции Владимир Путин посоветовал людям во власти быть скромнее, даже если формально всё законно.

Рабочий визит президента России В.Путина в КазахстанВладимир Путин, Президент России:

– Скромнее надо быть! И я надеюсь, они меня услышат. Это касается и премий, и доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем и не раздражать людей!

Именно с этой цитаты начинается репортаж о «квартирном скандале» в итоговой программе «Послесловие. События недели» нижегородской телекомпании «Волга».

Алексей Навальный волей-неволей задает тренд: теперь покопаться в реестрах собственников американской недвижимости считает своим долгом каждый нижегородский журналист. Не избежал этого соблазна и «Нижний сейчас». Очевидно, что квартиры в многоэтажке «Ла Перла» в Майами семье Ивана Карнилина присоветовал купить другой бывший депутат гордумы Дмитрий Бирман. Его стаж собственника жилья в этом доме – на год больше, чем у Альбины Карнилиной.

birman-2

А вот все прочие совпадения нечужих для Нижнего фамилий (Белов, Фельдман, Лебедев, Вайнберг и т.д.) в реестрах собственников флоридского жилья – скорее всего, именно совпадения. Например, председатель думской бюджетной комиссии Марк Фельдман уверяет, что узнал о своем полном тезке в Майами именно от нашей редакции.

feldman-2

ФельдманМарк Фельдман, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Нижнего Новгорода:

– А там есть и Марк Фельдман? Любопытно… Вы знаете, у меня никогда ничего не было [за границей], нет и не будет. Не хочу и не имею. Хотел бы – имел!

По мнению Фельдмана, даже в открытых сведениях журналисты часто не умеют разобраться достаточно глубоко. В качестве примера он приводит историю о том, как «Форбс» приписал его коллеге-депутату Алексею Гойхману финансовые активы и даже жену старшего брата, Александра Гойхмана.

К слову, Гойхманов в списке владельцев жилья в Майами достаточно, но к «нашим Гойхманам» они вряд ли имеют какое-то отношение.

Василий Пушкин – самый обеспеченный депутат городской Думы по итогам последнего отчета – элегантно уходит от прямого ответа на вопрос, есть ли у его семьи недвижимость за рубежом. Отмечает лишь, что опасаться ему нечего.

Пушкин Василий ЕвгеньевичВасилий Пушкин, председатель комиссии по социальной политике городской Думы Нижнего Новгорода:

– Я этих расследований не опасаюсь. Это увод в сторону на потребу публике, как в программах типа «Пусть говорят», как юмор ниже пояса. Вот примерно на это скатываемся, вместо того, чтобы обсуждать деловые качества. Я во время предвыборной кампании чего только о себе не узнал – вплоть до того, что я владелец собственного газопровода!

Что касается Ивана – я его прекрасно знаю уже 15 лет. Я просто думаю, что он оказался зажат между двумя дверями. Ну, и понятно, что где-то и подставился, но, тем не менее, я не считаю его виновным во всех смертных грехах, в которых сейчас его обвиняют.

Все опрошенные нами депутаты считают, что претензии Карнилину нужно предъявлять строго в рамках закона. Поэтому самым мощным импульсом к продолжению этой истории может стать только официальный интерес со стороны компетентных органов.

Самое тонкое место в доводах главы города – информация о разводе. По словам Ивана Карнилина, он снова холостяк уже с марта 2015 года, хотя в публичных интервью и официальной биографии на сайте Думы он вплоть до недавнего времени был человеком семейным.

карнилин

Записи в органах ЗАГС проверяются достаточно легко органами юстиции – было бы желание. Опять же, в методике работы прокуратуры есть четкий алгоритм определения подлинности либо фиктивности развода. Если доказывается последнее – такой развод можно оспорить, поскольку он подпадает под действие части первой ст. 170 Гражданского кодекса России (фиктивная сделка).

Ну, а что грозит семейному муниципальному служащему с незадекларированным жильем за границей, рассказывать не нужно…

На эту тему успел высказаться даже несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев. Он не считает Карнилина «серьезным субъектом коррумпированной ситуации в городе» и призывает Навального «учить матчасть». Впрочем, и о действиях Карнилина Климентьев не очень высокого мнения.

климентьев 1Андрей Климентьев, победитель выборов мэра Нижнего Новгорода 1998 года (пост в «Фейсбуке»):

– Да, он имел деньги – я тоже верю, что не жена купила, а он купил. Но он был где-то в бизнесе, в «полубизнесе» лет пять до избрания [главой города в 2015 году]. 60 миллионов рублей – это не очень большие деньги для работы в бизнесе. Он был председателем Думы – связи были, ну, и лоббисткая деятельность – эти деньги не очень большие. Он покупает, потом понимает, что избирается на мэра. Разводится с женой. Фиктивно или не фиктивно – это уже раздел личной жизни. Но Иван в деньгах не спец – он не понимал, что можно написать брачный договор и разводиться-то не обязательно! Всё, что принадлежало жене – то принадлежало жене! И объясняться не надо.

Эта «подсказка» о брачном договоре прозвучала поздновато: о разводе уже объявлено официально. Что касается реакции правоохранительных органов, то Алексей Навальный сегодня еще раз подчеркнул: его сведения пока не заинтересовали ни ФСБ, ни СК, ни администрацию Президента, ни прокуратуру.

навальный фотоАлексей Навальный, оппозиционный политик:

– Проверяет мэра почему-то только передача «Центральное телевидение». Мы, впрочем, написали все необходимые заявления и продолжаем требовать снятия Карнилина с должности.

Качнется ли эта ситуация в какую-то из сторон еще до Нового года? Вряд ли… А дальше длинные праздники – время сейчас работает на Ивана Карнилина. Хотя, как показывает история с судом в отношении сити-менеджера Сергея Белова, любое, даже самое мертвое дело в России всегда может быть реанимировано, если есть высший интерес.