Нижегородский дзен: как уберечь свои деньги в кризис

Можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, горит огонь и падает рубль.

Можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, горит огонь и падает рубль.

Мы проанализировали ситуацию в городе и спросили совета у человека, лучше всего понимающего, что происходит.

«Нижний Сейчас» – местами воистину умиротворяющее издание (примерно как ставший знаменитым на волне обвала рубля «Русский Дзен»,  на который тогда одновременно таращилось до нескольких десятков тысяч человек в секунду). Мы тут за голову похватаемсяпохватаемся, а потом выпускаем релаксирующий трактат, призывающий народ успокоиться. Вот тут про недвижимость! Вот тут про туризм! Да нам вообще уже впору получить сан и заниматься повсеместным, официальным умиротворением населения.

В общем, продолжаем нашу традицию. В этот раз мы задали свои вопросы как нескольким простым нижегородцам, так и одному непростому.

Сметая все на своем пути!

Если спросить рядовых горожан о массовой шоппинг-истерике, в которую погрузилась Россия после «черного вторника», то они отвечают следующее:

Не знаю, мы ничего покупать не побежали и банкоматы опустошать не кинулись. Вот у нас знакомые в Москве в тот же день себе машину и два телевизора купили! (с) Анна – посетительница ТРЦ «Фантастика»

Meanwhile, в Мвидео

Meanwhile, в Мвидео

А в это время на цокольном этаже сквозь автоматические двери выходят разномастные леди и джентельмены, пытаясь удержать в руках несколько огромных коробок с телевизорами и мультиварками.

«Это новогодние подарки! Все у нас хорошо!» – раздраженно отвечают счастливые покупатели.

Значит, несмотря на дикие вопли паникеров, цены все-таки не увеличились? Вроде бы увеличились.

Зайдем с другой стороны. Мы решили заглянуть в совершенно иную сферу торговли, чтобы не делать выводы из наглых и спекулятивных завышений цен на популярные товары. В магазине «Музыкант» на Малой Покровской, который торгует инструментами и музоборудованием нам поведали:

Мы цены подняли существенно, потому что у нас все держится на постоянном импорте. Но наша сфера никогда не имела ценовой стабильности. Вот сейчас два радиомикрофона стоят 9 000 руб, а неделю назад они стоили 7500. Сейчас, конечно, продажи сильно подскочили, потому что многие на фоне нестабильной ситуации все-таки подавили в себе сомнения и купили то, что давно хотели, даже если это дорого стоило. При этом весь остальной 2014 год был «мертвым».

Цены...

Цены…

Соответственно, люди покупают себе то, что давно хотели, а малый и средний бизнес в некоторых отраслях начал чувствовать себя немного лучше. Хорошо? Хорошо!

Идем дальше. Цены на продукты, по уверениям экономистов, уже успели вырасти на определенное количество процентов.

Смотрим своими глазами. Берем для сравнения гипермаркеты «Ашан», «Спар» и «Лента». Цены, пыхтя и утирая пот со лба, держатся на одном месте. А в одном из этих магазинов (не будем рекламировать в каком) на многие товары даны добротные  скидки (причем настоящие, а не «повысили с 1 до 5 и скинули до 3»).

Из этих фактов, конечно, хочется делать радостные выводы, но на самом деле все видимые повышения отложены на потом, потому что панике поддалось население, но не ведущие ритейлеры.

Мы будем повышать цены исключительно в соответствии с рыночной ситуацией и будем делать это только ради того, чтобы продолжать платить зарплату нашим сотрудникам, – в один голос говорят представители известных сетей продуктовых магазинов.

Не делать резких движений! 

1Паника паникой, но остаются в нашем обезумевшем мире люди, которые сохраняют спокойствие и остаются в здравом уме. И, что еще лучше, эти люди готовы поделиться своим бесценным опытом и знаниями с нами.

За советом о том, как жить дальше в столь непростое время, мы обратились к управляющему “ТрансКапиталБанка”, депутату городской Думы Нижнего Новгорода Марку Фельдману. К слову сказать, Марк Самуилович еще и возглавляет комиссию, занимавшуюся разработкой многострадального бюджета на 2015 год, и экономическую ситуацию знает, как говорится, на отлично.

Фельдман– Первое и самое важное правило: никогда не стоит паниковать! Не нужно бежать в магазин за третьим холодильником, если у вас нет в нем острой необходимости. Сейчас общество пребывает в состоянии истерии, но нужно собрать все силы и оставаться с трезвой головой.

Не стоит делать резких движений. Вкладывая деньги в бытовую технику, вы их теряете. Пока вы несете телевизор домой, он падает в цене. Не нужно кидаться скупать валюту – последние события показали, что она как дорожает, так и дешевеет. Тем более сейчас, в холодное время года, когда нефть вырастет в цене.

Нужно собраться мыслями и правильно рассчитать все свои долгосрочные и краткосрочные резервы. Это касается, в первую очередь, семейного бюджета каждого человека.

Также Марк Самуилович, как банкир с 25-летним опытом, советует не бояться банков даже в столь страшное время. Российская банковая система, на его взгляд, сегодня очень надежда. Более того, со следующего года будут страховаться не 700 тысяч вклада, а 1400. Эти деньги (если они у вас имеются) можно смело раскидать по разным банкам и вкладам.

Что же касается кредитов, то здесь нужно хорошенько подумать и взвесить все “за”.

Марк Самуилович внушает

Марк Самуилович дурного не посоветует

– Любой кредит – это шаг, который требует очень серьезных размышлений. И не важно, кризисное сейчас время или нет. Нужно вести себя спокойно, уверенно. Нужно тщательно рассчитать свои финансовые возможности, сможете ли вы этот кредит сопровождать (особенно это касается долгосрочных займов, ипотеки).

Сейчас я бы советовал повременить с оформлением ипотеки, тем более, что у тех банков, что остались на плаву, эта линейка подорожала на 2-4 процента. Есть вероятность, что ставки снизятся. Поэтому есть смысл потерпеть немного. Если же вы хотите купить квартиру за наличку, то делать это нужно в том случае, если у вашей семьи есть реальная потребность в улучшении жилищных условий. Сейчас на рынке устойчивая цена за квадратный метр. Не низкая, но дешевле уже не будет, так как спрос превышает предложение.

Каждый год

Каждый год

А вот те сетевики, которые резко взвинтили цены, ведут себя нечестно. Воспользовавшись панически-истерическим состоянием россиян, они избавляются от залежалого товара, получая за это баснословную прибыль. К пущенному кем-то специально слуху подключились и маркетологи. Но все же в выигрыше останутся те, кто ведет более честную политику. Ведь главный принцип торговли: зарабатывают не ценой, а количеством.

– Я всегда был честным. И мне не страшно оглядываться назад и смотреть вперед, – улыбается Марк Самуилович.

Дисклеймер

Мы предупредили!

Мы предупредили!

На самом деле, сейчас в городе, да и в стране в целом, повис постоянный флёр соглашательства и всеобщего понимания. Ажно подташнивать немного начинает от того, что любой россиянин всё прекрасно понимает, клянёт последними словами Америку и тихонько затаривается продовольствием и мультиварками до того, как грянет «великая депрессия» и тотальный дефицит. Других путей решения накопившихся проблем пока никто увидеть не хочет. Этой статьей мы не призываем вас расслабиться и впасть в нирвану пофигизма, трусости и ничегонеделанья, а только лишь хотим предупредить: не совершайте необдуманных действий по покупке третьего утюга и по снятию последних бабушкиных миллионных депозитов из банков. Остановитесь и подумайте… а потом действуйте!